注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

六大汽车集团2016均超额完成销售目标 但大都“低迷”  

2017-01-11 07:39:04|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六大汽车集团2016均超额完成销售目标 但大都“低迷”
2017年01月10日 09:54
来源:澎湃新闻

上汽、东风、长安、广汽、吉利与长城6大中国汽车集团近日率先公布了2016全年销量,从整体来看,上汽集团依旧以全年整车销量648.9万辆“卫冕”第一,其次为东风集团和长安集团,全年分别突破四百辆和三百万辆大关。从增长幅度来看,六家车企中有五家全年销量同比增幅超过两位数,其中吉利増势最猛,同比增幅达50%。
  而根据6大车企年初为自己定下的全年销量目标来看,除了广汽未公布目标之外,其余五家车企均超额完成年度销量任务。
 

上汽集团:上通五菱意外低迷,自主乘用车板块“亮眼”

2016年,作为中国汽车集团的“霸主”,上汽集团不仅轻松完成了617万辆的年度销量目标,而且还在2015年590.1万辆的庞大基数上同比继续增长了9.95%,达648.9万辆。
  然而,在2016年上汽集团整体向好的情况,旗下合资自主板块上汽通用五菱的表现却不容乐观。根据2016年上汽集团发布的产销报告,上汽通用五菱全年售出213万辆,虽然相比2015年同比204万辆仍旧实现增长,但同比4.42%的增幅明显落后于上汽集团旗下其他乘用车板块。据了解,从2016年4月开始,上通五菱遭遇罕见下挫,销量环比3月骤跌3成,与去年同期相比下滑5.0%,而该颓势并非偶然,在此后四个月,上通五菱出现销量连续下滑,直至9月才得以止损。有分析指出,上通五菱的销量骤降和低端MPV市场领域竞争愈发激烈有一定的原因,今年长安、东风、北汽等都逐渐涉及低端MPV市场,并大打价格战,导致竞争更为激烈。
  相比于“明星”车企上通五菱的意外低迷,2016年见证了上汽自主乘用车板块的销量突破。去年,上汽乘用车累计销量32.1万辆,相比于2015年的17万辆,同比大增了89.23%。在此之中,去年7月上市的荣威RX5贡献最大,截止12月,荣威RX5上市不到半年累计销量超过9万,连续3个月月销过2万。
  长安集团:长安标致雪铁龙,长安铃木销量“跛腿”
  2016年,长安汽车累计销售汽车306.34万辆,同比增长10.33%,其中,最受关注的长安品牌乘用车继去年之后,再度突破百万辆,销量达128.4万辆,同比增长27.6%。但从长安集团乘用车板块来看,长安汽车旗下两大合资企业:长安标致雪铁龙和长安铃木的销量仍旧难以提振。2016年,长安铃木全年售出11.5万辆,相比于2015年的12万辆,同比下滑了4.3%。而长安标致雪铁龙从2015年的2.4万辆滑至1.6万辆,同比下跌33%。
  广汽集团:SUV全年销量涨88.20%“独挑大梁”
  2016年,广汽集团累计销售汽车165万辆,同比增长26.96%。其中,合资品牌广汽本田销量最高达63.9万辆;自主品牌广汽传祺发力,销量同比2015年大幅提升97%;而广汽菲克以同比增幅270.84%成为广汽集团2016年增速最快的品牌。
  而从具体车型销量来看,2016年广汽集团销量的“增长点”几乎全部落在SUV车型上。数据显示,2016年广汽集团旗下SUV车型销量达到80.6万辆,不仅占比广汽集团整体销量的接近一半,还在2015年42.8万辆的基础上大增88.2%。相比之下,广汽乘用车中的轿车板块和MPV板块分别同比下滑了1.36%和19.11%。
  从具体SUV车型来看,广汽传祺GS4依旧销量火爆,2016年前11个月 GS4的销量已经达到了30.52万辆,相比于去年的10.82万辆,同比增长了182.1%,GS4最高月销量达到3.4万辆。除此之外,2016年广汽菲克相继推出全新自由光、全新自由侠和全新指南者三款Jeep品牌国产SUV车型,致使全年销量增至17.98万辆。
  长城汽车:哈弗H6一款车占比集团总销量54%
  2016年,长城汽车累计销量达到107.45万辆,同比增长26.01%,超额完成其95万辆销售目标。而在所有产品之中,2016年哈弗H6的销量“逆天”地突破了58万辆,一款车型几乎就占据了集团整体销量的一半不止。其中,去年12月哈弗H6单月销量破8万辆,更是“刷新”了SUV车型的销量纪录。
  但长城汽车也呈现出严重的“偏科”:旗下轿车以及皮卡销量低迷,目前,长城轿车仅有C30车型在售,12月仅售出2106辆,几乎可以忽略不计;而风骏皮卡12月销量为1.19万辆,全年累计销量为10.56万辆,同比微增6.19%。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017