注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

2016年自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆 自主品牌汽车扬眉吐气再出发  

2017-01-25 05:58:30|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆 自主品牌汽车扬眉吐气再出发

  • 2017年01月24日 09:44
  • 来源:中国经济网—《经济日报》

(2016年自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆 自主品牌汽车扬眉吐气再出发)
  对于自主品牌车企而言,2016年是个“吉利”年、“传奇”年,自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。自主品牌汽车产品质量稳步提升,逐步建立研发流程、标准和体系,在国际上的影响力越来越大——
  1053万辆!
  中国汽车工业协会发布的最新数据显示,刚刚过去的2016年,自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。
  1000万辆销量规模的实现,是自主品牌汽车崛起的重要标志。“回顾2016年中国自主品牌汽车的发展,可以说比以前任何时候都要好。”国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示,如果用一个字来总结,那就是“势”,其含义包括蓄势待发、乘势而上、势不可挡等。

多家自主车企跑赢洋品牌
  对于自主品牌车企而言,2016年确实是个“吉利”年、“传奇”年。
  1月5日,吉利汽车公布了去年全年销售数据。虽然曾两次上调销量目标,吉利汽车仍以总计76.59万辆的成绩超额完成2016年公司任务,同比增长50%。
  尽管2016年是长安汽车的“产品小年”,但其表现也不能小觑。长安品牌乘用车全年销量128.45万两,同比增长27.6%。在长安集团300多万辆的总销量中,自主品牌份额已超越合资品牌,占比接近60%,成为唯一一家自主品牌占比过半的整车企业。
  长城汽车对外发布的销量数据显示,去年长城汽车总销量首次突破百万大关,达到107.45万辆,同比大幅增长26%。其中,明星车型哈弗H6从年初的月销4万辆,到年底时已月销8万辆,创造了2016年进口和合资产品在内的中国汽车市场单月销量新纪录。
  广汽传祺更是上演了“传奇”。2016年全年产销38万辆,同比增长96%,增长速度领先中国品牌。目前,广汽传祺对广汽集团利润贡献度也已超越同门多数合资品牌。
  伴随着自主品牌的快速崛起,自主品牌汽车开始迅速抢占市场份额,让“洋品牌”感到压力。中汽协数据显示,韩系车在中国市场占有率已从2014年的9%跌落至2016年的7.35%。有韩国媒体不无忧虑地指出,中国汽车品牌的崛起已让韩国汽车业“越来越没有立足之地”。

质量提升获市场认可
  曾经不被认可的自主品牌汽车表现为何远超预期?“首先,得益于对SUV和MPV两大细分市场的合理预判、超前布局。”中国汽车技术研究中心党委书记于凯表示,近年来,自主品牌车企从供给侧入手,及时调整产品结构,抓住了SUV和MPV两大风口。分析2016年销售数据不难发现,在SUV车型前10榜单中,自主品牌已占6席,而在MPV车型前10榜单中,自主品牌则占有9席。与此同时,哈弗H6、传祺GS4、宝骏560、长安CS75等一批以SUV为主的“明星车型”成为各企业销量贡献的主力。反观合资企业,由于市场反应慢,车型引入需要过程,其所展现出来的产品快速推出能力,明显落后于自主品牌。
  其次,产品质量稳步提升。长期以来,自主品牌给人以质次价低、山寨抄袭的印象,只能在低端市场立足。但经过多年的积累和发展,现在不少自主品牌的新车型,无论是“颜值”,还是品质,一点也不输于合资品牌。从“造老百姓买得起的好车”,到“能与合资品牌产品竞争的车型”,这是历史性的跨越,标志着中国自主品牌实现了由量变到质变的转变。国际第三方调查机构J.D.Power发布的2016中国新车质量研究(IQS)报告显示,21个在平均线以上的主流汽车品牌中,已有6个自主品牌入围,占比达30%。在J.D.Power中国区副总裁兼总经理梅松林博士看来,“到2018年,自主品牌在新车质量方面将达到国际品牌水平。”
  第三,体系能力不断增强。“告别模仿,坚持正向开发,逐步建立研发流程、标准和体系,这是近年来中国品牌乘用车品质大幅提升的主要原因。”吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧说。据悉,目前长安、广汽、吉利等车企已建立了完整的正向研发能力,并在若干核心技术领域取得突破性进展。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明以长安汽车为例说,该公司不仅在中国、美国、英国、意大利、日本等国建立起全球研发体系,实现24小时不间断协同研发,同时,还建立了长安汽车研发流程体系(CA-PDS)和产品试验验证体系(CA-TVS)。
  品牌还须加快“向上走”
  不过,在看到自主车企实力跃升的同时,也要看到当前自主车企发展还面临着一块明显的“短板”,这就是品牌力。
  奇瑞汽车股份有限公司董事长兼总经理尹同跃坦言,相较于合资品牌,自主品牌起步晚、起点低,早期的市场策略不得不以低价切入市场,在国内汽车市场规模急剧扩大的黄金十年,虽然其市场占有率稳步提升,但这种发展模式也给自主品牌汽车贴上了低质低价低端的标签,以至于现在同样级别的产品,自主品牌售价往往比合资品牌低很多,缺乏“品牌溢价能力”。
  “当前自主车企面对的核心问题是要提升品牌力,实现高端化发展。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全认为,自主车企只有突破品牌的天花板,才能够提升产品和品牌溢价能力。
  去年,吉利汽车发布全新高端品牌LYNK&CO,长城汽车在广州车展前发布高端品牌WEY。长安、广汽等企业则专注于通过高端产品实现品牌提升,赵福全认为,企业推全新品牌的好处是不受原有品牌定位和承载能力的局限,避免自身品牌之间的混淆或竞争,缺点是容易“欲速则不达”。以高端产品带动品牌向上的做法,优势在于循序渐进、水到渠成,每提升一点都是实实在在的收益,缺点是一些优质产品可能被原有品牌拉低了价值。对于这两条不同的路径,赵福全认为,没有优劣之分,可谓“条条大路通罗马”,关键在于企业如何去做,以及能否坚持。
  “去年我国新车销量为2803万辆,‘十三五’期间有可能突破3000万辆,销量排名第二的美国去年只有1755万辆,排名第三的日本只有约500万辆。”吴卫表示,作为全球新车产销量第一大国,我国已成为跨国车企的必争之地,且中国市场是不可替代的,“自主品牌车企唯有直面跨国公司的挑战,加快核心技术和品牌影响力的提升,才有可能成为真正的强者”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017