注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

汽车升级 零配件企业“海淘”还是重组?  

2016-10-19 05:05:55|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车升级 零配件企业“海淘”还是重组?

  • 2016年10月18日 10:09
  • 来源:广州日报

关闭一扇门,便会打开一扇窗。在中国整车厂纷纷放缓海外战略之时,汽车零配件企业却颇有收获,海外并购的交易数量和规模渐趋增长。2015年,零配件企业海外并购更是创下历史新高。今年,步伐没有放缓,越来越多的汽车零配件企业活跃在海外并购市场上。
  “海淘”效果未现
  今年中,德勤中国发布的《2016中国汽车行业对外投资报告》指出,自2013年起,中国汽车零部件企业对外投资共22宗,总交易约142亿美元。报告称,金融危机加上经济下行,许多国际零配件企业迫于财务压力,在全世界范围内寻求买家,为中国零配件企业提供机会。
  不过海外并购都是抱着“蛇吞象”而去,成效却需要时间验证。由于时间较短,汽车零配件的海外并购成功与否还不能下定论。但在IT、家电和汽车整车厂领域,海外并购最终失败并不少见。  
  近日,由工信部牵头进行的一项调研显示,国内零配件企业体系基本满足汽车工业发展需求。但自主研发能力薄弱,仍不具备核心竞争力,部分关键、高精尖、高利润产品依赖进口,主要总成和关键部件技术仍受制于国外先进零部件企业。以电力电子控制体系为例,基础部件大部分仍然是外资企业主导。至少目前看来,零配件企业前些年的海外并购仍未“开花结果”。
  兼并重组呼声又起
  中国汽车零部件研究会常务副理事长董剑平认为,调整和洗牌应该放在第一位。数据显示,截至2015年,国内零部件企业大约有10万家,规模以上(主营业务收入2000万元)企业约1.3万家。与汽车整车厂类似,数量庞大,但大而不强,行业集中度低。2015年,国内零部件研发投入占比仅为2%。
  董剑平建议,国内零配件企业应该整合优势资源,兼并重复资产,去除过剩落后产能。整合可以从大型整车集团下的零配件公司开始,进而推广到全领域。同时,本土零配件企业要加大研发投入,提升创新能力。在此基础上,再进行全球资源整合与布局。
  国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,中国汽车消费在未来数年会加速升级,优秀本土整车厂全面坚持正向研发,对零配件企业提出更为严苛的需求,供需矛盾会日益凸显。不管是海外并购,还是兼并重组,又或是自主研发,都是国内零配件企业交答卷的时候。徐长明认为,海外并购可以实行,但同时要尽可能利用国内资源,双管齐下,提高品质的同时不断降低成本,不能一味地采用低价来控制成本。
  “海淘”能力不可或缺?
  现实情况是,兼并重组停滞不前,海外并购方兴未艾。中国整车集团旗下的零配件公司,集中于传统动力总成系统,如发动机、变速器、内饰、座椅和空调系统等,以试图打破外方的垄断。发动机和变速器成为“香饽饽”,优秀本土车企纷纷出手,搭建体系,以满足未来发展需要,弥补短板。
  民营零部件企业则希望通过海外并购提升企业实力,以获得合资车企的认可。目前,打入合资整车厂的配套体系,民营零配件企业仍需十年以上的积累,海外并购缩短了这一时间。
  事实上,民营零配件企业对海外并购一直持谨慎态度,不断提升“海淘”能力。从聘请专业人才,成立战略并购部。从标的项目的寻找、尽职调查的开展、商业谈判、财务审计、资产评估、法律事务处理,到全球反垄断审查和国内有关部委的申报等,都是按照严谨的流程进行。但凡有争议,宁可搁置,也不能冒险。
  由于国内零配件体系不能满足发展需要,长安、传祺、吉利和奇瑞等都已在不断拓展国际资源。
  长远来看,零部件国际并购是一种重要的出路,海外并购有助于汽车零部件企业提升核心竞争力,前提是不能成为“接盘侠”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017