注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

零部件产品发展四大趋势  

2016-09-08 05:26:40|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零部件产品发展四大趋势

  • 2016年09月07日 14:05
  • 来源:中国汽车报

记者在整理2016年上半年上市汽车零部件公司年报时发现,伴随市场环境和汽车趋势变化,汽车零部件产品随之发生适应性改变。总体来看,汽车零部件产品变化趋势可归纳为高端化、轻量化、集成化和产业化。

【零部件上市公司半年报】零部件产品发展四大趋势

【零部件上市公司半年报】零部件产品发展四大趋势
    高端化——产品、市场双高端
    从自主品牌到合资品牌,再到国际知名品牌的开拓市场配套策略,是很多自主零部件企业实现产品高端化,企业由弱到强的发展路线。今年上半年,很多 汽车零部件上市公司实现了新产品替代进口以及在合资品牌、外资品牌的配套。比如,星宇股份取得了奥迪前照灯、大众LED前照灯等多项开发任务;宏达高科则 在经编面料领域开启与奔驰品牌汽车生产商的合作,践行在高端乘用车进口替代市场的发展战略。
    集成化——由单一产品到产品集合
    为提升竞争力和抗风险能力,大多数汽车零部件上市公司选择与关联企业协同发展,由提供单一产品转变为提供软硬件于一体的系统解决方案,在动力系 统和汽车电子领域较突出。云内动力以D系列高端柴油机及新能源战略为依托,开展与苏州绿控、科力远公司的合作,为客户提供柴油混合动力总成系统。亚太股份 积极研发主动电子安全控制系统与高级智能驾驶辅助系统(ADAS)的高度集成技术。均胜电子通过海外多起收购,成为智能人机交互系统与高端内饰产品的整体 供应商。
 

【零部件上市公司半年报】零部件产品发展四大趋势

轻量化——材料研发重中之重

轻量化的高强度钢、铝合金已在汽车领域推广应用,碳纤维、植物纤维等新材料也是零部件企业的研发重点。上半年,亚太科技加快汽车动力系统及车身 用铝的持续供应,以满足当下汽车产业轻量化的发展需求;日上集团研发出的高强材料轻量化钢圈大量应用于新能源汽车领域;传统内饰件供应商宁波华翔增加了自 然纤维和碳纤维的项目投资;华域汽车旗下的科尔本施密特铝技术公司更在德国开展铸铝轻量化业务,配套欧洲多个品牌的高端发动机铝合金缸体。
    产业化——项目落地 新产品孵化
    汽车零部件企业的产品结构依靠的是产品优化升级,新项目、新产品顺利实现产业化才能保证企业有较强的盈利能力和风险应对能力。今年上半年,东安 动力产品全面进入M系列时代,实现对老平台产品的替代和客户结构的转变,其电动车减速器、新品T18R新型变速器也顺利匹配量产,企业利润实现增长。上市 已满一年的德尔股份,通过募投推动了多个项目的产业化,包括电液泵、EPS电机、变速箱油泵等,正在研发电动真空泵、高压电机电液泵、液力缓速器等新产 品,都成为企业新的利润增长点。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017