注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

原标题:开年频遭“双反” 中国商务部接连发声反对贸易保护  

2017-01-29 06:12:20|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:开年频遭“双反” 中国商务部接连发声反对贸易保护

  中新社北京1月28日电2017年新年伊始,中国便频繁遭遇“双反”(反倾销、反补贴)措施。中国商务部近来接连发声,反对美、欧等对华贸易保护主义举措。

  1月27日,欧盟委员会对原产于中国的不锈钢管件产品做出反倾销调查终裁,决定实施为期5年的反倾销措施。中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话,“对欧委会裁定高税率的方法和决定严重质疑”,并表示“对欧盟在钢铁领域表现出的贸易保护主义倾向高度关注”。

商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄
1
商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  这是三天内中国商务部第三次对贸易保护主义提出抗议,也是2017年1月第六次就“双反”案件发表谈话。

  1月25日,王贺军分别就欧盟延长对华铝轮毂反倾销措施和美国卡客车轮胎反倾销反补贴调查终裁披露发表针对性谈话。

  在上述两宗案件中,欧委会决定对华铝轮毂有关反倾销措施实施期限延长5年,反倾销税率维持原来22.3%的水平;美国商务部对华卡客车轮胎反倾销和反补贴调查作出的终裁认定:反倾销税率为9%和22.57%,反补贴税率为38.61%、52.04%和65.46%。

  在之前的1月9日、1月13日和1月20日,中国商务部还分别就美国对华双向土工格栅反倾销反补贴终裁、美国在世贸组织起诉中国对原铝相关补贴措施、美国对华非晶织物等三起反倾销反补贴调查终裁发表谈话。

  普遍认为,随着美国在全球化问题上态度的转变和逆全球化趋势的进一步蔓延,贸易保护主义或将成为2017年全球经济的最大风险。在本月早些时候举行的达沃斯论坛上,包括中国在内的诸多国家的领导人和商界、学界人士都表达了对贸易保护主义卷土重来的担忧。

  中国是近年全球遭遇“双反”措施最多的国家。2016年年中,中国商务部表示,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。从开年来看,2017年,中国可能仍会是贸易救济调查的主要目标国。

  记者28日查阅中国商务部贸易救济调查局官网,1月以来,仅该网页上公布的就有多达近十起贸易救济调查相关案件,包括美国对华液晶电子手写板、弓形刀片箭头产品以及篮板组件和产品提起的三起337调查申请;美国商务部就非晶织物、普碳与合金钢板和硫酸铵三起对华反倾销和反补贴调查做出终裁;澳大利亚对华合金钢圆棒材发起反倾销调查;印度对自中国进口的聚酯或玻璃纤维土工格栅等发起的四起反倾销日落复审调查等。

  中国商务部在上述一系列谈话中认为,美、欧等在调查中无视中国企业的积极配合及提交的事实材料和合理抗辩意见,继续使用不公平、不合理的“替代国”方法,裁出高额税率,严重损害了中国企业利益。

  中国政府希望美、欧履行反对贸易保护主义的承诺,审慎、合理和有节制地采取贸易救济措施,切实维护开放与公平的市场竞争环境。中方并表示,针对美、欧有违世贸组织规则的错误做法,中方将采取必要措施,维护企业公平权利。

  2016年12月12日,中国商务部就美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序,捍卫自身权益。(完)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017