注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

上汽或与80家上汽大众经销商洽谈代理奥迪  

2017-01-21 08:17:06|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上汽或与80家上汽大众经销商洽谈代理奥迪

  • 2017年01月20日 10:43
  • 来源:每日经济新闻

一篇上汽奥迪销售公司即将启动的文章近日在朋友圈流传开来,让暂时沉寂的上汽与奥迪合作一事再度被推至风口浪尖。虽然上汽大众官方依旧未对该文章进行回应,但是种种迹象表明,上汽奥迪项目组确实在有计划的推进相关工作。
  一位接近上汽集团的人士告诉NBD汽车(微信号:NBD-AUTO),此前上汽集团董事长陈虹“上汽奥迪不会有太大变化”的强势回应,基本定调该项目已成定局,并且上汽方面确实想在年前就定下上汽奥迪的领导班子,以加速该项目的顺利推进,而非处于被动状态。
  近日,一位上汽大众经销商向NBD汽车透露,事实上,上汽奥迪的经销商招募工作已经开始启动,虽然还没有公开招募,但已经与80家上汽大众合作的大型经销商集团进行了意向性的洽谈。
  然而,1月16日晚间,有消息称,奥迪中国出面叫停上汽推进上汽奥迪销售公司。耐人寻味的是,一汽-大众奥迪发布官方消息,宣布中国一汽与德国奥迪正式签署《一汽、奥迪十年商业计划》,双方将在21项核心领域上开展合作。
  1月17日,海兹曼在大众汽车集团2017年初中国媒体沟通会上接受采访时表态,上汽与奥迪的合作不会在2017年落地,上汽奥迪要等到2018年才启动运营。
  这使上汽奥迪项目的未来走向,再次蒙上了阴影。
  与80家上汽大众经销商进行意向洽谈
  此前,由于一汽-大众奥迪经销商的强烈抵制,上汽奥迪项目在被曝后一个月内就被迫中止,相关谈判延迟至2017年3月重启,届时,奥迪、上汽集团、一汽奥迪经销商联合会将再商谈,同时一汽集团也将被邀请参与。
  尽管如此,NBD汽车了解到,上汽奥迪项目并未暂停,且一直都在加速推进之中,上汽大众多个部门均有人员被调出至该项目组。
  1月16日上午,有自媒体刊发《陈虹点将贾鸣镝,上汽奥迪3月起航》的文章指出,如果一切进展顺利,上汽奥迪销售公司将于3月底启动。陈虹将亲自坐镇,从上汽大众内部抽调精兵强将,来组建上汽奥迪合资销售公司的第一届领导班子。
  其中,现任上汽大众销售与市场执行副总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝,将出任上汽奥迪销售公司总经理。此外,现任上汽大众销售公司大众品牌销售高级总监辛宇与现任上汽大众销售公司大众品牌市场营销高级总监陈历也将进入上汽奥迪核心管理层。
  16日晚间,有消息称,1月13日,奥迪中国总经理魏永新紧急致函上汽集团总裁陈志鑫与贾鸣镝,希望上汽严格遵守之前约定,不要单方面启动组建销售公司。
  虽然上汽大众相关方面表示并不知情,但据以上上汽大众经销商透露,销售公司的成立却是要加快上汽奥迪项目的网络建设。
  “上汽的想法一直都是建立独立的销售渠道,上汽奥迪的首批经销商招募工作已经开始启动。”上述上汽大众经销商告诉NBD汽车,事实上,从上汽与奥迪完成正式签约后,贾鸣镝就开始着手带队进行网络渠道建设,但由于此后出现了奥迪经销商“反水”等一系列事件,因此这一招募工作变得低调了许多,“还没到公开招募阶段,当前只是与80家上汽大众合作的大型经销商集团进行意向洽谈。”
  奥迪AG 上演“平衡术”
  显然,上汽方面急于想要在上汽奥迪项目上有所突破,但在中国一汽与德国奥迪签署《一汽、奥迪十年商业计划》的关键节点上,这恐怕不是奥迪方面想要看到的结果。
  日前有报道称,奥迪经销商们已与奥迪进行多达3轮谈判,经销商要求奥迪补偿2016年120亿元经营损失,且再次重申一汽-大众奥迪特许经销商为奥迪在中国唯一销售、服务渠道。据悉,目前奥迪方面的意见是:2016年计划补偿金额为11.2亿元。
  有业内人士分析认为,成立三方销售公司或是一种选择,并且让一汽奥迪经销商成为奥迪经销商,未来无论是上汽、一汽还是德国生产的奥迪,都需要通过这家销售公司批发、奥迪经销商负责零售。
  但从上汽方当前悄然启动销售公司并启动经销商招募洽谈的情况以及当前奥迪经销商的诉求来看,几方都无法达成共识,矛盾或还将升级。
  对此,同样参与了该商业计划签约仪式的海兹曼在1月17日接受采访时表示,只有奥迪与一汽的“十年商业计划”顺利落地,以及解决了一汽奥迪经销商盈利问题之后,上汽奥迪才会“水到渠成”,奥迪与上汽的合作不会在2017年落地,要等到2018年才正式启动。
  加上奥迪方面发函叫停上汽单方面启动上汽奥迪销售公司的行动,以上表态均被认为否定了“上汽奥迪销售公司将于3月底启动”这一消息,同时也浇灭了上汽方面的“热情”。
  确实,对于上汽奥迪的这一项目而言,销售与网络建设纷繁复杂,是组建奥迪AG、上汽奥迪、一汽奥迪三方合资销售公司还是仅组建上汽与奥迪的合资销售公司?未来将是一汽奥迪经销商成为奥迪经销商还是成立单独的销售渠道?如何平衡多方利益?车型分配如何避免与一汽奥迪“打架”?要想有一个共赢局面,有太多环节要重新梳理与谈判。3月的谈判或难以解决所有的问题,预计这场博弈会持续很久。
  另外,对奥迪来说,在设法解决以上问题的同时,还需要面对宝马与奔驰咄咄逼人的猛烈攻势。2016年,奥迪在华累计销售58.9万辆,依然保持领跑状态,但增幅为3.7%。同期,宝马销量为51.6万辆,同比增长11.3%;奔驰销量达到47.3万辆,同比猛增27%。
  对奥迪来说,2017年将是充满变化与挑战的一年。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017