注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

日产新CEO上任首要任务 减轻中美市场依赖  

2017-03-06 05:50:38|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日产新CEO上任首要任务 减轻中美市场依赖

  • 2017年03月03日 10:47
  • 来源:每日汽车

2016财年前三季度日产利润率未完成目标,西川广人继任戈恩后将在守护该车企在中美市场表现的同时,开拓新兴市场,实现全球市场的均衡发展。
    据《日经新闻》报道,18年前卡洛斯·戈恩接手日产后,大刀阔斧进行改革,令该汽车制造商情况得以改善。日前戈恩卸任日产CEO职务,由63岁的西川广人接任。对于这位接任人而言,其迫在眉睫的任务是减轻日产对中美市场的依赖,转而开拓新兴市场,平衡发展全球各大战略市场。
    西川广人的任务
    日产制定的2016财年目标很宏大,意欲将占全球市场份额以及营业利润率都提升至8%。但是现实总是残酷的,截止至2016年12月31日,2016财年前三财季其全球市占比仅为5.9%。利润率方面也未达到要求,受日元汇率波动冲击,该车企营收下降7.6%至82,648亿日元;利润方面跌幅更大,同比下滑14.3%至5,032亿日元。最终营业利润率从2015财年同期的6.6%降至6.1%。
    根据日产财报,前三财季其全球销量为399.3万辆,同比增长2.6%,其中约60%的车辆是销往中国和美国市场。美国销量为116.4万辆,同比上涨4.2%,占日产全球销量比重为29.1%,在华共计售出92.9万辆,同比提升8.2%。欧洲市场则仅微增0.4%,但日产和丰田在欧洲车市中经常交替成为最畅销的日系车。但本土市场和东南亚等新兴市场却消耗上述市场的增量,前三财季销量分别同比下滑10.0%和4.2%。
    目前日产全球增量主要集中在中美市场,在新兴市场存在短板,这一局势不由得使日产改变战略规划。虽说日产复活大产,并在俄罗斯、南非、印尼和印度推出了售价为3,000美元左右的GO+等车型,吸引消费者,但结果并不如人意。铃木等早已深耕于这些市场,大产地位尚浅,无力与之抗衡。因此西川广人需要解决的问题之一就是开挖出日产在新兴市场的潜力,减轻对中美市场的依赖性,均衡发展全球各大战略市场。
    虽然美国市场贡献良多,但是其政治局势存在极大的不确定性。特朗普上任后即刻宣布退出TPP,且与墨西哥和加拿大重新协商《北美自由贸易协定》,要求调整关税,这就加重了进口商的负担。由于日产在美售出的25%车辆都是来自墨西哥,高关税对该车企而言无疑是一项严厉的打击。
    若要减轻对美国市场的依赖程度,日产需要培养新的市场,这不仅是大产的任务,也是其收购三菱的原因之一。从这个角度来看,三菱在印度尼西亚、菲律宾等国家具有产品阵容优势,其以该市场不断扩大的中产阶级日益青睐的SUV和新兴经济体倾向的小型车为主。此外,该品牌在东南亚市场数年来逐步完善供应链和培养品牌形象,这些都可为大产扩大市场份额提供助益。
    法国步步威逼 日产担忧话语权
    欧盟成员间暗流涌动,去年英国成功退欧,成为第一个吃螃蟹的人,为其他国家起了个头。2017年4月份又到法国总统选举。候选人极右翼领导人玛琳娜·勒庞(Marine Le Pen)呼吁本国也举行脱欧公投,大选可能将使欧盟局势更加糟糕,将对全球汽车制造商造成不可磨灭的冲击。
    戈恩固然在日产经营状况改变中扮演了至关重要的角色,但2015年4月份,法国政府在没有告知雷诺日产CEO卡洛斯·戈恩的情况下增持了雷诺股份,从之前的15%提高至现在的19.7%,成为雷诺的最大股东,甚至对戈恩施加压力,让其加速雷诺和日产的合并工作。虽然在最终权衡下,法国政府作出让步,雷诺和日产仍保持互不干涉经营的合作,但是日产因戈恩倍受法国政府压力,话语权遭到威胁,却依旧该车企最为担忧的问题。
    如果法国脱欧,该国政府在税收等政策方面,继续对戈恩施压,将对日产在欧业务影响深远。因此日本庆应义塾大学企业教授Katsuhiko Shimizu认为:“戈恩卸去CEO职务,日产管理权发生转移,可为该车企及其与雷诺的联盟处理话语权问题提供更大的转圜余地。”
    作为一家以中美国为主要市场,与法系雷诺结盟的日系车企,日产在这些市场受到政策影响的可能性相对来说更大一些。开拓新兴市场不仅是其全球战略下的目标之一,也是其获取更多增量的方法之一。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017