注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

首个汽车智能化指数发布 自主品牌强势胜出  

2017-05-07 05:10:38|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首个汽车智能化指数发布 自主品牌强势胜出

  • 2017年05月05日 16:32
  • 来源:中国汽车报网

对消费者而言,智能汽车、自动驾驶技术已经不是新鲜的名词。汽车诞生130多年来,逐渐拥有日益精密的复杂结构,并朝着更高级的智能化方向发展。那么,汽车的“智商”有办法衡量吗?
  5月初,科尔尼咨询公司联合汽车数据工场推出首个“科尔尼汽车场景智能化指数排行榜”,直观展示了各个汽车品牌的智能水平。
  汽车“智商”的衡量标准

“科尔尼汽车场景智能化指数排行榜”首先通过大数据,广泛收集中国消费者对智能汽车的场景需求。然后再识别出实现各个场景所需要的汽车技术和功能,最后将各汽车品牌目前所具备的功能与实现场景需求所需要的功能进行匹配,量化地衡量出各品牌能够在多大程度上覆盖消费者的场景需求,从而得到智能化指数。
  “随着智能化装备的不断增加,尤其是大量新功能和新使用场景的不断出现,普通用户越来越难以驾驭这种对比,他们需要一个更为简约有效、客观中立的智能化评价系统。”汽车数据工场联合创始人张晓亮告诉《中国汽车报》记者,基于上述需求,汽车数据工场与AT科尔尼合作,推出首个科尔尼-汽车数据工场“汽车场景智能化指数排行榜”。
  “这份报告中的智能指数排名首次从消费者的日常场景需求出发,评价汽车的智能化程度,而非单纯评价汽车功能参数的多少。”张晓亮指出,汽车场景智能化指数,从消费者应用角度出发,利用大数据分析技术,通过测试每一个品牌代表性产品的智能程度,向消费者直观展示各个品牌的智能水平。
  在方法层面上,报告执行人员首先通过大数据,广泛收集中国消费者对智能汽车的场景需求,然后识别出实现各个场景所需要的汽车技术和功能,最后将各汽车品牌目前所具备的功能与实现场景需求所需要的功能进行匹配,衡量出各品牌能够在多大程度上覆盖消费者的场景需求,从而得到智能化指数。
  越高档,越智能?高端品牌智能化水平优势明显

奔驰、沃尔沃、宝马、凯迪拉克和奥迪这五个豪华车品牌的智能化指数稳居20个参选品牌的前五名,而且高档品牌组的平均值35.7也远高于中档品牌组的平均值16.7和经济型品牌组的平均值20.8。
  “我们的研究团队历时6个月,通过分析超过90万条用户产品评价、2000万条有效新闻评论、以及3000万条有效论坛评论,分析出20个在中国生产的主流汽车品牌的智能化指数和排名。”张晓亮提到,此份报告中,奔驰夺得首个科尔尼智能化指数排行榜冠军。
  报告显示,奔驰、沃尔沃、宝马、凯迪拉克和奥迪这五个豪华车品牌的智能化指数稳居20个参选品牌的前五名,而且高档品牌组的平均值35.7也远高于中档品牌组的平均值16.7和经济型品牌组的平均值20.8。
  “我们认为这与高档品牌的品牌定位、用户需求前瞻性研究、持续的技术积累、较高的成本承受能力是分不开的。”张晓亮强调。
  那么,品牌定位与智能化指数之间是否存在必然的联系呢?对此,张晓亮告诉记者,“随着品牌定位的提升,该品牌主流产品的智能化水平也较高,体现了一种正相关关系,但未来很有可能被打破。”他认为,针对智能化指数表现明显高于或低于同类品牌的品牌来说,企业战略也非常重要。
  自主品牌赢得汽车智能化团体赛优胜

令人欣喜的是,此轮测评中发现自主品牌的智能化表现强势胜出,其平均值甚至超过了中档品牌,部分已接近高档品牌。
  资料显示,作为经济型品牌中排名最高的两个品牌,荣威和吉利的智能化指数分别是31.3和31.0,两者均高于中档品牌组排名最高的别克的24.0。“这一方面说明自主品牌近年来在智能汽车领域取得了不俗的成效,另一方面也显示自主品牌正在利用智能技术探索品牌力向上突破的机会。”张晓亮强调。
  近年来,自主品牌利用中国在电商、IT、产品开发及创新方面的优势,深耕本土市场,对本土消费者的需求拥有深入理解。这也是未来自主品牌的品牌力实现向上突破的重要手段。
  智能化技术发展的核心技术驱动力是软件技术,这与传统汽车行业主要靠硬件技术驱动有所不同。软件技术具有迭代式快速发展,边际成本低的特点。在未来的智能汽车时代,行业技术驱动力的改变势必将对汽车行业格局进行重塑。
  随着智能手机的出现,小米、华为等本土品牌基于对中国消费者的理解,通过对手机应用层面软件的持续投资,快速开发出满足大部分中国消费者日常应用需求的中低价产品,在苹果、三星等国际品牌中间找到了差异化竞争优势,实现快速增长。借鉴智能手机领域的经验,在未来的智能汽车时代,中国汽车行业将不可避免的出现类似于小米这样的汽车品牌。
  因此,自主品牌需要继续加强目前在智能化方向的发展势头。中国自主品牌应严格从用户的痛点和真实需求出发,通过智能技术为其提供有中国特色的定制化的产品和服务,不断提升竞争力,并进而增加用户的粘性。
  自主品牌取得在智能化测评中取得优势的同时也令人担忧,一旦中档的合资品牌凭借其技术和品牌优势发力,大幅提升智能化竞争力,将对自主品牌形成巨大压力。
  未达理想指数 汽车智能化应用前景广阔

根据数据工厂的测评系统得知,如果智能化指数最大值为100,则表示该品牌的主流产品满足了消费者当前对智能化汽车的全部需求或期待。但是从目前的测评结果来看,智能化指数与理想指数还存在很大差距,而这从另外一个方面说明,汽车的智能化水平对于所有汽车品牌来说都还存在很大的提升空间。
  另外值得注意的是,消费者对智能汽车的场景需求也是不断动态变化的,汽车主机厂应时刻瞄准用户需求,进行新产品和新技术开发,才能打造出真正满足用户需求的高智能汽车。
  尽管各个品牌的智能化程度高低有别,总体来讲目前汽车智能化发展正处于起步阶段。汽车智能化技术飞速发展,预计智能化汽车真正的广泛商业化应用将在2025年左右。各个汽车企业应从用户需求出发,兼顾品牌定位、技术积累和成本控制,制订最适合自身发展目标的智能化技术发展战略,才能在未来的智能化时代赢得市场。
  我们期待更多的“爆款”智能汽车在中国诞生!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017