注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

何光远:电动车发展要适度 甲醇车大有前途  

2016-10-04 08:05:08|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何光远:电动车发展要适度 甲醇车大有前途

  • 2016年09月05日 11:20
  • 来源:汽车产经网

何光远:电动车发展要适度 甲醇车大有前途

新能源的发展,是大势所趋,但具体方向,也扑朔迷离。
    电动车会成为未来的主流吗?现今的新能源汽车产业健康吗?什么样的新能源政策更适合我国国情?
    2016年9月2日,在2016泰达汽车论坛上,原中国机械工业部部长何光远接受了汽车产经网的采访,讲了他对于汽车工业的一些“心里话”,他认为,现在全国一窝蜂的搞电动车容易出现问题,恐怕不可持续,传统内燃机还有很大潜力值得发掘另外,何光远认为,甲醇车也是一个比较有前途的新能源发展方向。
    电动车发展要适度
    作为老一辈的汽车人,这位87岁的老人谈起汽车工业,依然有些动情。谈到电动车发展,他认为,把电动车归为新能源汽车是不合适的。因为,第一,电不是新能源,第二,电动车也不是新东西。
    据了解,电动车诞生在1834年,是英国人罗伯特·安德森发明的,这比1886年卡尔本次的第一台内燃机汽车要早50年。
    何光远认为,现在我们把电动车叫做“新能源汽车”,不科学,应该给它正名,就叫“电动车”,或者是纯电动车。何光远认为,电动车国家政策的支持力度非常高,所以它现在发展比较快,去年生产了30多万台,但它还是有很大的局限性。首先,电瓶的比能量现在还达不到内然汽车用起来这样方便,可以长途旅行使用。即使快充也得半小时以后,但是经常快充的话,这个电池的寿命也会减少,慢充就需要几个小时,充电的时间很长。另外,行驶的里程很短,有一百几十公力就了不得了,就是很好的电动车了。
    “电动车现在这么一窝蜂的这么上,我认为不可能持续。”何光远说,很多企业是因为补贴才做电动车,事实上,内燃机节能潜力还非常大,缸内直喷技术、柴油机的高压共轨技术、涡轮增压技术等等都对提升内燃机效率有很大帮助,因此,对高效能然及技术的研发工作一定要有定力,不能被动摇,节能是最大的减排。
    甲醇车大有前途
    现在,世界许多国家都面临交通能源与环境的极大挑战,因此,各国都在研究替代能源与新能源汽车。美国、欧洲、日本、巴西都在降低交通能源对石油的依赖,但因为资源禀赋不同,所以技术路线也有所不同。
    何光远介绍说,美国发展乙醇是结合了他们的农产品低价销售的问题,在某种意义上讲,也是一个社会问题;巴西发展乙醇是解决甘蔗的生产和销量,虽然同为乙醇,但着眼点不同;日本缺乏资源,自身资源利用问题不突出,因此,把提高汽车燃油经济性作为首选,同时也推进乙醇生物甲醇的应用,日本也在搞甲醇的研究,促进电动汽车发展;欧洲的汽车和燃料市场相对稳定,选则了对燃料增量需求不高的生物能源的路线。
    在能源、交通、环境、经济四位一体的框架之下,中国又该如何考虑替代能源的问题?
    一直以来,煤炭是我国的主体能源,占我国能源消费总量的66%至70%。何光远认为,煤炭的节能减排就是实现煤炭的高效洁净利用。推进我国能源生产和消费革命,就必须走煤炭的清洁高效综合利用之路。而在煤炭发电供热的同时,可以产出甲醇,可以为内燃机提供燃料,所以,发展甲醇汽车是和我国煤炭资源的清洁、高效利用是紧密联系的。
    此前,工信部批准甲醇汽车在4个省1个市试点,这4个省基本上就是产煤大省、山西、陕西、甘肃、贵州、上海市。现在规模最大的是山西、贵州,其次是陕西。
    何光远介绍说,这些甲醇汽车排放都达到了国家排放的标准,车都经过天津检测中心检测,上了公告,经济性也是最好的。“我去看了加注站,M100甲醇100%烧甲醇,2.2元/升,现在已经降到1.7元/升了。一个半甲醇就可以代替一个汽油。所以说,甲醇还是很有希望的。”
    今年3月份,工信部、科技部、发改委三家联合去验收了晋中150台甲醇汽车试点,验收的专家组由何光远担任组长去验收。何光远透露说,山西验收以后,专家组在北京又开了八个部门代表的论证会,开会以后形成了正式的报告。现在,在各个部门已经会签完了,在等高层领导做最后批示。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017