注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

丰田模糊在华销售目标 中国市场成其关键一战  

2017-02-20 04:54:52|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田模糊在华销售目标 中国市场成其关键一战

  • 2017年02月17日 13:47
  • 来源:第一财经日报

在美国这个最大单一市场被新任总统特朗普埋下多个不定时“炸弹”之后,丰田汽车公司要在2017年实现全球销量稳定增长,中国市场则变成关键一战。不过,丰田虽然对外公布今年全球的销量目标,但对在华的销量目标模糊化,并没有将底牌暴露给竞争对手。
  早在去年12月,丰田公布了其2017年度全球销售目标为1020.2万辆,比2016年度1009.1万辆的全球预计销量增长1%。值得注意的是,丰田至今尚未公布在华的具体销量目标。而此前多年里,丰田皆公布其在中国具体的销量目标,其中2016年的目标是在中国销售115万辆汽车,较2015年增长2.4%。
  关于2017年度在华的销量目标,丰田于上个月如此描述:丰田将与合作伙伴一起继续努力,秉承“年轮经营”理念,将顾客满意度第一作为最高目标,通过积极导入可持续发展的产品和技术,并继续通过产业价值链和生产事业的结构改革,增强企业的核心竞争力,从而构筑面向未来发展的坚实经营基础,并力争在中国市场的销量再创新高。
  时隔一个多月后,丰田依然未公布具体的销量目标。丰田汽车(中国)投资有限公司(下称“丰田中国”)新闻发言人牛煜15日接受第一财经记者采访时谈到,今年销量目标是超过去年,至于新车计划,他称要到恰当的时候再分享。
  丰田对中国市场今年的销量目标“半遮半掩”,与其在华所处的“尴尬”地位有一定关系。
  2016年,丰田在岁末发力,最终超过1009.1万辆的全球预计销量达到1017.5万辆,但依然惜败,连续蝉联四年的全球销量冠军被大众以1031万的成绩夺走。尽管两者之间的总分相差甚微,但在中国市场的成绩悬殊,被业内认为是丰田战败的重要原因之一。2016年,大众中国共销售汽车398.22万辆,较上年同期增长12%。单就大众品牌乘用车而言,中国市场占比更是高达五成。同期,丰田中国销量同比增长8%达到121.4万辆,虽然是在华历史销售最好成绩,但与大众在华的销量差距进一步拉大。丰田不仅在华远远落后于大众,去年还被本田反超,由日系车企在华销量排名第二退到第三。
  对于各自全球单一最大市场的押注,成为了大众与丰田对弈大棋局的关键落子。大众选择在中国车市集中火力,而丰田则选择了美国市场。2016年,丰田在其最大单一市场美国的销量为244.96万辆,同比下降2%,不进则退。而特朗普在言语上屡屡对丰田“放炮”,让丰田在美国市场的前景更不明朗。在此情况下,丰田是否会转向加大火力猛攻中国车市备受关注。
  尽管丰田中国没有给出具体的销量目标,但旗下一汽丰田以及广汽丰田两家合资公司还是对今年的销量目标有具体的计划。第一财经记者了解到,一汽丰田和广汽丰田的2017年销量目标分别是70万辆和43.5万辆,销量目标皆相对保守,这两家公司去年销量分别是65.88万辆和43.73万辆。
  今年1月,一汽丰田”开门红”,实现销量5.5万辆,同比增长4.6%。为适应中国汽车市场的发展形势,一汽丰田曾提出“2015年恢复体力,2016年稳扎稳打,2017年全面进攻”的营销计划。近日,一汽丰田公关总监兰兆彬在接受第一财经等媒体采访时谈到,该企业今年将撸起袖子冲刺70万辆的目标。目前,一汽丰田已在华北区域取得了第一阶段的成功。2017年,一汽丰田将打响华北战略的第二战“齐鲁战役”,实现重点市场突破。此外,一汽丰田还将强化服务,零件,金融、保险、二手车等价值链业务,以及强化网点布局,进一步加速网点下沉等。
  广汽丰田也迎来2017年“开门红”,1月实现零售销量4.01万辆,其中雷凌双擎、汉兰达等车型均刷新单月销量纪录。今年,广汽丰田将推出多款新车型。全新三厢家轿YARiS L致享即将在3月上市,同时TNGA(丰田新全球架构)首款车型及一款改款车型也将在年内推出。
  此外,丰田旗下的雷克萨斯继2016年在华高速增长25.6%首次突破10万辆之后,今年1月份达到9411辆,同比增长7.3%。不过,雷克萨斯副总经理朱江近日辞职,这暂时会给雷克萨斯的市场推广和品牌宣传增添一些不确定因素。
  在今年的中国车市上,丰田旗下企业将集体打哪些牌将有待观望,但有一点可确定的是,丰田势必会将加快混合动力汽车在华的推广进度。日前,丰田刚宣布,截至2017年1月底,该公司混合动力车的全球累计销量已经突破1000万辆,达到1004.9万辆。牛煜谈到,丰田卡罗拉双擎和雷凌双擎在华上市一年卖了大约7万辆,加上其他丰田以及雷克萨斯混动车型,去年在中国一共卖了10万辆。他称,丰田中国今年力争进一步实现混合动力技术普及。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017