注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主  

2017-01-15 05:37:04|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主

  • 2017年01月13日 10:46
  • 来源:盖世汽车网

经历过以价取胜的时期,汽车行业最终还是要迎来以质取胜的时代。可以看到,消费者如今对于汽车质量的关注度空前,而从其角度来看,汽车投诉是其对汽车质量最直接的反馈,也是业界所高度关注的话题之一。那么,在刚刚过去的2016年里,国内汽车投诉的总体情况如何?又反映出了怎样的行业状况?近日,盖世汽车结合第三方汽车品质评价平台发布的相关数据,从品牌、车系、投诉焦点等维度对2016年汽车投诉情况进行汇总分析,现分享如下,欢迎关注!
  合资比例高于自主 美系占比较高
  从品牌来看,在2016年1-12月中,合资品牌在前11个月的汽车投诉占比均超过自主,其中在 6月占比最高,达到66%,当月自主品牌占比则降低至32%。值得一提的是,自主品牌在12月份的投诉量超过合资与进口品牌之和,2606宗投诉占到同期总量的55%。而总体来看,合资品牌汽车全年投诉占比相较自主品牌更高,这与当前汽车市场的总体态势相吻合,因为在中国汽车消费总量中,合资依然处于强势地位,其在国内的销量以及保有量还是最大的。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主

而就合资品牌而言,与往年的结论一致,美系车投诉比例依旧最高。相关数据显示,在各大系别车型中,韩系车投诉占比最低,基本在3%-4%之间,其次是欧系,日系、德系和法系则徘徊于4%-10%之间。而相较于这些车系,美系车投诉量占比明显拉开了差距,最低占比为18%,最高则达到35%。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主

如果说合资品牌投诉量占比高于自主品牌与相应的汽车销量关系匪浅,那美系车则显然并不只是受这一因素的影响。根据今年1-10月汽车销量数据,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车的销售量分别占乘用车销售总量的19.32%、15.62%、12.17%、7.14%和2.58%,由此看出,美日德三系车型投诉占比居高确实与销量有一定的关系,但也可发现,相比德系与日系车,美系车并非销量最高的车系,但投诉量却是最高,这一定程度反映出美系车的质量表现确实有令消费者所不满的部分。不少业内人士指出,相比德系、日系车,美系车表现稍显落后主要原因在于其过大的整车质量和排量,使其油耗要比其他车系大一些,另外美系品牌轮胎问题故障的投诉比例也相对较高。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主

另外,分车型来看,占据中国汽车销量主体的SUV以及紧凑型车的投诉占比远高于其它车型,其中SUV月投诉量除了在2月为808宗,其余月份基本维持在1000宗以上并且在12月份达到2279宗之高。而紧凑型车最低投诉量在1000宗以上,总体比SUV略高,在3月投诉量更是高达2098宗。
  投诉点相对集中 安全气囊问题引发高度关注
  汽车投诉问题基本可以分为质量问题、服务问题以及其它综合问题,其中有关质量问题的投诉占据绝对比例。据车质网统计的数据显示,2016年各月份汽车质量投诉占比基本在八成以上,而在这些质量投诉中,故障问题多集中在发动机、变速器、车身附件及电器三大系统中,具体故障原因中除各类异响问题外,轮胎开裂及车内异味问题也始终居高不下,在消费者投诉中争议较大。
  2016汽车召回情况同样反映了发动机以及车身方面问题的严重性。国家质检总局数据显示,2016年汽车召回数量首次在一年内突破千万辆大关,而引发召回的缺陷问题比较集中,从召回涉及的缺陷问题所在总成来看:因发动机问题召回28次,涉及汽车数量241.98万辆,召回数量位居第二;因车身问题召回29次,涉及汽车数量85.29万辆,位居第三位。值得注意的是,占据第一位的是以气囊和安全带问题引发的召回,共为64次,涉及汽车数量643.02万辆。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主

通常说起汽车质量问题,大家会率先想到发动机,变速箱、电器元件等等这些比较重要的部件,因为这些部件一旦出现问题,很有可能导致车辆无法行驶等情况出现。而除此之还有一些问题频发的部件也引发了更多的关注,例如业界讨论较多的安全气囊。近几年由于安全气囊事故的频发,尤其是由高田气囊所引起的大规模召回事件让业界对于这一安全部件的关注度快速提升,与此同时厂商关于安全气囊的召回以及消费者对安全气囊的投诉也越来越多。
  当然,无论是发动机、变速器始终不见消减的投诉量,还是安全气囊等部件投诉量的持续增加,都并不能说明中国汽车质量在集体滑坡,因为这除了受到中国汽车销量增长的影响,消费者维权意识的增强也是非常重要的因素。判断汽车质量好坏是个复杂的过程,需要结合其他评价维度来综合考量,但不可否认的是,汽车投诉确实能反映出一些车型所存在的质量问题,而这有助于厂商有针对性的进行改善,对于消费者来说也可以作为买车决策时的参考指标之一。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017