注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

企业格局重塑 国产皮卡进军海外市场  

2017-05-20 05:10:47|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业格局重塑 国产皮卡进军海外市场

  • 2017年05月19日 14:46
  • 来源:中国皮卡网

日前,中国皮卡网推出了2017年4月皮卡销量排行榜,除了江淮汽车、江西五十铃、上汽大通等新兴皮卡企业表现不俗之外,国产皮卡高速增长的出口量也极为抢眼。2017年4月,国内主流皮卡企业整车出口2316辆,同比增长130%。其中,江铃汽车、中兴汽车、郑州日产等企业同比增幅高达三位数,意味着国产皮卡正在强势进军海外市场。 

,国产皮卡,皮卡出口

进入今年以来,国产皮卡出口增速加快,迅猛的发展势头令人瞩目。据统计,今年1-4月,16家主流皮卡车企累计销量为130293台,同比增长近两成,增幅达18.65%;相比之下,同期国产皮卡出口累计6629辆,同比增长102.3%,出口增幅远高于国内市场平均增幅。由此可见,随着国内造车技术的成熟和自主品牌的崛起,皮卡届的“中国制造”已经开始得到国际认可,国产皮卡在进军国际市场的道路上又迈进了一大步。 

,国产皮卡,皮卡出口

海外市场高速扩张的同时,企业格局也发生了翻天覆地的变化。以往提起皮卡出口,人们的第一反应往往是长城汽车,自1998年首次出口以来,长城风骏皮卡一度是中国皮卡品牌中出口量最大、出口国家最多的车型。但随着皮卡品牌出口步伐的加快,江铃汽车、中兴汽车、郑州日产等企业积极布局海外市场,长城汽车“一枝独秀”的局面被打破,海外出口市场呈现多足鼎立之势。  
    从上述表格中便可以看出这种变化。4月,中兴汽车以853辆的成绩、587.9%的同比增长率超过长城汽车,成为当月出口量最大的皮卡品牌;郑州日产、江铃汽车的同比增长率分别达到574.2%、132%,三位数的增长率非常抢眼;上市不久的上汽大通首月便实现出口,虽然数量不多,但对于国内新兴皮卡企业来说,已经是极为难得的突破。 
    国产皮卡受到海外市场青睐是有原因的,一方面,国产皮卡质量大幅提升,制造工艺逐渐与国际标准接轨,更有皮实耐用、价格相对低廉的性价比优势,在激烈的市场竞争中仍然有不可替代的地位;另一方面,“一带一路”战略的快速推进,促进了沿线国家之间的贸易往来,给汽车出口带来了利好消息,国内皮卡车企持续增长的出口量无疑印证了这一点。加上江铃汽车、郑州日产、中兴汽车等老牌企业在国内市场地位稳固,已具备了打入国际市场的综合实力,进军海外市场也是顺应发展形势。 
    从目前的形势看,国产皮卡进入国际市场是大势所趋,自主研发能力的提升、国家政策的重视和支持,都为国内皮卡企业进军海外市场提供了长足的发展空间。需要注意的是,尽管“中国制造”展现出了极富潜力的诱人前景,但国产皮卡仍然面临着技术壁垒、当地国政策限制、运输及售后服务不成熟等许多问题。因此,国内皮卡企业要避免盲目的海外扩张,应当首先立足国内市场,不断提速自主研发能力和国际化进程,在具备一定基础与实力之后再谋划海外市场布局。理性竞争,循序渐进,才能在全球化的市场浪潮中站稳脚跟。
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017