注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

预计2020年市场总规模将达7000亿元 智能汽车提速路漫漫  

2017-01-20 06:00:22|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预计2020年市场总规模将达7000亿元 智能汽车提速路漫漫

  • 2017年01月19日 10:19
  • 来源:经济日报

日前,2016上海创意产业博览会上,观众参观由国内公司自主研发的互联网汽车。新华社记者 裴 鑫摄
  伴随着互联网和智能终端的发展,如今的汽车已经不再是简单的机械设备,而是近百种ECU(电子控制单元,又称“行车电脑”)通过内部车载网络可全面监测和控制的“汽车”。刚刚过去的2016年是汽车智能联网、无人驾驶等技术井喷式发展的一年,种种迹象表明,智能汽车快速发展的大幕即将拉开
  1月11日,一年一度的国际消费电子展(CES)余温刚过,底特律车展就如火如荼地展开了。在这两大展览中,自动驾驶成为绝对的看点,自动驾驶技术也几乎成为了所有智能汽车的标配技术。丰田展示了具有人工智能系统的情感概念车,日产更是引入了一项基于NASA火星探测器的技术,旨在帮助驾驶者控制自动驾驶车队。
  据蓝鲸TMT报道,2015年全球智能汽车市场需求规模已经达到1900亿元,其中自主驾驶和安全系统占据优势地位。预计到2020年,自主驾驶将翻5倍、安全系统将翻4倍,市场规模将达到7000亿元。
  无人驾驶成行业未来
  在国际消费电子展上,来自中国的自动驾驶创业公司驭势科技引起不小的关注,该公司展出了一辆无人驾驶车,且强调“这款产品不是概念车,是可以在一年内量产的实车型”。该车内部的座椅呈环形排列,普通汽车常见的方向盘、仪表盘、踏板均未搭载。
  驭势科技联合创始人吴甘沙表示,今年内将实现商业化试运营,应用场景主要包括高科技园区、景区、厂区、主题公园和度假村等相对封闭区域,将沿着低速到高速、封闭到开放的路线。
  自2009年谷歌公司推出无人驾驶项目以来,无人驾驶在众多科技公司眼中就已成未来方向。在欧美市场上,最高调的莫过于谷歌、特斯拉和优步。其他一些互联网公司、芯片厂商和自动驾驶技术相关企业也有越来越多的抢眼表现。
  世界电动汽车协会创始主席陈清泉表示,目前美国、日本、欧盟都加强了对新能源汽车和智能汽车的投入。2016年,美国投入50亿美元,日本投入450亿日元,欧盟投入170亿欧元。
  中国公司也不甘落后,正准备在这一领域实现弯道超车。不仅上汽、北汽、长城、长安、吉利、比亚迪公司等汽车厂商积极行动,百度、腾讯等科技企业也在推动研发。
  专家认为,智能化和无人驾驶将成为行业主要发展方向,实现量产将是互联网造车落地的重要一步。
  传统车商携手互联网
  1月6日,北京汽车携手百度智能汽车,宣布在智能汽车领域达成全面战略合作,共同推进汽车行业智能化升级。
  双方将在智能汽车、车联网、L3 级智能驾驶、高精度地图及车载地图等领域及其他新兴领域建立战略合作伙伴关系,实现合作领域技术开发、市场应用、资源信息共享、优化和共同发展。
  北汽集团总经理张夕勇表示,未来汽车产业的发展趋势应该是传统汽车企业与互联网企业的深度融合、协同创新,北京汽车在探索从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型升级的过程中,已将“智能化”战略定为主线之一。百度总裁张亚勤也表示,汽车行业的智能化升级是一项大工程,不仅需要具备实力的汽车厂商参与进来,更需要互联网企业深度加入。
  中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,无论是整车厂对于无人驾驶/智能驾驶、车联网、新能源等新技术层面的创新,还是新兴企业对出行、后市场、汽车电商等商业模式的创新,两者都在推动行业变革。互联网公司和互联网人掀起的“新造车运动”有成功的机会,但也需要传统汽车企业的支撑。“互联网企业有优势,传统汽车企业也有不足,这就更需要汽车人与互联网人深度拥抱、精诚合作。”师建华说。
  实现量产仍需发力
  长安汽车日前宣布完成2000公里超级无人驾驶测试项目,根据长安汽车智能汽车技术发展规划,高速路况的长途自动驾驶汽车计划于2018年实现量产,复杂城市路况的完全自动驾驶汽车计划于2025年实现量产。
  《中国制造2025》中也明确提出,到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群。
  对此,有分析人士指出,尽管2016年全国车联网的渗透率为15%至18%,尽管据中国公安部交通管理局统计2016年中国市场会有2700万联网汽车,尽管长安的无人驾驶汽车已完成部分测试,东风、吉利、奇瑞、英伟达等品牌的无人驾驶汽车也开始上路测试,但这仅是万里长征第一步,因为如何实现量产、如何大规模实现商用民用的进程,依然道漫漫、路迢迢。
  师建华表示,“十三五”是跨界融合的机遇期,未来的汽车必然要与外界连接,在智能化的同时也要互联网化,中国一定要大力发展智能网联汽车。目前,汽车智能化发展方向已经成为行业共识,电动汽车和智能电网、车网的融合也已经成为趋势,智能网联汽车不仅仅是储能终端,它还是能源互联网、车联网、信息互联中的载体,用以实现各种信息和行为的交融、优化交通。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017