注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

2017汽车独立后市场迎来寒冬  

2017-03-24 04:28:18|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017汽车独立后市场迎来寒冬

  • 2017年03月23日 11:18
  • 来源:经济参考报

去年,汽车行业增长了十多个百分点,两倍于GDP增长,从投资的角度看,这是唯一可以闭着眼睛追投的产业类别,但低端产能过剩高端产能不足的问题让这个行业没多少值得投资的项目。从盈利能力看,主机厂-4S体系仍然是唯一能够成规模的投资标的,围绕4S体系的数据服务、Saas服务、咨询服务仍然有大量创新空间和投资机会。
  相反,过去几年资本在独立后市场砸下的上百亿真金白银几乎全打了水漂,而整个行业的利润根本支撑不了创新。
  很多业内人士会说,目前的过剩主要在一二线城市,三四线甚至农村市场并不过剩,但从行业实践看,越是经济发展落后的地区,低端产能越缺乏变革动力,消费者支付工时服务费的意愿越低,这会导致当地陷入更糟糕的恶性竞争。投资越大,风险越大。
  我认为改变这个行业的仍然得看资本。
  一股力量是主机厂正在大规模推进的社会化连锁维修体系,这个体系如果坚持不并购,坚持在经济欠发达地区积极布局,继续给独立后市场门店施加压力,让产能过剩来得更猛烈,从而让更多的独立门店陷入亏损。
  一旦出现全行业亏损的状况就有可能引发变革,而这个变革就是监管方式的变革——借助环保、社保税收合规、消费者保护和事故车诚信经营,大幅提高准入门槛。
  另一股力量是二手车巨头。等易车等汽车互联网公司通过资本布局完善二手车生态,围绕二手车生态的竞争将真正催生汽车后市场的售后服务生态,这个生态必然是多品牌的,但有资格参与的独立后市场门店也不会太多。
  目前看,二手车的车源仍然主要来自4S体系,未来至少有50%的二手车源和交易仍然会由4S体系控制,而低端二手车是不需要售后服务的,追求低价的这类低端二手车无法满足独立后市场的盈利需求。不交税、不给员工上社保、环保不达标、使用假冒伪劣配件,这样的低端独立后市场终端只有低端的就业价值,没有其他价值。
  对投资机构而言,目前唯一值得投资的是B2B项目,即以4S体系为背景的数据服务、Saas服务、供应链服务。至于独立后市场,在主机厂都没有出牌,全行业严重过剩的背景下,除了优质门店整合并购,看不出还有其他商业机会。
  至于B2C的后市场项目,我认为得先解决B2B的服务创新问题之后,才会诞生B2C的后市场项目。遗憾的是,二手车巨头和保险巨头的布局节奏是不可预知的,而且目前这类项目的赛道上已有很多选手,在主机厂加大社会维修体系投入的情况下,风险投资驱动的创业公司大多数陷入迷茫。显然,这种情况下继续投资新项目对投资人而言是没有意义的。
  对独立后市场而言,2017将是漫长的寒冬,4S体系的多品牌维修会有新机会,这会给二手车、新能源车的售后服务带来全新模式,对4S体系而言也是变革的新机遇。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017