注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

科学认定中国汽车优势重要性  

2017-03-07 04:53:29|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会建言:科学认定中国汽车优势重要性

  • 2017年03月06日 15:59
  • 来源:汽车之家

随着两会的召开,汽车界代表、委员的建言献策越来越踊跃,可谓是有目共睹。而在这样一个畅所欲言的参政议政环境里,对汽车的问题与未来发展吐露心声,恰恰优势外表委员的天职。这就进一步表明,提案的程度如何、质量怎样,就显得非常重要了。所以,这一界全国两会的召开,更应该体现提案的新特点,既需要科学合理、更需要敢于负责与善于负责,这才是行业代表委员们应尽的社会责任。
  其实,在国内汽车行业代表与会的同时,笔者也曾走访过许多没有代表委员与会的企业,他们的心声尽管谁也不会直白的表达出来,但能够看得出,都是希望代表委员能够综合各方的意见与关切,是汽车界的建言献策,更具有科学与时代性,这才是整个行业最需要的。毕竟,行业的代表与委员数量有限,就指望着行业的代表,能够为这个行业发声、无论是发展领域的问题、还是市场大环节的问题,乃至产业政策与法规保障的问题,都应该更好的涉及,这才是不让宝贵的提案、存在遗憾的关键所在。
  就已经曝出的代表委员提案可以看出,无论是吉利汽车李书福委员所提出的甲醇汽车发展问题;还是长城汽车王凤英代表提出的避免新能演地方保护的提案;以及其他界别代表涉及的汽车问题,像百度李彦宏代表,重复提出智能汽车与无人驾驶汽车的发展问题等等,这些提案,尽管都是非常有益于汽车发展的提案,但如果从全局以及发展的层面要求,客观上还是存在着一定的局限性以及各自企业的自我意识(似乎给人的印象,是便利与自身企业发展的得天独厚特点)。所以,代表、委员的这些提案,可能已经阐述了对行业发展的必需性与必要性,但是不是有利于国内汽车的发展、是不是能够通过历史的检验,这还需要时间来验证。因为,至少行业代表、委员所提出的提案,无不是在对产业有利的情况下,也对自身企业有利的现实,从这个意义上来说,代表委员的提案,就会多会少存在着局限性。这就应该从提案管理与申请办法中,有效地进行改革,如提案的无记名方式、提案的终身负责制以及提案与代表委员的荣誉挂钩等等,这些才是真正能够激发代表委员主观能动性的决定性因素。
  应该说,之所以需要代表委员的声音不断增强,也是从汽车的科学发展来考量的。这些提案,既需要及时反映各个行业的民生问题、更应该是有助于决策层决定大政方针的锦囊妙计,如果代表各个行业的精英们,总是抱着老成慎重的成熟想法来进行提案的话,不仅容易在集中智慧上有所缺失;而且,也很容易成为偏重于一些企业发展上的无形“广告”。所以,与其这样,就应该不断的提升代表委员的专业提案能力与科学属性,这才是确保各个行业民生得以有效传递、同时又能最大限度的使国家决策有的放矢的关键。
  而就现实的国内汽车发展而言,科学认定属于国内汽车制造的优势项目发展,这一点,往往是比什么都重要的当务之急问题。因为,无论是自主汽车的崛起、还是新能源处在同一起跑线上,这些都是给中国汽车发展带来的最大机遇。所以,这就需要在整个行业面对机遇的情况下,既要有各个代表委员的建设性提案,更需要有真正意义的建言献策。这恐怕才是目前,国内汽车新方向之中最当务之急解决的问题。这是因为,盲目发展所带来的弊端,就是很容易造成浪费、也很容易形成相互牵制的结果。所以,借着样一个代表委员们能建言献策的机会,不妨建言国家决策机制更好的建言,有必要使国内汽车尽快科学认定优势项目以及有效创立汽车“销量冒”机制,这才是有效避免产能过剩以及盲目跟风制造的最好办法。其实,这些问题,又何尝不是或多或少困扰国内企业的新问题呢......?!
  就科学认定优势项目的问题,其实是与整个国民经济以及整个市场密切相关的问题。既涉及到国内制造的能力、又涉及到市场消化的程度,都是汽车制造过程中不可回避的问题。总之,科学的认定优势项目,就需要从中国人制造的特点出发、考量国际制造的技术比较以及对中国生产力水平等因素进行衡量,这些才是构建国内汽车优势项目的重要前提。像过去,国际汽车蜂拥至国内的情况下,自主汽车面对着底子薄、技术落后的现状,依然走出了发展小型车的路子,而且这样一来,在国际车企不愿意做小本生意的前提下,自然形成了很长一个阶段,国内汽车的优势发展方向。所以,随着竞争的白热化,国内汽车只能重新确立属于自己的优势,并在市场竞争与自主制造能力方面,又发挥与发展的空间,这才是让自主汽车更有竞争力的关键。
  同样,创立汽车企业的“产销冒”机制,也是为了有些限制产能过剩、避免无端浪费的主要步骤。在美国NBA中,工资帽的形成,就是一种很合理的制约劳资双方的有效办法。所以,在国内汽车行业,宏观的建立汽车销售冒机制,既是为了最大限度地减少产能过剩问题,更是可以通过这样的一个机制,从正向方面鼓励企业竞争的积极型性的办法。毕竟,国内的各个企业,一旦让其放开了发展,或者按照企业销量目标来扩张,很显然就会把精力放在汽车以外来竞争,为此,有效的宏观规定产销冒机制,并与企业的竞争水平挂钩、逐步释放销量冒,这才是应对产能过剩的关键、也是真正服众的有效方法。否则,我们国内汽车市场,由于出口上的严重不足,自然就会出现难以想象的问题。
  客观地讲,中国汽车“走出去”是一种竞争的不二选择,这既能够为国家提出的一带一路发展,起到了经济产业的急先锋作用;而且也能在真正意义的竞争面前不落下风,这才是需要管理层、决策层最需要考虑的事情。如果,这些问题不能够很好的解决,以现有的技术融合与竞争能力来看,也只能满足于国内的市场,而无法与汽车列强在国际关键市场一拼高下。所以,要面对新形势下的汽车发展,就应先制定对国内汽车有利的项目与方向,哪怕是要经历痛苦进行改变也是非常值得的。否则,透支子孙的发展机会、用寅吃卯粮的做法面对汽车发展,这才是最最不应该的......!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017