注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

好奇闭门会议?泰达共识成果发布  

2016-09-06 07:18:33|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇闭门会议?泰达共识成果发布

  • 2016年09月05日 16:33
  • 来源:新华网

新华网天津9月3日电(记者 姜俊吉)9月2日晚,在2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛的闭门会议上,来自一汽、长安、北汽、广汽、华晨、大众、蔚来汽车、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会的行业专家和企业代表达成共识:智能网联汽车,已成为汽车产业技术创新的制高点和市场竞争焦点,将加快产业重塑。打造在智能网联汽车领域的核心优势,建设汽车强国,是推动制造业由大变强的重要支撑,也是实现“两个一百年”奋斗目标的内在要求。

中汽中心党委书记于凯

中汽中心党委书记于凯进一步对泰达论坛闭门会议上达成的共识进行阐释。第一,智能网联汽车作为产业创新、融合发展的产物,代表了行业发展的主流方向。我们认为,创新驱动、市场需求和政策导向是推动产业发展的三大力量,智能网联汽车兼具三者禀赋,有助于实现产业聚焦,必将得到快速发展。创新方面,智能网联汽车是多领域融合、跨产业协作的产物,为传统企业提供了一个创新升级的平台和载体;市场方面,智能网联汽车正促使汽车功能和使用场景多元化,将运用互联网技术围绕客户需求重构服务模式;政策方面,汽车产品管理、道路交通管理等政策都将面临必要调整。产业向智能领域转型,既是大势所趋、更成当务之急。
    第二,智能网联汽车既对汽车产业各领域既有体系带来冲击,又蕴育了产业转型升级的难得机遇。我们认为,未来10—20年,汽车产品将由交通工具逐渐成为集合出行、通讯、储能等多重属性的智能生活载体;汽车生产基本实现智能制造、绿色制造,大规模、个性化定制生产成为趋势;汽车共享、分时租赁等新型消费模式被广泛接受;信息技术等新兴产业将与汽车产业深度融合,相关产业协同发展成为趋势。新的市场需求、产品属性、生产方式和商业模式将重塑产业价值链,给我国汽车产业转型升级带来难得的历史机遇。但新一轮的产业变革也对我国汽车企业战略决策、创新能力和经营效率等提出严峻挑战。
    面对变革与机遇,参会的行业专家和企业代表提出如下应对措施:
    第一,积极应对,科学对待。各汽车企业及互联网企业,应正视智能网联汽车产业发展,以开放的眼界、包容的心态、创新的思维加以应对,直面变革,不动摇、不懈怠、不盲从,科学规划发展路径,在踏实创新中共建新型汽车企业。
    第二,兼容并蓄,取长补短。传统汽车企业要加强机制和文化创新,学习互联网企业以用户及其消费体验为中心的经营理念,互联网企业也要学习传统汽车企业注重产品功能、质量和安全的扎实积淀,相互借鉴、融合发展,不断提升企业竞争力。
    第三,循序渐进,务实谋划。各企业都应首先做好基础研究、提升技术水平,扎实推进新技术研发,加快转变思维方式和决策方式,以用户需求为导向,做优产品与服务。
    第四,完善法规,标准引领。创造有利于智能网联汽车发展的政策法规环境,集合行业力量,用5年左右时间构建智能网联汽车标准体系,努力在部分领域形成国际引领。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017