注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

商务部回应汽车快速增长:部分因去年基数低  

2016-10-21 07:17:16|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部回应汽车快速增长:部分因去年基数低

  • 2016年10月20日 11:10
  • 来源:中国网

商务部10月18日召开例行新闻发布会,通报2016年1-9月以及9月当月我国商务运行总体情况,并回答记者提问。对于前9个月汽车销量快速增长,商务部新闻发言人沈丹阳称,主要有三个原因,包括去年同期的基数比较低等。实录如下:
  [记者]:刚才您介绍了前9个月汽车销量同比增长了13.2%,您也提到最近3个月的增长尤其快,请问这是什么原因?这种增势能否延续?另外,汽车平行进口已经试行了一段时间,请问效果如何?
  [沈丹阳]:从刚才给大家通报的数据,你已经注意到今年以来全国汽车的销售在加速。我们分析主要有三个原因:第一,国内消费结构升级的拉动。当前我国正处在消费升级的关键时期,发展型和享受型的消费需求增加,汽车消费保持持续增长趋势是合乎经济发展逻辑的。第二,跟特定汽车消费的刺激政策即将到期有关。去年年底以来,国家对1.6升及以下的小排量汽车实施购置税减半政策,这个政策在今年年底到期,政策到期前一部分消费潜力提前释放,也就会提升汽车的消费量。从数据看,今年7、8、9月的销量增长比上半年更快一点,我们分析与此有一定关系。第三,技术性因素。去年同期的基数比较低,去年1-9月汽车销售量比前年微增0.3%。
  关于另外一个问题。去年我们在上海、天津、福建、广东等4个自贸试验区陆续开展了汽车平行进口试点。试点情况总体看不错,不仅满足了汽车市场多样化、多层次的消费需求,而且在打破品牌授权销售单一模式方面取得了重要突破,为加快汽车流通体制改革创造了良好条件。从数据上看,今年1-9月,试点企业实际进口3.9万辆,比起去年大幅度增长,是去年全年数量的8倍多,也说明试点成效是不错的。因此,经国务院批准,近日,商务部会同其他6部门已经决定扩大汽车平行进口试点范围,支持在四川、新疆、大连、宁波有关区域开展汽车平行进口试点。同时要求各试点地区切实加强组织领导和监督管理,重点加强质量追溯和售后服务体系建设,有效防控各类风险,我们还规定每个新的试点地区试点企业数量原则上不超过5家。谢谢你的提问。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017