注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

上海车展:看战略 把方向  

2017-04-25 05:02:03|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海车展:看战略 把方向

  • 2017年04月24日 14:01
  • 来源:中国汽车报网

4月19日,第十七届上海国际汽车工业展览会(以下简称“2017上海车展”)如约而至。事实上,早在本届上海车展正式开幕前的一周甚至更早,企业的相关活动便已紧锣密鼓地展开,众多车企提前进入“备战”状态,争先恐后地发布了全新的产品或战略。当然选择在车展期间对外宣布新战略的企业同样也不在少数。
  一时间,各大汽车厂商未来的战略蓝图纷纷呈现在公众面前。我们究竟能从众车企的规划中看到哪些共性的特点?与此前的发展思路相比,车企对未来的布局有怎样的变化?为此,记者对各车企在本届上海车展期间发布的战略进行了全面梳理和解析。
  ■车企战略集中发布
  虽然新车是当仁不让的主角,但上海车展远不止是新车展示这样简单。正所谓“外行看热闹,内行看门道”,相比色彩艳丽、造型吸人眼球的汽车产品,各大车企所发布的战略规划更具看点。
  作为企业顶层设计以及前瞻思想的重要展示内容,我们不仅能从战略规划中观察企业的发展轨迹,还可以将各车企发布的战略进行横向对比,发现汽车行业发展的前瞻动向。
  从本届上海车展中不难发现,越来越多的车企渴望发声,对外展现未来发展的规划与愿景,并且部分企业更将发布会时间提前至车展正式开幕前,以错开车展期间的资讯高峰。这种情况在综合实力较强的大集团中体现得尤为明显。跨国公司方面,大众之夜、本田之夜、福特之夜、马自达之夜等已广为消费者所熟知;而国内车企,也不乏比亚迪“王朝”之夜、奇瑞之夜以及长安粉丝盛典等活动。
  车展前各大国内外车企争相造势,规模之大、比拼味之浓是历年车展无法比拟的,这体现出中国市场对于各大车企的重要性。而在已经举办的企业战略发布会上,国内企业更凸显出要走国际化路线的目标,国际品牌则更强调深化与中国市场的契合。这便使得外资企业与本土企业的领域重合度越来越高,预示着从车展到车市的新一轮竞争局面正在形成。
  ■战略内容量多料足
  几年前,车企公布战略往往将重点放在预期销量上,进而介绍一些可能会引入的车型,但随着企业对品牌意识的增强以及消费者对品牌形象认知的形成,企业战略已不再局限于销量目标、车型迭代计划,从今年车企公布的战略情况看,以上两点均已不再是车企战略中的重点。
  如今的车企战略发布会更强调技术方向,如上汽集团提出的“四化”概念,即“电动化、网联化、智能化、共享化”。也更着重解读各自的发展重点,如大众提出的开启数字化和可持续移动出行解决方案等。
  而在品牌塑造、产品设计以及营销等方面,不同车企针对不同的市场环境,同样有意识地进行了相应打造。例如,丰田(中国)提出了全新的“丰巢概念”,创建了一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,进一步提升丰田品牌形象;长安汽车董事长徐留平则在长安汽车设计理念战略发布会上阐述了长安汽车“生命动感,智色双旋”的设计理念与战略精髓,并为到场嘉宾讲解了长安汽车在车型设计、迭代进化等方面的深度思考。
  可见,车企对战略考虑得细致而周全,并希望消费者及媒体在时间较短的发布会中,尽可能详细、全面地了解企业的发展规划,这一点在本届上海车展中得到了充分体现。
  ■电动化和智能网联大势所趋
  作为国际A级车展,上海车展是前沿技术的最高展示殿堂之一,与那些带有展销会性质的车展完全不同,上海车展的技术情怀可以说是国内诸多车展中最浓厚的。虽然车企发布的战略各不相同,但在对未来汽车市场趋势的判断上,都加大了对新能源和智能化研发的投入力度。
  互联网汽车是未来汽车行业变革的方向,汽车势必会从单一的硬件产品向更丰富、更融合的交通出行载体转型。大众与中国人工智能公司出门问问宣布,双方将在华成立一家新的合资企业,致力研发并应用车载人工智能技术,这次合作正是大众集团塑造未来移动出行方式的最新举措。此外,今年福特汽车的“福特派”互联将在国内市场落地,为用户带来无缝对接,智能随行、自在随心的体验。而在3月底,上汽通用则公布了2025车联网战略,更加细化地、有步骤地推进自动驾驶技术的发展。
  而在新能源汽车领域,众多车企都将本届上海车展作为其最新电动汽车技术的展示舞台。广汽集团在上海国际车展新闻发布会上发布品牌的全新战略规划,并在国内首发插电式混合动力概念车EnSpirit;丰田发布了其新能源产品PHEV的logo标识“双氢E+”;大众集团旗下品牌斯柯达首款纯电动SUVVision E概念车也在本届车展上首发亮相,新车配装全新研发的锂离子电池组和两个电动机。此外,在新能源汽车领域,增程式电动车数量的增多是一个亮点。上海车展上,正道汽车H600和雪佛兰VELITE 5的亮相,将有助于提高增程式电动车的市场地位,使更多企业开始关注这类细分车型。
  如今,汽车已成为人们日常出行中的重要组成部分,也是美好生活的象征。本届上海车展上车企所发布的战略,体现了汽车行业发展的最前沿技术与产品,这些新技术、新趋势、新产品将给人们的生活带来无限可能和遐想,体现出汽车发展电动化、智能化、网联化的新趋势。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017