注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

轮胎业出现六大新兴原材料  

2017-04-11 05:10:41|  分类: 轮胎工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮胎业出现六大新兴原材料

  • 2017年04月10日 12:40
  • 来源:轮胎世界网

近年来,随着全球轮胎产业的快速发展,其新技术、新工艺、新材料均有所突破。
    同时,在绿色环保的大趋势下,轮胎制造中使用的传统添加剂,正在被一些生态环保的材料所取代。
    以下这6种新材料,在轮胎制造业的应用正变得日益广泛。
    石墨烯
    石墨烯是目前已知最薄、最轻,也最强韧的二维材料。这种材料应用于轮胎生产,可显著优化轮胎的抗磨损能力及抓地力等特性。
   截至目前,全球石墨烯年产能已达到百吨级,包括轮胎业在内,不少石墨烯研发项目顺利完成,并进入商业化准备期。
   石墨烯轮胎
   2016年9月,世界首条石墨烯导静电轮胎生产线,在山东青岛投产运行
   业内人士预计,石墨烯产业有望迅速进入井喷发展期,并对传统的轮胎原材料产生颠覆作用。
   碳纳米管
   碳纳米管具有优异的力学性能及导电、导热性能。添加这种材料的轮胎,与普通轮胎相比,具有低滚动阻力、高耐磨性能、低碳节能等优势。
   在国内,山东大展纳米材料、山东丰源轮胎等公司,已生产出碳纳米管绿色轮胎。经检测,这种轮胎拥有高导热、高导电和高耐磨性能。
   碳纳米管轮胎
   可预见的是,在绿色轮胎产业蓬勃发展的时代潮流下,碳纳米管的应用前景十分广阔。
   杜仲胶
   杜仲胶是具有橡塑二重性的优异高分子材料,具有“橡胶-塑料二重性”特点,是不可多得的天然橡胶替代材料。
   2016年,北京老爹杜仲胶集成材料研究院,在中关村正式挂牌成立。
   之后,沈阳化工大学研发出基于杜仲胶的自修复功能弹性体材料,可在多个领域广泛应用。
   近年来,中国在轮胎、高铁及汽车零部件等领域,对杜仲胶集成材料进行了应用开发,均证明其具有巨大的发展潜力。
   杜仲胶应用前景广阔
   杜仲作为中国特有树种,是世界上适应范围最广的优质胶源树种。未来,杜仲胶有望成为破解中国天然橡胶供应不足的重要资源。
   蒲公英橡胶
   世界上已知所有橡胶品种中,蒲公英橡胶性能最接近三叶橡胶,可直接胶实现替代。
   三叶橡胶树种植后,需要5-7年才能开始采集树液;而蒲公英从播种到收获只需1年,时间优势更为明显。 
   世界上不少企业和机构在研究利用蒲公英提取橡胶,包括美国固铂、日本普利司通、印度阿波罗及捷克米塔斯等。
   德国大陆集团称,其研发出的蒲公英橡胶轮胎已经进入测试阶段,并有可能在5年内投入大批量生产。
   目前,美国、俄罗斯和中国对蒲公英橡胶的研究成果显著。美国研究团队表示,按照这种进展速度,5年后即可进行蒲公英橡胶草的商业化开发。
   银胶菊橡胶
   银胶菊是一种生长于美国西南地区的旱生灌木,它可以在干燥地区栽培,其所含橡胶成分的性质与三叶橡胶十分相似。
   目前,普利司通、倍耐力、固铂等知名轮胎企业,已成功研发出银胶菊橡胶轮胎。经测试,性能与普通橡胶轮胎没有区别。
   已在美国进行商业化规模种植的银胶菊,有望成为新的天然橡胶替代材料。
   白炭黑
   白炭黑是一种环保、性能优异的助剂,主要生产原料为石英砂、纯碱和硫酸。它具有超强的粘附力、抗撕裂及耐热和抗老化性能。
   在轮胎制造行业,它可代替炭黑作为补强填料,以获得高质量的橡胶制品,包括各种高性能轮胎。
   目前,绿色轮胎和硅橡胶需求的增长,以及轮胎生产厂家产能不断扩大,为白炭黑带来持续增长的市场需求。
   一些发达国家开始鼓励在轮胎和橡胶制品生产中,使用白炭黑替代炭黑。
   据分析,随着绿色轮胎时代到来,高分散白炭黑的市场需求将呈现跨越式增长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017