注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

中国女排精神:永不放弃  

2016-08-22 05:26:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在北京时间8月21日进行的奥运女排决赛上,中国女排以3-1战胜塞尔维亚女排,时隔十二年再次夺得奥运会女排冠军。中国队也继苏联和古巴之后,成为第三支三夺奥运会女排金牌的球队。对于中国人来说,眼前这支中国女排的表现,充分的展现了三十五年前老女排精神。女排精神意谓着团结、合作、奋斗,以及永不放弃的精神。对于在本届奥运会上低开高走的中国女排来说,她们的表现完全符合传统的中国女排精神,即不论何时何地,永不放弃!


  1976年,当时袁伟民组建新一届女排,因为众所周知的原因,当时的中国女排人才已断档十余年,袁伟民召入一批年轻球员,包括时年21岁的杨希、时年22岁的曹慧英、时年19岁的张蓉芳,1978年,又招入时年18岁的朗平;1979年,招入时年18岁的副攻手梁艳。1979年12月7日,在国际奥运会恢复中华人民共和国国际奥委会成员国的合法席位两周后,中国女排参加了在香港举办的第二届亚洲女排锦标赛,当时亚洲女排霸主是日本队。在四年前第一届亚锦赛上,中国队0-3输给日本。但这一次,中国队3-0日本队,夺得亚锦赛的冠军。因此获得了1980年莫斯科奥运会的女排参赛权,但为了抗议苏联入侵阿富汗,中国抵制了1980年的莫斯科奥运会,中国女排因此推迟在国际赛场上的亮相。


  1981年,中国女排参加了第二届女排世界杯,并夺得了冠军,夺冠后,国内万众沸腾,这个冠军,对于当时生活处于百废待兴状态的中国人心理刺激极强,提升了心理自豪感以及爱国热情,"振兴中华"成为女排宣传画的必用口号。在夺冠后的一个月中,中国女排收到贺信、贺电以及各种纪念品长达三万多件,中国女排在世界杯上展现了团结、合作、奋斗的精神,最终成为了中国女排的代表精神,这种精神强烈的推动了爱国热情,成为中华民族在上世纪八十年代初黄金时代中的领导精神。1982年,在女排世锦赛上,中国队再次获得冠军;在1983年的第三届女排亚锦赛上,中国队打入决赛,但在决赛中0-3负于东道主日本。尽管失利,但中国队仍以亚军的身份进军1984年洛杉矶奥运会女排赛场。


  1984年洛杉矶奥运会,中国女排在小组赛上连胜巴西和联邦德国,第三战1-3负于东道主美国队,在半决赛上,中国女排3-0战胜了日本队,三局共让日本队得21分。在决赛里,面对夺冠热门的美国队,中国队以3-0战胜美国队,在首战打到14平后,中国队连赢两球战胜对手;在第二局中,仅让美国队得3分,完全从心理上彻底击溃美国队。从1981年至1984年,中国女排夺得三连冠,又是大满贯。这其中,奥运会的金牌最重。中国女排在比赛逆境中展现了一连串不可思议的抗打击力,在奥运决赛第一局中,双方无数的来回球,美国队无数次重扣被中国女排不可思议的救起,依靠团队配合和永不放弃的精神,中国女排得以一点点磨去美国队斗志并最终夺冠。在比赛中,中国女排几乎每次都是把逆境化为均势,把均势化为优势。


  中国女排的精神就是团结、合作与奋斗,十二字为无私奉献、团结合作、自强不息。在2004年雅典奥运会上,中国女排以小组第一身份出线,在半决赛里遇到此前唯一输过的古巴队,在连赢两局又被对手扳回两局的情况下,在决胜局胜出;在决赛战俄罗斯时,俄罗斯前两局连续在最后时刻撑住,以30-28和27-25连胜两局,中国女排绝地反击,3-2逆转夺得冠军。在里约奥运会上,中国女排以哀兵之师出战,小组赛里仅胜两场,以小组第四出线,从四分之一决赛开始,连斩此前十八连败的巴西和小组赛里输过的荷兰及塞尔维亚,这种在绝境中爆发出的斗志,正是从1981年开始的女排精神的持续体现,即团结、合作与奋斗,及在逆境中永不放弃的精神……【详细


  中国女排的精神,在体育层面,意谓着逆境中的爆发,以及团结奋斗的精神。在中超第23轮,杭州绿城主帅洪明甫在赛前以中国女排逆境中不屈斗志的激励绿城球员,结果绿城终结对恒大的11连败,战平对手。可见,女排精神通用全体育界,同时,通用于中国社会。


  从1981年女排夺得世界杯开始,中国社会的一切都能与中国女排精神联系。工人主动加班,是女排精神体现,工人工作中节省成本,也是女排精神体现。因为 女排精神在上世纪八十年代初,已成为一种民族精神图腾,这种精神图腾对于当时积弱的中国来说,是一种巨大的心理支撑,帮助中国人度过了1980—1985 年间的艰难时刻。


  1976年后,中国社会的各项秩序开始恢复,但同时,中国与世界的差距因为过去二十年间的各种运动而渐渐拉大。上世纪 七十年末,经历了两次石油危机之后,欧美世界开始注重科技,新自由主义全球化开始。欧美及日本,尤其是美国和日本的科技发展迅速,不论是轻重工业还是航天 科技,与当时的中国完全不在一个档次。以往闭门可以自我陶醉的优越感,在信息开放后全被化为乌有,中国人认识到自己与世界的差距:中国当时无法制造出电视 机屏幕需要的显像管,必须从日本进口,运输业不发达,粮油依旧实行供给制,甚至连私人卫生间都是奢侈品;当时日本新干线已建成十余年,可一日千里;美国的旅行者号飞船和海盗号飞船在太阳系里翱翔。日美的科技硬实力,对于当时的中国人来说,已近乎神话。


  科技的落后给中国人心理造成了极大的落差和自卑感,中国人渴望找回民族自尊以及自信心,中国女排从亚洲一点点打起,第一个对手就是曾称霸世界排坛的日本队,1979年后,中国女排获得了对日本女排碾压性的胜利,这是自尊心的第一个提升;而到了世界赛场,联邦德国这种欧洲强队在中国队面前不堪一击,面对强大的美国队,中国队也能在逆境中一点点磨掉对方斗志,球员在界外一次次将球救起;面对身材高大的欧美人,中国人能将东亚人身体优秀的柔韧性和耐力发挥到极至,最终战胜对手。这不仅是心理上的胜利,甚至还有人种学上的胜利,面对高大威猛的欧美人,胜利者,都是中国女排。


  女排精神首先给中国人带来了自豪感,更重要的是,女排精神反应了一种纯粹的、对自己信念的坚持。对于此时的中国人来说,他们需要的正是一种对自己信念的重塑,而中国女排,恰恰重塑了中国人的信念。因此我们可以肯定的说,中国女排精神,是强烈的、正面的民族精神图腾。


  从中国女排获得世界杯冠军到1984年奥运会夺冠,中国社会开展了无数次对女排精神的学习,学习结果体现到工作中,就是忘我且无私的工作,奉献一词重新 被屡屡提起。当时,在过去二十年间,精致的个人利己主义用各种方式包装,几乎让中国陷入绝境;而中国女排,重新定义了民族精神,并用她们在排球场上表现出 的团结、奋斗和坚持的精神及行为,找回了中国人的信心及信念,对于当时的中国社会来说,女排精神足以让绝大多数人拥有希望。


  在逆境中拥 有希望,是中华民族的精神图腾,中国女排精神直到今天仍在传承,原因正是如此。而在中国的其他体育项目中,无法展现这种属性:中国乒乓球队在1981年世 乒赛上,拿下了七项冠军,并未能给国人带来社会性的价值观震撼和感动;跳水、体操和射击项目上,体现了个人能力的极致,却无法展现出深层次的社会意义……【详细


  1962年,第四届女排世锦赛在苏联进行,苏联女排在世锦赛 上已三连冠,又是主场作战,对于冠军势在必得。苏联队的决赛对手为日本,日本队在主帅大松博文的带领下,将快速的特点发挥到极致,以3-1击败苏联队。 1964年奥运会上,日本女排在大松博文带领下,在决赛中再次战胜苏联。


  1965年4月,大松博文对中国队进行了一个月的集训,他采用大运动量训练以及实战练习的方法,甚至对中国球员进行手把手的细节训练,给中国女排带来前所未有的改变。未来的中国女排教练的训练,都有大松博文的影子。1976年,退役的袁伟民开始组建中国女排,他召入一大批年轻球员,包括时年21岁的陈招娣和孙晋芳,袁伟民沿用了大松博文的训练方式,即大运动量训 练,实战训练和高难度训练。在选人方面,他愿意对每支地方女排及各部队女排队员打开大门,在选人时提倡公平竞争。袁伟民在战术细节上还注重防守,训练中对 球员的体能要求极高。在袁伟民时期,中国女排夺得了世界杯、世锦赛和奥运会的三连冠。


  袁伟民在1984年上调国家体委,助理教练、前国青队教练邓若曾执教女排,邓率队夺得世界杯冠军,在1985年底,他与队内球员矛盾加重,无力进行新老交替,被迫辞职。二传位置上,顶替孙晋芳的杨锡兰成为中国队长,中国排球队的队内大佬已出现。利用最后的冠军班底和底气,张蓉芳在1986年接任主帅,率队夺得世锦赛和亚运会的冠军;随后,中国女排进入弱势教练的周期,1987年,曾与大松博文 与过交集的李耀先担任中国女排教练,在1988年奥运会半决赛上,中国女排0-3负苏联,夺得铜牌后,李耀先离职;胡进在1989年至1992年担任主 帅,率队夺过世锦赛和世界杯亚军,但在1992年奥运会上仅得第七,被迫离职。


  1993年,栗晓峰成为中国女排主帅,他与中国女排队员 存在明显的沟通障碍,并被抵触,1995年1月,他因为在1994年世锦赛仅获得第八而辞职。张蓉芳后的三位弱势教练,均为男性,与队员沟通有问题,胡进较好,主要原因是他是张蓉芳的老公,胡进的中国女排心理较差,决赛中很难咬住对手。1995年至1999年,郎平出任中国女排教练,她率队获得1996年奥运会的银牌,此次朗平担任中国女排教练时期,与球员沟通无障碍;胡进在1999年——2000年再次执教中国女排,胡进第二次执教直 接面临大考,2000年悉尼奥运会,中国女排获得第五,2001年,胡进辞职,由他的助手陈忠和担任主帅。


  陈忠和的最大优势,是与球员 的沟通无障碍,此外,前女排国手赖亚文从1999年开始担任助教,成为陈忠和的最好助手,与赖亚文在,以往男教练与女队员的沟通问题,在陈忠和身上完全不 存在。2003年11月,陈忠和率领中国女排夺得世界杯冠军,这是18年后中国队再次夺得世界杯;2004年,陈忠和率领中国女排逆转俄罗斯,夺得奥运会 冠军。陈忠和的成功,与袁伟民、邓若曾几乎无法比较,此前的中国队暴露的问题很多,但在打入决赛却失冠的原因只有一个,即心理不够稳定。陈忠和轻松将这个问题化解,他不给球员压力,关键时刻做战术调整时较冷静,又有赖亚文的辅佐。2008年奥运会卫冕失败后,陈忠和辞职。


  细看中国女排的成功教练,大松博文给中国女排设计了一个训练方法;袁伟民打下一个坚实的基础,包括选材体制和训练方法。事实证明,在关键比赛给女排运动员的压力越多,女排运动员越容易失败。陈忠和和郎平,是最善沟通的教练;失败的教练有共性,一旦出现球员内讧,教练必然失败;无法沟通又无法被球员接受的教练,必然失败……【详细


  在决赛上3-1击败塞尔维亚第三次夺得奥运会冠军,固然证明了中国女排精神的可贵,但归根到底,球员的实力才是夺冠的基础。以女排的五连霸时期来看,中国女排几乎在每个位置都有世界级的球员,以曹慧英、孙晋芳为例,在1981年,曹慧英的快攻出色,她的快攻及拦网技巧在当时 世界排坛都排在前三,孙晋芳曾获得女排世界杯的最佳二传手;郎平的能力就不用多说。在年轻运动员方面,当时的梁艳和郑美珠也异常出色。顶替孙晋芳的杨锡兰 同样是世界级的二传,没有这些球员,中国女排还是无法完成最终的五连霸的伟业。


  当然,这些优秀的球员本身就是女排精神的一部分。袁伟民用开放的心态选择球员,但在训练中,要求又绝对严格,这才有中国女排在上世纪八十代初的成功。陈忠和接任中国女排时,中国女排陷入心理低迷期,但整体实力依旧强大:二传是拦网高度达到3.08米的冯坤;197厘米高的副攻赵蕊蕊,扣球高度达到3.25米;被视为郎平第二的杨昊,扣球高度3.20米,且活动范围大,在网前判断出色。此外,还有发球极为出色的主攻手王丽娜,出色的接应二传周苏红以及副攻刘亚男。正是因为拥有这些优秀的球员,陈忠和才能率队夺得2004年奥运会的冠军。


  2016年奥运会,郎平同样拥有一批优秀的球员,这些球员包括惠若琪、朱婷、魏秋月和袁心玥、张常宁和林莉等人,没有出色的球员,郎平也无法让中国队在淘汰赛上爆发。中国女排并不缺少优秀的球员,但只有公平的选拔机制才能让优秀球员得到更多机会;只有一位出色的、懂得心理调整的教练,才能让优秀球员的实力得到100%甚至是超水平的发挥。本届奥运会上,中国队低开高走,在淘汰赛上斩掉了除美国队外的所有强手,这得益于郎平在赛场上对球员的心理安抚和调整,即使在决赛上遇到美国队,中国队也应能100%胜之。


  女排精神,从某种意义上说也是公平精神。在中国女排五连霸的时代里,训练场上的付出是会获得收获的,没有任人唯亲式的用人,教练员更不会把自己的压力,全部强压到运动员身上。那种平和和球员感受的安全感,带来了胜利。被公平选出的优秀球员,才能在球场上完全彻底的付出,依靠后门入选国家队的球员,毁掉的不仅是女排精神中的公平正义精神,还让更多优秀的球员感到沮丧无助,甚至是信念的丧失。


  球员实力是女排精神的保证,而公平公正的选拔球员是保证球员实力的基础。回顾郎平的执教经历,除了细微的心理调整以及精准的战术安排,公平,也是郎平重新给这支中国女排带来的内容,公平让中国女排找回了冠军,重温了女排的精神……【详细

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017