注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子是为投奔父母而来  

2017-01-28 08:43:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是为投奔父母而来

 孩子是为投奔父母而来 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 很多的老年人,尤其是外婆们,由于心疼自己的女儿,让新出生的婴儿与自己同睡,因为如此,母亲就可以睡好觉睡整觉,甚至是,为了让母亲休息好多产奶。这种情况下的母亲们并不知道这样做对孩子有什么不好。

  我们相信,每一位母亲都是爱自己的儿女的。所以,我们也相信这两代母亲也都是出于爱。

  只是,才出生的一个只会吃喝拉撒哭哭闹闹的小婴儿,他如何有能力向世人尤其是向母亲呼唤:我虽然已经从你的身体中分离出来,但是,在我的心里,我从未与你分开过,你是我的全部,你是我的世界,我只需要与你在一起!

  一个孩子与母亲的关系,决定了他与世间万物的关系

  很多母亲都知道,当孩子成长到2岁半左右,他开始说,这是在意识层面,孩子终于意识到:母亲是母亲,而我是我,我们不再是一体的,我与你开始分开,我是我,你是你,世界是世界,你不再是我的全部世界。

  但是,我们也知道,随着孩子的长大,我们看到了2岁半前的教育带给孩子的一切,其实,很多已经很难改变(这其中最困难的不是孩子,而是母亲的成长其实很难)。其中,最重要的,不是我们眼睛明显能看到的,也是一般人很难关注到的,那就是安全感。

  一个安全感基础奠基良好的孩子,他的内在才有力量,他才能顺利地从母亲那里走出来,然后走向周围,走向世界。

  那些粘人的孩子,那些很没力量的孩子,那些在一群孩子中很难自由放松的孩子,甚至他们的语言表达能力不强,很难同其他孩子合作,他们的问题出在哪里?

  有些母亲为了帮助孩子发展其社交能力,硬是把孩子往人堆里推。但通常是,我们越推越推不出去。

  当然,一个孩子的社交能力在其3岁左右之后,我们可以从他们的玩耍能力中观察到,他们会在玩耍中通过遇见冲突与合作来发展自己的社交能力。

  但我们的确会看到,有些孩子很难融入人群之中,我们是不大可能把他们真的推进去的。

  一个人的社交能力源于生命早期母亲对他的呵护,换句话说,就是母婴关系其实决定了婴儿日后的社会关系。

  通俗些,一个孩子与母亲的关系,其实决定了他与世间万物的所有关系。

  孩子与母亲之间的连接是天然的,在母腹中时,孩子的身体和心理都与母亲同在一起,后来,经历了一朝分娩,孩子在物质身体层面与母亲分离,但那当时,心理上并未分离。

  我们知道,比如小羊小马等哺乳动物,他们一出生就可以站起来,而做为高等动物的人类,正常情况下,起码要等到出生一年后才能站起立起来。所以,从某种角度来说,人类的胎儿期应该是2年,但是因为直立行走的原因,人的骨盆比较小,如果一个胎儿在母体生活两年,我们是没有办法顺利分娩出胎儿的。所以,人类的孩子必须得提前一年出生。

  如果你认可这样的理解,那么,就会更加理解新出生的婴儿,以至于更加知道婴儿需要什么样的照顾。子宫里的环境是黑暗温暖的水环境,被水环绕,处处被保护;但是出生后,医院的灯光很强,人类的世界噪声又多又强到可能无以复加的地步,这还不是最恶劣的婴儿生长环境,还有就是没有母乳,甚至是母婴之间从婴儿一出生就分离。

  婴儿不会说话,他们来到这个世界的最初,就被声光吓了一跳,接下来还继续被吓,因为,自我的人类很难理解一个小婴儿的需求。那些一出生就被众人关注的孩子和母亲,他们真正的需求很少也很难被关注到。

  我们人类到底怎么了?当代孩子的种种困难,当代母亲的种种焦虑都来自于哪里?

  孩子是投奔父母而来的,不是外婆和奶奶

  在这个时代,大多数人和自己的连接都已经不够紧密了,人们都主要用头脑工作和生活,很难关注到自己的心。因此,很容易丧失直觉,尤其是母亲对孩子的直觉,要靠书本或他人才可能了解些许,而不是与当下的孩子真实的相遇。

  其实,就是内心深处深深的焦虑阻碍了我们与自己的相遇,与孩子的相遇。因此我们对孩子的需求不敏感,察觉不到,同时,也因为此,我们更加不了解孩子的需求不理解孩子的行为,这会导致我们陷入更深的焦虑。

  很多被送往非常棒的教育机构的孩子,按说他们比一般孩子享有了更优质的教育资源,但从一些孩子身上根本看不出他们来自于这样的学校和幼儿园。

  决定一个孩子在世间生活和工作所有能力的,不是学校,而是家庭,其中最关键的是母亲。一个不能在孩子生命早期与孩子建立起连接的母亲,孩子的生命觉一定发展得不好,最终也会影响到这个孩子与世界的连接。

  我深深地相信,孩子与母亲的关系,其实很难逆转,决定了孩子的一生。

  一个婴儿,在生命中的第一年,母亲应该为其提供子宫般的成长环境。这个子宫般的环境,既是外在可见的环境,比如温暖的家,温度合适、光线合适,母亲无时无刻的陪伴,尤其是睡眠时的陪伴,而内在的条件,非常重要的是,母亲应该被周围的成人关心与呵护,真正支持到母亲对孩子的陪伴。

  因为,母亲情绪的平和,以及对婴儿的需求能敏感觉察到并且满足到对于一个婴儿的一生非常重要。换句话说,一个孩子在未来的成长中呈现出来的一切,都与此时母亲的陪伴情况直接相关!

  孩子是投奔父母而来的,不是外婆和奶奶。这世间有多少人有什么人对婴儿来说都不重要,重要的是他的母亲在他的身边,因为,他的母亲才是他世界的全部。

  所以,如果这个世界真的爱这个小婴儿愿意付出努力去呵护他的话,那么,请把他留给他的母亲,就象动物世界那样,让所有的孩子都被母亲照顾着长大!

  这世间,没有哪个婴儿需要母亲以外的陪伴超过母亲,也没有哪个人,比母亲更了解她的孩子的需求!

  除非你一生都没成长,否则,你对你孩子的付出,不在早期就在之后,你真的不会省事儿的。

  如果你真的爱你的孩子,就不怕带孩子的苦

  那些最能影响到孩子一生的人,是陪孩子睡觉的那个人!夜晚是人最脆弱的时光,夜晚陪伴孩子睡觉的那个人就是带给孩子安全感的那个人。

  那个人应该是孩子的母亲!

  我们遇见吓我们一跳的事情的时候,我们总是不注意不喊出哎呀妈呀,我们只会喊妈,不会喊其他人。

  做为一个三两岁的小孩子,他在遇见任何事情第一个想到的人也应该是母亲,这个序位就应该如此,如果序位变了,我们就需要思考和改变。

  如果你真爱你的孩子,你就不要怕吃带孩子的苦。只有那些不怕带孩子苦带孩子累不怕夜里睡不好觉日夜陪伴孩子的母亲,才是真正意义上的母亲。

  我们对孩子情感的建立,我们在孩子一生中带给他的教育,就来自于日复一日地给孩子做饭、洗衣、照顾他睡觉,给他洗澡、擦屁股、擦鼻涕......爱就体现在这点点滴滴之中,或者说,爱就在这点点滴滴中发生着,建立着。

  一个孩子在出生时如果是被母亲欢迎的、接纳的、亲自照顾的,那么,他就是被世界欢迎的、接纳的、爱着的。那么,他对这个世界也同样会产生深深地接纳和爱。

  一个母婴关系建立得不好的人,其实会很孤独很无助很冷漠的,当然,有些孩子虽然不是被母亲带大,但带他的人能让他感受到如母亲一般的爱,他也是幸运的,虽然他也会倾其一生对此抱有遗憾。

  我们对所有人和事的爱,都体现在付出上

  不过,如果你真正不抱怨地承担了照顾孩子的所有,那么,你的收获一定比你付出更多,你拥有的一定高于你付出的辛苦。也因此,你不会抱怨,更加可能的是,你会感恩!

  每一个孩子的到来都有特别的意义,他是每位母亲最好的老师,如果母亲没有错失的话。越是难养的孩子,越是优秀的老师。

  当我不被他人需要时,我看不到我活着的意义。

  被人需要的感觉是幸福的,所以,如果说他们是负担,那也是甜蜜的负担。

  我们对所有人事的爱,都体现在付出上。付出才是幸福,付出才令我们的存在变得有意义。

  所以,爱孩子的父母们,别怕他们吵到了你们的睡眠,即使你第二天早晨起来必须上班。

  我们千万,别辜负了投奔自己的小生命的信任,他们的到来,就是为了我们的成长和幸福,我们应该,在感恩之中,怀着一颗崇敬之心,好好地陪伴照顾他们。

  当我不被他人需要时,我看到我活着的意义。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017