注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

开脑洞 雄安新区七大任务中的“汽车机遇”  

2017-04-10 05:48:31|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开脑洞 雄安新区七大任务中的“汽车机遇”

  • 2017年04月07日 10:47
  • 来源:中国汽车报

作为一项“千年大计、国家大事”,雄安新区在愚人节当天的横空出世牵动了亿万百姓之心。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。
  雄安新区的“红利”是什么?国家已经给出明确表态:必然不是房地产。笔者以为,新区建设以及相关配套基础设施同步发展所带来的,更应该是围绕城市化、现代化、信息化、绿色化、生态化等方面建设的新历史机遇。
  作为汽车领域资深吃瓜群众,笔者也忍不住畅想一番——雄安新区建设,将为汽车产业带来什么呢?就让偶们一起,跟着习大大提出的规划建设雄安新区七大重点任务来看一看。
  ● “一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。”
  点评:智慧城市这个词汇对汽车业来说并不陌生,建设智慧城市,搞好基础设施是前提。既然要“智慧”型,必然对信息基础设施建设的要求非常高。在智慧城市的建设过程中,“互联网+交通”处于排头兵位置,这必然与汽车有着紧密联系。可以想见,京津冀地区“城市交通大脑”的规划和完善,将对物联网、车联网及智能交通、智能物流相关企业,以及相关示范区建设项目带来诸多商业机会。
  ● “二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。”
  点评:长期以来,京津冀地区的环保压力一直很大。既然要打造生态城市,雄安地区理应会对区域内的在售及在用汽车提出更高的环保要求。一方面是加快老旧车更新与淘汰,另一方面则是大力推广清洁能源汽车。
  ●“三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。”
  点评:自主创新与转型发展是当前汽车产业升级的内生动力。近些年在国家鼓励创业创新的大环境下,围绕汽车新技术、新材料、新产品、新商业模式的创新企业层出不穷。雄安新区成立后,在引进高新技术产业、吸收优质资源方面或许会出台一些鼓励措施,这为传统车企以及汽车类创业公司的下一步布局与发展提供了新选择。
  ● “四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。”
  点评:在共享经济发展的大趋势下,优质公共交通服务和相关配套设施建设理应会成为雄安新区的“样板”之一。与雄安新区经济、人口、产业、市场飞速发展齐头并进,一些新型优质公共服务也会将之作为重点推广区域,并与当地管理部门携手,推出一些适应当地的项目,其中就会包括网约车、分时租赁、共享单车等。
  ● “五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。”
  点评:将“交通”作为独立的一条重点提出,可见国家治理拥堵、改善交通环境、解决合运输效能低下问题的决心。毋庸赘述,智能交通建设将是未来新区建设乃至全国各大城市建设规划的重点。汽车相关企业应该且必须积极参与其中。
  ● “六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。”
  点评:体制机制的改革创新,将在极大程度上激发新区发展活力。这一点也将对企业产生巨大吸引力。我国汽车产业正处于体制机制改革与管理思路调整的关口,这其中会有怎样的机会,想象空间很大。
  ●  “七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。”
  点评:当前,我国汽车企业利用改革开放释放的红利获得了初步发展,业务也从汽车生产制造和销售逐步扩展到金融、服务等多个领域,并正在积极谋划布局全球市场。雄安新区作为“对外开放”的新窗口,首当其冲地将为布局在当地及周边的汽车相关企业进一步“走出去”带来利好。
  七大任务,条条是金。简而言之,雄安新区的建设及当地经济的发展,对商用车、乘用车、清洁能源汽车、智能汽车(交通)、汽车市场乃至汽车金融的发展都将释放红利,值得所有汽车人关注与期待。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017