注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

上汽奥迪已建专家团队:奥迪要改官车形象  

2017-02-13 05:25:38|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上汽奥迪已建专家团队:奥迪要改官车形象

  • 2017年02月07日 14:33
  • 来源:21世纪经济报道

“上汽和奥迪的合作正在有序推进,但时间上不会在2018年前落地。”1月16日,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在长春,与一汽集团董事长徐平、奥迪股份公司管理董事会主席施泰德共同签署《一汽、奥迪十年商业计划》时表示。
  有媒体猜测这是奥迪与上汽合作变故的推诿,并认为奥迪在华将设立的第二个合资公司——上汽奥迪将终止合作。
  不过,日前记者多方采访发现,上汽和奥迪之间的合作,仍按计划进行中,而海兹曼的回答,更多是因为在翻译时被误读。
  “上汽和奥迪之间的沟通一直在正常进行中。”2月4日,上海奥迪合作项目相关知情人士告诉21世纪经济报道记者,只是在销售渠道和经销商网络相关业务上的推进暂停了。
  “如果上汽与奥迪合作不成,受损失的并非上汽而是奥迪,”一位不愿透露姓名的资深汽车行业分析师认为,“因为奥迪错过了上汽,未来寻找合作方的可能性几乎没有,而上汽则不然。”
  而对奥迪而言,上汽也是其在国内最适合的合作伙伴,除了在大众品牌上合作,具备生产奥迪的能力,更为主要的是奥迪要改变昔日官车形象,上汽已经有根据市场调整品牌形象的经验。
  海兹曼原话被误读
  “落地指公司可以面对客户开展业务。”上述知情人士透露,实际上海兹曼原意翻译成中文是这样的:“关于上汽与奥迪的合作问题,并不是搁置了,而是正在有序推进。尽管时间上不会在2018年前落地,但是大众汽车集团仍旧会有序推进奥迪与上汽的合作。”
  记者分别从上汽集团和奥迪了解到,实际上,双方为了推动合作,都在内部挑选了“精兵强将”,组成专家团队进行沟通。上汽和奥迪双方的沟通一直没停止。
  不过,根据之前的约定,在一汽-大众经销商的补贴问题没有解决前,双方尚未在渠道和网络上有实际性谈判进展。
  “奥迪品牌经销商代理奥迪并非排他性的,既可以代理奥迪也可以代理其他品牌,同样,奥迪除了一汽,也可以与上汽合作。”上述业内人士认为。
  国家政策也鼓励企业吸引外资。2016年12月28日的国务院常务会议上,李克强总理称,我们就是要对外发出一个强烈的信号,中国将会一如既往地积极吸引外资,并将通过进一步深化改革,坚定不移扩大对外开放。
  对于奥迪而言,与上汽合作,不仅仅是新增一个合资项目那么简单。有业内人士认为,目前奥迪经销商亏损的主要原因在于,一汽-大众销售政策的过于简单,模糊的返利政策,使得经销商陷入恶性竞争的循环,奥迪很难在原来的营销体系中改变,更不可能推进创新的营销模式,而与上汽合作,则可以进行创新模式的探索。
  改变官车形象迫在眉睫
  之所以与上汽合作,奥迪还有一个想法是改变其长期以来的官车形象。与宝马、奔驰相比,前期以官车形象进入中国的奥迪,随着公务车市场的改革,势头在往下走。虽然去年奥迪继续卫冕中国市场豪华车冠军,但是增幅仅为3.73%,而宝马与奔驰的增幅均超过两位数。
  奥迪一直希望改变其官车形象,不断引进新产品,奥迪Q7 e-tron、A6L e-tron两款插电混合动力车型、A3的中期改款,以及A5、A4 Avant、奥迪TT RS等车型。但在现有体系下,改变很困难。
  相反,上汽奥迪不仅是全新的企业,可以尝试全新的模式,而且,上汽大众在品牌打造上积累了丰富的经验。2016年,中国成为斯柯达在全球最大的市场,终端零售汽车317100辆,同比增长12.5%。特别是速派以139100辆、73.4%的增幅,超过索纳塔。
  之前斯柯达的主销车辆一直以明锐为主,新速派销量的提升,使斯柯达品牌终于告别了A级车形象;随着产品系列的打造,上汽大众最终也成功扭转了公务用车定位。在奥迪方面看来,这些经验将有助于奥迪官车形象的转变。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017