注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

自主亏损12亿北汽仍营收利润双增长 北京奔驰功不可没  

2016-09-04 06:01:48|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主亏损12亿北汽仍营收利润双增长 北京奔驰功不可没

  • 2016年09月02日 14:03
  • 来源:第一财经

上半年,北汽股份(01985.HK)营收和利润双增长。其中,北京奔驰是业绩的主要贡献者,自主品牌北京汽车仍持续亏损,北汽集团对北京现代的投资所得主要用于了抚平自主品牌的亏损。
    北汽股份发布的2016年半年财报显示,北汽股份上半年营收490.39亿元,同比增长约34.27%,净利润为44.20亿元,同比增长约26.63%。其中,北京奔驰是营收和利润增长的主要贡献者,其相关业务收入为373.69亿元,经营利润为40.30亿元,同比增长48.6%。但北汽集团旗下自主品牌上半年亏损12.09亿元,与去年同期亏损8.43亿相比,亏损幅度增大了43.4%。
    销量增长是推动营收的主力军。上半年,北汽股份实现销售86.9万辆,同比增长14.1%,较乘用车平均增速9.2%高5个百分点。其中,北京奔驰共计销售14.34辆,同比增长39.2%,位列中国豪华车市场前三,与宝马差距进一步拉小,仅为2万辆。而北汽自主品牌上半年销量为20.3万辆,在中国自主品牌销量中位列第五。
    产品更新换代快是北京奔驰成为北汽营收和利润主要贡献者的主要原因。继8月22日北京奔驰全新长轴距E级轿车上市后,北京奔驰已完成了全系车型的更新换代。此外,趁着国产化浪潮的东风,北京奔驰的本土化战略也在不断推进,现已坐拥C级、E级以及SUV车型GLA和GLC这4款国产车型。
    自主亏损12亿北汽仍营收利润双增长 北京奔驰功不可没
    尽管销量不错,但北汽自主品牌仍持续亏损。北汽公告指出其原因是公司为增加销量提供降价促销,蚕食部分利润。“对于起步较晚北汽自主品牌来说,盈利不是目前的主要目标,而是夺取市场份额。”汽车行业分析专家张志勇对第一财经表示。
    持续亏损但销量位列自主品牌第五的成绩正是佐证,其中SUV是其销量增长的主因,与去年同期相比增速高达8倍,占比近50%。“随着SUV等新产品的投放,有望大幅减亏。”北汽股份总裁李峰日前在接受媒体采访时说,并指出在2018年实现扭亏为盈。
    但也有媒体指出北汽自主过度倚重SUV车型会导致产品结构的失衡。据乘联会数据统计,打造中高端轿车市场的D70今年1到7月累计销量只有900辆,而D80的销售成绩则更为惨淡。“从短期看来,要想实现盈利,大力发展SUV的战略是利好的,这与国内SUV热的市场环境有关。”张志勇认为,北汽自主的产品结构调整利于扭亏为盈,利润率高达15%的长城汽车也是倚重SUV谋发展的。
    “与合资品牌相比,自主品牌的口碑相对差一些,要想盈利,只有踏实地把品质做好,控制成本,才能取胜。”张志勇说。盈利问题是所有自主品牌最初发展的痛点,但与北汽相反,自主品牌广汽传祺却是拉动广汽营收和利润增长的主力军。究其原因是背靠日系合资企业的技术支持,借力其精益的生产方式以高性价比赢得了市场,因此广汽传祺仅用三年就实现了扭亏为盈。而同为自主品牌的比亚迪在上半年的表现中最为亮眼,净利润暴增近四倍。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017