注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

中国汽车业迎唯一一次崛起机会 做品牌是出路  

2016-09-22 03:52:47|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车业迎唯一一次崛起机会 做品牌是出路

  • 2016年09月21日 16:17
  • 来源:人民网-汽车频道

人民网北京9月21日电(曹淼)昨日,由凤凰卫视、凤凰网、一点资讯主办,寰球汽车集团协办,中国贸易促进委员会汽车分会、清华大学汽车产业与技术战略研究院指导支持的“2016中国汽车品牌发展论坛”在京举行。论坛上,对于中国汽车品牌的发展,业内专家表示:当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会;中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距,中国汽车工业的出路就是做品牌。
    全世界每生产四辆汽车就有一台是中国造
    “1978年,中国汽车产量14.9万辆;2015年中国汽车产量2400万辆,占世界汽车总产量25%,现在全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造。” 国务院参事室特约研究员,原国家统计局总经济师姚景源表示。
    姚景源认为,我国汽车产业有两大特点,一是产业链长,汽车工业的发展可以拉动相关150个行业,上游可以拉动钢铁产业发展,下游可以促进橡胶工业发展;二是吸纳就业的能力强。
    对于汽车工业快速发展的原因,他表示,30年来,汽车行业充满活力主要得益于改革开放;与此同时,改革的大环境也促使汽车工业始终处在不断的变革中。
    行业颠覆期成中国品牌崛起的唯一时机
    清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全认为:新一轮科技革命带给汽车产业颠覆性的变化。在这种情况下,中国汽车品牌的崛起也迎来历史上的唯一机会。
    赵福全分析,未来的社会从服务经济、共享经济、智能经济将会带来人类社会变革性的变化,而作为人类社会文明最大的象征的移动工具汽车将会由此发生巨大的变化。首先,万物互联,汽车不再是一个孤单的交通工具;第二,自动驾驶带来人们对于汽车全天候的共享;第三,除了满足移动需求外,汽车将更多地为人们提供个性化的乐趣服务。
    赵福全表示,这些变化的过程中孕育了巨大的机会。对于中国汽车品牌,既要把传统汽车做好,又要迎接好新一轮的科技革命。
    中国汽车工业的出路是做品牌
    谈及中国品牌未来如何发展,奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长兼总经理尹同跃表示:我国的汽车产品与国外产品没差距,但是在品牌建设方面有差距;中国汽车工业的出路就是做品牌。
    尹同跃表示,品牌能让企业良性循环。任何一个没有产生垄断的行业一定是死亡的行业,汽车行业垄断资源就是品牌。另外,只有品牌才能产生利润,才能不断增加企业的研发能力和创新能力。
    “品牌的基础是品质,没有品质的产品是不可能有生命力。尹同跃呼吁,在宏观经济去产能为主要任务的当下,中国汽车产品应树立自身品牌,去掉没有品牌的产能、低效的产能。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017