注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

商务部:汽车成2016年消费市场最大亮点  

2017-01-25 05:57:56|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部:汽车成2016年消费市场最大亮点

  • 2017年01月23日 10:54
  • 来源:每日经济新闻

2016谁家销售笑得最开心?商务部给出了答案:汽车。
  近日,商务部市场运行司负责人向媒体谈2016年我国消费市场运行情况,他表示,2016年汽车消费实现了快速增长,全年汽车销售超过2800万辆,成为消费市场最大亮点。
  据了解,汽车消费在2016年异军突起,主要原因来源于小排量汽车购置税减半政策和升级换代需求增加的共同推动。
  另一方面,餐饮、旅游为代表的大众服务消费亦成为2016年消费闪光点。《每日经济新闻》记者注意到,商务部数据显示,2016年全国实现餐饮收入3.58万亿元,同比增长10.8%,增速高于商品零售增速0.4个百分点;国内旅游人数同比增长约11%,旅游收入增长约14%。
  上述负责人表示,随着消费升级加快,消费者更愿意为提升生活品质和品位花钱,消费内容也从以购买商品为主向购买更多服务转变,餐饮娱乐、文化休闲、健康养老消费持续旺盛。

商品消费向服务消费转向
  中国人的消费模式正处于重大模式转换之中,从以往的商品消费习惯,转向对服务的重视与品质的鉴别。
  国家统计局数据显示,品质消费、绿色消费、时尚消费等升级类相关商品销售亮点纷呈。2016年,限额以上单位体育娱乐用品类比上年增长13.9%,高出社会消费品零售总额增速3.5个百分点;限额以上单位通讯器材类商品保持近12%的较快增长。
  随着居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,消费结构不断改善,人们对服务性消费的需求不断释放,教育培训、医疗卫生、健康养生、文化娱乐、休闲旅游等服务性消费成为新的消费热点。
  记者注意到,旅游、电影等娱乐休闲体验式消费呈现旺盛局面。据国家旅游局预计,2016年,我国旅游总收入为4.69万亿元,比上年增长13.6%。其中,国内旅游人数有望超过44.4亿人次,国内旅游收入达3.9万亿元。而据万达院线报告显示,2016年,万达院线观影人次达1.85亿,比上年增长22%;实现票房76亿元,增长21%。
  “品质消费成为2016年消费的另一大特点,人们不再跟风和追逐‘爆款’,‘小众’和‘理性’逐渐成为人们的购物习惯。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,“理性和分散化的消费理念,将使消费增长更稳定,同时高品质、高技术商品的单位价格更高,有助于消费总额的提升。”
  而在各类消费品中,汽车消费成为2016年最大亮点。
  2016年全年汽车销售超过2800万辆,同比增长13.65%,增速较上年加快9个百分点;限额以上单位汽车销售额增长10.1%,加快4.8个百分点。其中,新能源汽车销售超过50万辆,连续两年销量居世界第一位;SUV 销量增长将近50%。受汽车销售增加带动,石油及制品销售增速由负转正,限额以上单位全年销售额增长1.2%,增速较上年加快7.8个百分点。
  今年消费增长预计仍将超10%
  上述商务部市场运行司负责人表示,当前我国已经进入消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提高的发展新阶段。从后期看,随着我国新型工业化和供给侧结构性改革加快推进,中等收入群体不断壮大,城镇化率稳步提升,消费仍具有较大的增长空间。
  国家统计局数据显示,2016年,社会消费品零售总额突破33万亿元,达到332316.3亿元,比上年名义增长10.4%,消费对经济增长的贡献率不断提高。2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%,高于2015年4.9个百分点,高于2014年15.8个百分点。
  而在多位业内人士来看,2017年消费旺势将持续,增速将保持在10%以上。
  “2017年总体形势平稳增长,经济仍面临下行压力,消费的稳定性会比较好。”赵萍告诉《每日经济新闻》记者,除了收入之外,习惯、文化、心理影响更明显,长期因素将会是影响消费的决定性因素。预计2017年消费市场仍将保持平稳较快的发展态势,全年消费应该会延续2016年10%左右的增速。
  交通银行首席经济学家连平认为,目前,我国经济增长对外需的依赖减弱,对内需的依赖增强。大量促进消费增长的政策逐渐释放效力,供给侧结构性改革推动消费增长和消费升级。信息技术发展促进消费意愿和消费信心提升。物价水平上行对消费名义增速起到抬升作用。预计2017年消费增长10.2%左右。
  对于中国消费增长的长期趋势,国际机构也多作乐观预期。《经济学人》研究院预计,到2030年,中国低收入人群的占比会从2015年的37%下降到11%。年收入在20万元以上的收入群体比重将从2015年的4.5%提高到14.5%。波士顿咨询也预计,到2020年,中国的消费市场将达到6.5万亿美元的规模。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017