注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

汽车售后市场消费报告  

2017-03-04 05:07:12|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车售后市场消费报告

  • 2017年03月02日 17:35
  • 来源:英敏特

中国汽车后市场预计将在2017年超过1万亿元人民币。中国车主在汽车维修保养上的花费平均为5000~6000元人民币。4S店仍然是消费者首选的渠道,具有最高的消费者满意度。然而,英敏特研究显示,经验丰富的车主已经转向连锁店和线上平台,以期获得同样高品质,但成本更优的解决方案。
    中国汽车后市场规模预计在2016年达到8800亿元人民币,并在2017年突破1万亿元人民币。英敏特预计市场将在未来继续看涨,在2021年实现1.654万亿元人民币的销售规模。
    日益膨胀的汽车数量是推动汽车后市场发展的基石。2015年,基本型乘用车新车销量达到2100万辆,将中国家庭私车保有量提升至1.24亿辆。英敏特估计,新乘用车销量将在未来5年以10.4%的年均复合增长率增长,预示着持续上涨的汽车保有量。
    与此同时,中国车主预计将增加在每辆车上的维修保养花费。英敏特研究显示,中国目前在用车辆的平均车龄稍高于3年,而车龄越大,维保开支越高。同时,这一平均使用年限远低于英国等成熟市场,确保了未来增长潜力。
    近来,对线上平台的投资也为汽车后市场注入生机,虽然这些公司的业绩不可与市场领导企业同日而语,但它们在服务方式上的创新及效率上的提高,迫使传统服务提供商也积极提升其服务质量。如此一来,这些投资长期将利好整个汽车后市场的发展。
    公司与品牌
    中国汽车后市场高度分散,前十大企业的销售额市场份额总和不超过7%,这些领先企业主要是在同一渠道涉及汽车销售、服务、零部件销售和服务的4S店集团,这些4S店集团在汽车后市场的收益约为每年10~50亿元人民币。 其余93.8%的市场掌握在中小企业手中,如连锁店和路边独立门店。一家领先连锁店或线上门店的年收益约为5亿元人民币,也就是为0.1%的市场占有率。路边独立门店的销售力甚至更弱。 

汽车后市场,消费报告,2017汽车后市场,消费报告,汽车配件

面临互联网企业异军突起带来的压力,传统市场领导者,特别是领先的4S店正在进行网上战略布局。它们或者选择投资参股现有在线企业(如庞大汽贸),或者直接与在线平台合并(如中国广汇汽车服务股份公司)。
    与此同时,市场自2015年中历经了在线企业的节节败退,幸存企业将此归咎于缺乏线下实体布局,使其难以在车主中建立信任。其结果是,这些平台中有一部分(如典典养车)开设了实体直销门店。
    不过,市场在可预见未来有望巩固整合,传统企业和新晋企业都试着融合线下门店的高质服务和线上平台的透明高效。
    此外,维修保养服务提供商正在努力规范服务流程以提升竞争力。保险公司也竭尽全力提供个性化的报价以获取最大利润。维修保养服务提供商所收集的数据比以往任何时候都更显得弥足珍贵。
    消费者
    6%的被访车主有两辆车或以上,60%的被访车主计划在未来1年购买新车。在目前还没车的被访者中,高至70%有1年内购车的计划。只有2%的消费者没有打算在未来3年内购车。中国消费者对汽车的强大需求将确保汽车后市场的健康发展。 

汽车后市场,消费报告,2017汽车后市场,消费报告,汽车配件

就车型而言,大多数为紧凑型和家庭型汽车,这是47%的被访车主的选择。中型车和紧凑型SUV分别以26%和17%的保有率紧随其后。20万元以下的经济型汽车受到中国购车者的青睐。
    值得注意的是,SUV,包括紧凑型和中大型/全尺寸在内的SUV共瓜分了27%的市场份额。购车者对SUV趋之若鹜是全球趋势。在美国市场,SUV和交叉型乘用车最受欢迎,享有57%的购买意向率;而在小车型更受青睐的英国市场,消费者对紧凑型SUV的兴趣也越来越浓厚。全球车主都喜欢能带来驾乘舒适度和越野性能的多功能车型。
    大约四分之三的车主全权负责汽车维护保养。其中以男性(56%),尤其是30岁以上的男性(70%)为主。在维修保养汽车时,69%的女性会向他人(如家人)求助。
    目前车主所驾汽车的平均车龄为3.2年。79%的车主在过去4年中购买了现在驾驶的车。 汽车使用年数在4年以上的车主多为30岁以上的男性、已婚有小孩、家庭月收入超过16000元人民币的消费者。
    被访车主的车辆平均计划驾驶年限为5.7年。这就意味着车主平均打算再开现在的车2.5 年。20%的被访车主计划的汽车使用年限超过8年。他们更有可能是女性(53%)、40~49 岁和二三线城市的消费者(66%),这些车主不太可能换车。
    中国车主在汽车维修保养上的平均花费为 5000~6000元人民币。一线城市居民比二三线城市居民支出更多。此外,大车的维修保养成本往往也更高,微型车车主花费最少。MPV车主花费比紧凑型和微型车车主高,但比SUV车主低。
    与此同时,汽车车龄越久,车主需支付的维修保养费用越高,而峰值出现在第五年。由于很大一部分车主计划在第六年后换车,所以,他们在一定年限后不愿再支付大笔维修保养费用。
    4S店仍然是消费者获取汽车维修保养服务的主要渠道,虽然其它渠道也是某些服务(如洗车和快速修理)的候选场所,但在所调查的首次汽车美容和维修保养服务(如贴膜打蜡)略胜一筹。相反,消费者对路边店的满意度6项维修保养项目中,一半是在4S店完成,通常包含在购车套餐内。
    然而,值得注意的是,经验驾驶者(已买车4年或以上的车主)则不太倾向去4S店。相反,他们更喜欢去连锁店或线上平台。同时,车主对4S店支出持保守态度:高花费车主的比例倒数第二,比线上平台低8%。所有这些调研结果反映出,消费者普遍认为4S店收费过高,而那些知道如何找到优质服务提供商的车主,如果发现更便宜的替代选择就会放弃4S店。
    被访车主将“专业的技工”和“正品保障”选为最重要的维护服务满意度影响因素。分别有55%的被访车主认为这两个因素“非常重要”,远远高出“价格有竞争力”(34%)等因素。 

汽车后市场,消费报告,2017汽车后市场,消费报告,汽车配件


不同车主群对这些因素的偏好重视各不相同。例如,虽然车主普遍没有将“附加服务”视 为非常重要的因素,但豪华车车主对此类服务兴趣浓厚,为积极改善服务质量的服务提供商指出潜在机遇。
     中国汽车后市场销售额预计将在未来5年翻番。这个价值1万亿元人民币,但相当分散的市场中充斥着无限商机。但是,为了占据一席之地,线上和线下渠道的重要性都不容忽视。 这并不意味着没有实体店的商业模式注定会失败,关键是以更有效的方式连接供需双方。 一个创新之举是通过提供泊车解决方案或联手保险公司收集数据以抢占市场。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017