注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

【转载】对特朗普中国需以不变应万变  

2017-02-06 04:14:52|  分类: 2017重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对特朗普中国需以不变应万变

特朗普上台,蔡英文台独态度明确,韩国将部署萨德防导系统,英国脱欧,等等。国内媒体众说云云,大有天下大乱之势。

有人问我,特朗普搞反全球化,对中国是不是一个灾难?蔡英文搞台独活动,有美国撑腰,中国应该怎样应对?韩国萨德反导系统的部署,是不是给中国增添更多的安全忧患?

中国国内的经济增长不如从前,面对的挑战越来越多,发展的困难越来越大。房价高企,老百姓幸福感知度不是很高。人民币持续贬值,投资动力不足,环境污染依然严重,中国为什么突然之间,困扰如此之多?

而目前最让人担心的,就是特朗普的鬼怪行为。他我行我素,不按“常理”出牌。先与墨西哥闹翻,再对伊朗制裁。一反常态的移民政策,可能会影响目前在美国居住的800多万外籍人口。美国的包容性,突然之间降到了冰点。一个一贯主张全球化、人才自由流动的国家,突然之间,变成一个反全球化和国际市场自由化的急先锋。

没错,特朗普看上去是杂乱无章,出棋不定。但是,如果我们细观他上台以后的行为,我们最少可以看到两点:(1)保护美国本土利益,不惜一反常态;(2)对待中国问题,却还是格外谨慎。

保护本国利益,做出一些反全球化的行动,是一把双刃剑。好的一面,是可以保护美国的制造业和蓝领就业。坏的一面,包括退出TPP,重新考虑NAFTA和墨西哥的关系,长期来说,也许会影响美国自身的竞争优势。

因此,我们不能完全肯定,也不能完全否定特朗普的新政策。

但是,特朗普在对待中国的问题上,却不得不引起我们的深度关注。对待中国,特朗普还没有启动中国是汇率操纵国的动议。对蔡英文,特朗普除了通一次电话,并没有继续刺激中国大陆的敏感部位,在蔡英文访问拉丁美洲几个小国的时候,特朗普故意避开了她。

第三,特朗普在中国春节的时候发了一条微博非常有意思。“I know why China is a great country! Their people send out lots (of)HongBao in groupchat! This makes people rich and create jobs! Let's learn!",中文的意识是:“我知道为什么中国是一个伟大的国家!他们在微信中送出了很多红包!这让大家变得富有,同时创造就业!让我们学习!”

从上面三点,最少我还没有看出来特朗普会对中国“蛮干”。而且,特朗普特别关注中国和中国人。为什么呢?这要从近10年来世界政治经济的重大变化中,去找到正确理解特朗普的思路。

2008年世界金融危机以来发生了许多大事。首先是中国于2010年超越日本成为全球第二大经济体,上世纪由美国为首的西方7大工业国所形成的日本、欧盟、美国的世界三脚架,首先失去了日本这一脚。其次,2010年以后的欧洲债务危机,使欧元兑美元迅速贬值,欧元区18个国家,包括德国、法国和意大利的经济总量,在2016年被中国追平了。到2016年,日本的经济总量只有中国的40%还不到。如果对全球经济体进行排名,就可以看出,美国和中国远远把其它国家摔在了后面。

也就是说,2008年以后的世界经济变化,莫过于把日本、欧盟和美国的世界三脚架,变成了美、中两国的G2格局。

如果把美国当成一只老虎,那么,中国就是一头猛狮。在动物世界里,老虎可以吃许多小动物,唯有狮子,老虎不敢随便攻击。

这一点,我在20年前游猎非洲最大的野生动物园,坦桑尼亚野生动物园的时候,就已经深有感触。在那个动物园里,小的动物一见到老虎就跑,跑的慢的,就成为老虎的猎物。但是,当遇到狮子的时候,老虎的眼睛直直的,就是不敢乱动,而狮子根本就没有把老虎当一回事,悠闲自得,爱理不理。

特朗普其实就是一只老虎,他可以吃伊朗,吃墨西哥,吃许多弱小的国家。就像坦桑尼亚野生动物园的老虎吃斑马和羚羊一样,毫不犹豫,也不会吹飞之力。因为,这些国家的规模小,力量小,美国心好一点,他们的日子就好过一点,美国不高兴了,这些国家就是任宰的小羚羊了。

但是,中国不是墨西哥,更不是伊朗。中国与美国的商品贸易量每年接近5千亿美元。商品贸易,中国产生巨大顺差。但是,服务贸易,美国对中国产生巨大顺差。两者相抵,美国吃亏并不是我们想象中那么大。同时,美国许多大公司,都是靠中国的巨大市场发大财的,包括微软、苹果、通用汽车、波音飞机、通用电气,甚至连麦当劳和肯塔基,都在中国赚的钵满盆满。

中国富人还喜欢到美国投资,买房子,给美国人创造就业。马云到了美国,当着特朗普,就敢吹牛皮说要给美国创造100万个就业岗位。不管马云的牛皮吹的靠不靠谱,特朗普绝对不敢轻视马云,更不敢轻视马云背后的中国市场和数亿中国中产阶级的消费能力。

所以,美国之于中国,就像老虎遇到了狮子。尽管特朗普很有攻击性,他却不敢随意摸中国这头猛狮的屁股。

表面上中国GDP是美国的60%,而按照评价购买力计算,美国的经济总量已经不及中国。例如,中国一年生产2500万辆汽车,是美国的两倍。中国的钢产量是美国的五倍。更不要说其它工业、农业产品了。

就拿GDP增长率说事,美国2016年第四季度经济增长大不如第三季度,全年增长只有不到2%。中国增长6.7%,是美国的三倍多。这个世界,到底是谁在主宰?难道只有美国?难道中国贡献世界30%的增长量,不足以让特朗普冷静吗?

当然,你不知道特朗普后面对中国会采取怎样的行动。但是有一点,中国人必须以“不变应万变”来对付美国和特朗普。这就像野生动物园里的猛狮,她不像老虎那样活蹦乱跳,但是,如果老虎敢攻击过来,必然会碰的鼻青脸肿。

那么,什么是中国的“不变”呢?

中国的“不变”,就是坚持实现“两个一百年”的目标不变。2020年建成全面小康,2050年,进入全球最发达国家的行列。要做到这一点,必需坚持稳健的经济增长,坚持国内的政治稳定,坚持以改善民生和包容增长为主要内涵的基本思路。

中国的“不变”,就是坚持全球化、市场化的态度不变,坚持包容性、多赢性的外交精神不变。在保证国内稳定增长的同时,通过“一带一路”建设,扩大国际影响。

中国的“不变”,就是坚持经济、军事、政治、外交、科技和教育全面发展的目标不变。中国的命运掌握在自己的手里,这个不能变。不管美国如何折腾,不管蔡英文如何折腾,不管日本和韩国如何折腾,中国都必须用冷静的态度,做到胸有成竹,该出手的时候就出手,没有什么可以害怕的。

所谓特朗普的“万变”,就是他对中国友善也好,不友善也好,中国都必须镇定。如果美国友善,那么大家一起好,互相包容,互相促进,合力共赢。如果美国张牙舞爪,中国就必须以牙还牙,毫不退让。因为,中国已经有足够的实力可以与美国抗衡,再也不需要忍气吞声。

特朗普应该不是糊涂虫。他说他知道为什么中国是一个伟大的国家。我想,这不是瞎说的,他看到了当今世界,只有与中国和平共处,才能共赢,才符合美国的根本利益。因为,在中国已经加入WTO这么多年以后,再来吃后悔药,已经来不及了。世界经济发展到了这个地步,中国经济发展到了这个程度,美国已经没有可能遏制中国的持续发展。唯一能够掌握中国命运的,就是中国人自己,不是美国能够左右的,更不是特朗普能够左右的。

特朗普既然看到了这一点,他一定会对中国谨慎行事。最好的中美关系,还是一种既斗争,又合作的关系。在这样的背景下,中国完全可以悠然自得,以“不变应万变”,继续走自己的强国发展之路。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017