注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

2017年汽车零部件行业动向以及解析  

2017-03-24 04:29:27|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年汽车零部件行业动向以及解析

  • 2017年03月22日 11:50
  • 来源:网易

汽车零部件工业的上游包括钢铁、塑料、橡胶等生产原料,下游主要针对主机厂配套市场和售后服务市场。
    上游涉及的行业较多,尤其是钢铁等产业在国民经济中占有重要战略地位,零部件行业的发展可以有效带动此类行业的发展;从其下游说,汽车零部件工业是汽车产业的重要组成部分,汽车零部件工业是基础,没有强大的零部件工业做基础,就不会拥有独立完整和具备国际竞争力的汽车工业。

,汽车零部件,2017汽车零部件趋势

汽车零部件制造行业与上下游行业的关联性及其产业链增值空间
    从上游行业来看,零部件行业生产原材料价格主要由钢铁、石油、天然橡胶等大宗商品的市场价格决定。近年来由于受到铁矿石、石油、天然橡胶等资源类商品价格频繁波动的影响,对国内汽车零部件行业生产经营的稳定性造成了一定的压力。
    从下游行业来看,受益于国内外整车行业发展和消费市场扩大,国内汽车零部件行业呈现出良好的发展趋势。国内零部件供应商的下游客户主要为国内外整车厂商及其零部件配套供应商,客户集中度较高,因此零部件企业在与下游客户的谈判中处于相对弱势的地位。但对于部分在某一细分市场内具有领先优势的零部件供应商,其市场地位和技术优势将有助于提升市场话语权和议价能力,因此具备一定向下游转移成本的能力。
    汽车零部件制造行业产业链增值空间和市场发展
    汽车零部件制造行业成本受制于上游行业和自身管理水平,而下游的汽车生产商所需配件主要来自于固定供应商,汽车配件最大的买家是汽配经销商,也是汽车配件销售主渠道。利润空间取决于零部件企业的行业地位、竞争结构及其与下游行业的议价能力。一个巨大的“汽车后市场”正在进入一个快速成长期,汽车零部件产业前景广阔。
    汽车零部件业市场环境及影响
    全国汽车服务高科技产业化委员会为进一步规范汽车后市场、提升汽车服务产业链整体科技水平,整合各方资源促进汽车产业化发展,建立全国汽车服务产业新技术新产品推广平台,重点对汽车美容装饰及用品、车载电子产品。
    随着我国居民生活条件提高,汽车已经成为了一种生活趋势,是一种必不可少的交通工具。虽然近些年国家宏观经济条件和调控力度出现变化,我国汽车出现了一些增长幅度的起伏,但乘用车市场消费刚性需求依旧存在,今后一段时期我国乘用车消费仍会处于平稳上升阶段。
     我国更多的关于新能源汽车产业的鼓励政策出台,将刺激新能源类汽车零部件需求量的快速提高,新能源类零部件企业将得到快速发展。
    据中汽车工业信息网披露,2016年5月,汽车产销206.49万辆和209.17万辆,同比增长5.01%和9.75%。汽车产业的市场仍未达到饱和,而其扩容所带来将是汽车零部件产业的进一步增长。
    网络技术的普及和应用对众多传统产业产生了深远影响,尤其是在国务院提出“互联网+”这一概念之后。在汽车零部件领域,“互联网+零部件”也正在走热。汽车零部件企业正致力于将互联网电商渠道与传统渠道融合起来。

,汽车零部件,2017汽车零部件趋势

近年中国汽车零部件行业情况

整车产销增速继续趋缓,下行压力加大,但依旧可圈可点;我国汽车零部件企业在营业收入增速缓慢的情况下,仍能保持销售额上涨,业绩稳步上升,稍好于整车企业。不过汽配零部件行业净利率持续下滑的风险必须加以重视。
    我记得过去有一组数据,2015年我国汽车和零部件外销规模年均增长约20%;到2020年实现我国汽车及零部件外销额占世界汽车产品贸易总额10%的战略目标。因此,从长远来看,我国汽车及零部件外销还有很大的成长空间。
    全球汽车及零部件行业情况
    1.产业转移不断
    中国、印度等新兴汽车市场已成为世界上市场容量最大、最具增长性的汽车消费市场,同时这些国家劳动力资源丰富、劳动力成本较低、劳动力素质不断提高。随着国际汽车及零部件行业竞争日趋激烈,为了开拓新兴市场,有效降低生产成本,汽车及零部件企业开始加速向中国、印度、东南亚等国家和地区进行产业转移。
    2.汽配采购全球化
    在全球经济一体化的背景下,世界各大汽车公司和零部件供应商在专注于自身核心业务和优势业务的同时,进一步减少汽车零部件的自制率,转而采用全球采购的策略,在世界范围内采购有比较优势的汽车零部件产品。
    3.系统化开发、模块化制造、集成化供货
    汽车零部件系统的集成化、模块化是通过全新的设计和工艺,将以往由多个零部件分别实现的功能,集成在一个模块组件中,以实现由单个模块组件代替多个零部件的技术手段。
    汽车零部件系统集成化、模块化具有很多优势,首先,与单个零部件相比,集成化、模块化组件的重量更轻,有利于整机的轻量化,从而达到节能减排的目的;其次,集成化、模块化组件所占的空间更小,能够优化整机的空间布局,从而改善整机性能;再次,与单个零部件相比,集成化、模块化组件减少了安装工序,提高了装配的效率。
    4.汽车配件新技术发展
    随着全社会对环境问题的日益重视,节能环保技术将成为汽车及零部件行业未来的技术趋势。以燃料电池汽车、混合动力汽车为代表的新能源汽车正在加速发展,汽车零部件的轻量化设计,电子化和智能化设计以及汽车零部件再制造技术等正逐步得到应用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017