注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

汽车产销全球第一 关注全产业链投资机会  

2017-05-05 04:19:40|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车产销全球第一 关注全产业链投资机会

  • 2017年05月04日 09:53
  • 来源:广州日报

产销连续8年全球第一
  中国汽车工业协会对外发布的数据显示,2016年我国汽车产销量再创历史新高,汽车产销2811.88万辆和2802.82万辆,连续8年位居全球第一,同比增长14.46%和13.65%,增幅比上年提升11.21个百分点和8.97个百分点,其中中国品牌汽车销量占比50%左右。
  预计,2017年中国汽车销量在2940万辆左右,增速为5%,其中乘用车增速为5%左右,销量为2570万辆左右;商用车增速为2%左右,销量约为370万辆。
  广州日报讯 (全媒体记者段郴群)在2016年的年报中,汽车产业迎来一个新的增长期,在146家上市公司中,有七成以上的业绩同比增长,而数据显示,2016年,我国汽车产销突破2800万辆,连续8年位居全球第一。
  业绩增长利好的同时,4月底,工信部、发改委、科技部三部门联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》),提出到2020年,我国要形成若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。业内表示,中国品牌汽车公司崛起是未来必然趋势,可关注汽车全产业链投资机会。
  多家车企业绩向好
  有媒体统计显示,截至2017年4月27日,在包括整车、零部件、服务及其他交运设备的汽车行业共146家上市公司,有105家公司归属于母公司股东的净利润实现同比正增长,比例超过了70%;而有22家公司的归属于母公司股东的净利润出现同比下滑,占比15%。在业绩同比增加的车企中,广州本土汽车集团广汽集团(601238)2016年公司实现营业收入494.18亿元,同比增长68%,实现归属于上市公司股东净利润62.88亿元,同比上涨48.58%,而业绩大幅增长超过1倍的,有一汽夏利(799.23%)、亚夏汽车(336.34%)等近20家公司,其中一汽夏利(000927)由于转让天津一汽丰田15%股权和确认的投资收益,该公司2016年实现营收20.25亿元,同比下降40.5%,但净利润1.62亿元,同比大增799.23%。
  车企布局新能源汽车市场
  有机构表示,《规划》为中国汽车工业描绘了一张做大做强、转型升级蓝图,中国品牌汽车公司崛起是未来必然趋势,可以关注汽车强国之路的全产业链投资机会。
  为此,新能源汽车则是众多投资者和机构看好的领域之一,国内汽车企业加速新能源汽车产业的布局。4月27日,广汽集团(601238)发布公告,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,该产业园总体规划面积约7500亩,总投资额预计超450亿元,将重点布局汽车制造、汽车研发、汽车金融、汽车文化、汽车旅游、汽车商贸六大业态,预计产业园总产值超1700亿元。其中,智能制造区包含智联新能源汽车整车制造、动力总成及核心零部件制造,其中新能源汽车整车规划产能为40万辆/年。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017