注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

10万元以下车型交易占70% 网购二手车市场难挣脱低利润尴尬  

2016-10-24 05:25:51|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10万元以下车型交易占70% 网购二手车市场难挣脱低利润尴尬

  • 2016年10月21日 10:00
  • 来源:北京商报

B2C模式的二手车电商渐入佳境,但多数交易却仍局限于低价车。瓜子二手车昨日联合百度发布的二手车电商用户购车趋势报告显示,车辆成交均价在7.8万元左右,其中以10万元以下车型最受欢迎。同日,艾瑞咨询发布的中国二手车电子商务行业白皮书(以下简称“白皮书”)显示,上半年二手车电商成交量增长率为14.9%,高于行业整体增幅。在二手车电商行业稳步前行的背景下,如何开发高端车市场仍是电商企业有待探索的方向。
  低价车最热销
  趋势报告显示,在二手车电商交易中,车辆成交均价在7.8万元左右。其中,5万-10万元的二手车最受欢迎,5万元以下的车型紧随其后。经测算,10万元以下的二手车交易在整体交易中占比接近75%。据了解,二手车检索量在近两年来呈现逐年上涨的趋势,涨幅高达400%。报告分析认为,涨幅明显的原因主要来自于二手车电商平台的崛起,为用户提供了更多的选择,也反映出用户在买卖二手车时由传统线下逐渐向线上转变的过程。
  在铺天盖地的广告攻势下,消费者对于B2C模式的二手车电商认知度越来越高。根据白皮书数据显示,今年上半年,在二手车整体行业成交量增长较低的情况下,二手车电商行业成交量达到66.31万辆,增长率为14.9%,相较于去年下半年11.8%的增长率提高了3.1个百分点。此外,从行业渗透率方面来看,今年上半年二手车电商行业2C模式渗透率达到8.4%,较去年下半年6.5%的渗透率有所提升。
  盈利能力受限
  消费者聚焦低价车,从一定程度上限制了二手车电商的盈利能力。据了解,二手车保值率是衡量二手车价值的关键指标。合资品牌车的第一年保值率约为70%,之后每年以约5%的折旧递减;自主品牌车的第一年保值率约为65%,之后每年约5%折旧递减。在价格基数较小的情况下,盈利空间难免受限。
  互联网商业顾问、亿邦动力网首席知识官叶志荣对北京商报记者表示,二手车电商交易主要以低价车为主,首先受消费者习惯的影响。在二手车电商的发展初期,消费者的“心理防线”尚未被打破,对于金额较大的交易也比较保守。从市场环境来看,低价车的保有量在规模上远超高档车,不少的高档车品牌拥有自己的二手车置换体系,以此控制品牌形象,就当前的二手车电商发展阶段而言,电商企业很难与品牌资源打通。但叶志荣也表示,虽然10万元以下的车辆价值基数较小,但不一定难以盈利,二手车作为非标品,受年限、车况等复杂因素影响,依然有很大的盈利空间。
  掘金车后市场
  在二手车交易盈利能力有限的情况下,二手车电商企业将目光瞄准了车后市场。艾瑞咨询数据显示,在中国二手车用户购买二手车付款方式选择中,36.3%的消费者选择贷款方式。分析认为,二手车作为后市场中重要的一环,近年来已经呈现爆发性发展的征兆,二手车交易量的爆发也将为二手车后市场服务提供新的业务模式和新的盈利点。数据显示,2014年中国消费信贷规模达到15.4万亿元,同比增长18.4%,预计2014-2019年中国消费信贷规模将维持19.5%的复合增长率,并在2019年将达到37.4万亿元。
  据悉,目前中国购车人群中有56.5%的初次购车用户,43.5%为置换车用户;综合考虑中国汽车销量历史数据,预计到2020年,中国购车人群中有36.5%为初次购车用户,63.5%为置换车用户。就此而言,二手车电商的发展前景依旧广阔。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017