注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

【转载】比老虎更可怕的是对规则的漠视  

2017-02-03 09:11:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比老虎更可怕的是对规则的漠视

         去年北京八达岭野生动物园一名女游客,在猛兽区私自下车,被老虎袭击一事引起了特别多的关注。而就在大年初二,本是开开心心的日子,却又发生了一起因私自越过隔离栏,跳进虎山近距离逗虎,而被老虎咬入园内的事件,造成了无法挽回的悲剧!

 

 比老虎更可怕的是对规则的漠视 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

这两件事有一个共同的特点,事件当事人不守规矩。当然也有一个共同的结果,自己为自己的不守规矩付出了代价。

 

说立规矩、守规矩似乎是一个老生常谈的话题,无奈,现实中还是有很多家长觉得这种呼吁是小题大做。有些家长对立规矩这件事似乎存在着某些神奇的误解。

 

误解一:

小孩子不守规矩都是偶尔的

社会应该多一些宽容

 

保护弱小,照顾老弱病残,确实是社会应该做的。但是这并不应该成为孩子不守规矩的保护伞,更不能倚小卖小,对其他人进行道德绑架。

 

前几天微博上有个很热门的一个视频,视频内容是一位带孩子的母亲在上海迪士尼排队区,对另一个人破口大骂,所言极其难听,不堪入耳。新闻介绍说这对母女想要插队,跟对方不允许并可能伴有推搡动作,双方才发生冲突。

 

很难想象这个跟着母亲插队的小女孩会长成一个怎样的大人,她耳濡目染的环境就是这样,我弱我有理,我小我优先。不让我插队就是错,你们都是欺负我跟我妈妈的坏人。

 

有些人,当他插队的时候没人阻止他,当他无视母猫,随便挑逗小奶猫的时候没人警告他,当他随地吐痰的时候没人管教他,当他开车上路随意变道的时候没人惩罚他,当他开着远光灯横冲直撞时没人奈何他,那么他就会觉得这个世界的规矩,是有商量的余地的,甚至这个规矩没有什么作用。可是最终有一天,他会为自己无视规矩付出惨痛的代价。

 

孩子偶尔的顽皮不及时纠正,那么他下次还会这样。如果今天管了明天又不管,他只会觉得混乱,不会在心里尊重规则。一个孩子的行为,绝对跟父母的教育有很大关系。社会可以包容一个不懂事的孩子,但不应该包容一个明知孩子有错,还放任孩子不管的父母。

 

误解二:

孩子还小,没关系的

长大了自然就好了

 

很遗憾,俗话说的三岁看老是有一定道理的,一个孩子成长的关键时期就是0——6岁。

 

也就是说,如果父母在孩子6岁之前没有给孩子良好的教养,没有让孩子学会遵守规矩,尊重他人,那么孩子长大以后,也并不会突然化身小天使。

 

有一个很古老的故事,一位犯人杀了人,在砍头前他请求再吃母亲一口奶。母亲答应了,但他却一口咬掉了母亲的乳头。他说,在他小时候犯错的时候,母亲总是不管他,导致他越来越嚣张,才走到杀人的地步,一切都是母亲的责任。

 

故事虽然老套,但不可否认现在的少年犯、啃老族很多都是父母从小纵容的结果。

 

我有一个远房亲戚,因为他是家里唯一的男孩,从小受尽宠爱。不光是父母偏爱,几个姐姐也极力帮衬,从没有谁指责管教过。

 

从小到大都游手好闲,长到了30多岁,还没有正经工作。每个月从父母那里领取2000多的零花钱,不给就要闹的。后来因为酒后驾车,撞了人,最后把父母所有的养老金和存款都赔给人家还是不够。

 

罗马不是一天建成的,规矩也不是一天就能教好的。没有规矩的小孩,一定会长成一个没有规矩的大人。时间能改变的,只是他的破坏力,和孩子所的程度。所谓的等孩子长大就会好,只是有些家长的一厢情愿。

 

误解三:

家长身教重于言教

孩子慢慢就学会了

 

可以说能意识到身教重于言教的父母,已经是非常难得了。但是还有一句话不能忘记,那就是慈母多败儿

 

在我们很多人的印象里,如果父母都知书达理、平易近人,孩子也会很大程度上受人欢迎,走向成功。但历史上从来不乏败家子,也从来不缺少有辱门风的混账。归其原因,学坏总是比学好要容易,无视规矩总是比遵守规矩容易。

 

直接走到队伍前面,比无聊的排队容易。直接翻开别人家的抽屉,比先跟大人请示容易。抄袭同学的作业,比自己动脑筋想问题容易。霸占自己喜欢吃的菜,比在一桌人面前一口一口夹菜容易。对于一个孩子来说,他总是喜欢选择容易的事情去做。

 

严于律人,宽以待己是天性,让孩子守规矩,是在让孩子严于律己,宽以待人,其实是在让孩子跟人类与生俱来的人性的弱点作斗争。当然,这场斗争是值得的,也是有必要的。

 

这时候父母只是以身作则就不够了,需要的是耳提面命,有时候甚至需要一些小惩大诫。父母有必要让孩子知道,想不想做是一回事,能不能做是另外一回事。

 

给孩子立规矩,教孩子懂规矩,是一个漫长而不易的过程。需要父母高度的素养,极大的耐心和坚强的意志。但是我们必须要这样做,原因就像网友们说的那样:不讲规矩,是迟早要出事的。不论早晚。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017