注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

北京共享单车总数达20万辆 正在研究管理办法  

2017-02-28 04:09:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京共享单车总数达20万辆 正在研究管理办法

  • 2017年02月27日 11:24
  • 来源:新京报

北京共享单车总数达20万辆;市交通委等多部门近日专门开会研究,引导企业控制发展规模
  新京报讯 (记者郭超 信娜)针对共享单车给城市交通、停车秩序带来的影响,北京市交通委牵头,交管局、城管局等部门参与,已经开始研究规范管理办法。据介绍,今年,北京市将采取一系列手段,引导共享单车有序发展,根据城市交通结构综合指标衡量,控制发展规模。
  执法
  城管“无法可依” 问题严重或约谈负责人
  目前,北京尚未出台有关共享单车的规范文件,城管在遇到共享单车引发的秩序问题时如何执法成了难题。
  朝阳区酒仙桥辖区一位城管执法队负责人告诉记者,今年共享单车的数量和种类比去年有所增加。辖区内数个地铁站和工业园区早晚高峰时停满了共享单车。“单车随意停放,基本占满了盲道,有时甚至会占用行车道”。
  但执法人员却束手无策。他说,执法时看到只能顺便将自行车搬离行车道或者盲道,没有更好的办法。他还透露,如果以后占道情况更加严重的话,可能会约谈共享单车负责人,要求其加强内部管理。
  北京动物园片区一位城管执法队负责人也表示,动物园门口,人民医院附近随处可见共享单车,没有任何规矩,随处停放。
  他说,现在只能和其他执法队员将车辆码放整齐,或者找人拉走。找不到处罚主体,也没有具体案由,因此无法执法。“没啥好办法,之前新闻报道过,就是给拉走,我们也拉过。”
  监管
  将出台系列措施引导有序发展

  知情人士透露,共享单车在北京的投放量近两个月增量非常大,北京市共享单车的总数已经由最初的不到1万辆迅速增长到约20万辆,停车占用盲道、便道、机动车道等问题突出。
  如何有效监管共享单车,也是北京市交通主管部门正在研究的问题。据了解,近日,北京市交通委、北京市公安交管局、城管执法局等部门相关负责人,专门就该问题召开了协调会议,研究监管措施。
  针对共享单车发展中出现的问题,北京市交通委表示,今年北京将采取一系列手段,引导共享单车有序发展。计划出台鼓励无桩公租自行车规范发展的指导意见,明确政府与相关企业的责任、控制发展规模、提升行业服务水平、健全相关保障机制。交通部门曾表示,支持共享单车项目,有利于提高绿色出行比例。
  中国自行车协会理事长马中超告诉记者,目前,自行车生产企业也在寻求规范无桩自行车停车的办法,比较成熟的是电子围界,但应用成本较高。还有一种规范方式是有点无桩的概念,目前在上海部分区已经开始实施,自行车停在政府确定的区域,但有不同意见指出,这种方式违背了共享单车还取方便的初衷。
  ■ 典型案例
  律师:私锁、藏匿共享单车涉嫌违法

  近日,北京一医院两名护士因私锁共享单车被行政拘留5日。曾参与全国人大电子商务法相关起草工作的北京华讯律师事务所主任张韬律师认为,私锁共享单车属于违法行为。
  张韬解释,本案中公安机关的处理法律依据应当是《治安管理处罚法》第二十六条,该条规定任意损毁、占用公私财物的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款。如果公安机关依据本条规定进行处理,则已是按照最低标准进行处罚了。
  张韬表示,一般来说,共享单车的所有权属于其运营公司,承租人仅在租赁期内拥有使用权,在租赁期外将共享单车私锁阻止他人使用,属于非法占有共享单车运营公司财物(财产)的行为,也属于破坏经营的行为,就可能被追究行政责任;如果锁了多辆单车、达到一定数额标准,则可能涉嫌构成刑事犯罪。因此不要将非法占有、毁损破坏、藏匿共享单车视为小事,认为不构成违法。
  张韬提醒,共享单车车内有定位装置,运营公司可能很容易监控到(车辆的)异常情况,并有车辆使用者的相关身份信息,所以此类违法较容易被发现,使用者不要有侥幸心理。
  法条链接:
  《治安管理处罚法》

  第二十六条 有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:(一)结伙斗殴的;(二)追逐、拦截他人的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;(四)其他寻衅滋事行为。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017