注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

财报解读:卖车利润薄 后市场迎“暴利”  

2016-08-20 05:21:27|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财报解读:卖车利润薄 后市场迎“暴利”

  • 2016年08月18日 15:22
  • 来源:华夏时报

随着上市车企2016年上半年财报的陆续出 炉,汽车市场的整体走势已日渐明朗。自主品牌整车企业的单车售价进一步上涨,与合资品牌的差距不断缩小,但品牌溢价能力并不强。与整车企业相对较弱的赚钱 能力相比,汽车后市场已经迎来爆发期,上市公司利润增幅明显,最火热的莫过于维修保养、汽车金融、汽车保险、汽车改装这四大领域。
    整车企业赚钱难
    得益于SUV等车型的增长,自主品牌的单车平均售价得到了进一步上涨,不断缩小与合资品牌的差距,而市场竞争激烈也提升了单车的成本。
    长城汽车发布的最新业绩显示,今年上半年营业总收入为416.72亿元,相比去年371.45亿元增长12.19%;营业利润为58.16亿元,同比增长3.59%;净利润为49.30亿元,同比增长4.52%。然而,长城汽车上一年实现整车销售45万辆,同比增长8.41%。其中,SUV车型销售37.9万辆,同比增长13.1%,占比由80%提升至84%,其中高售价及高毛利的SUV车款(包括H6、H6Coupe、H7、 H8以及H9等车款)的占比升至57%。
    由此可看出,长城汽车单车平均售价在不断上涨,营业收入同比水平高于整车销售增幅。但是长城汽车利润的增速远低于销量与营业收入的增速,则说明了长城汽车的单车成本在快速提升,包括人力成本、销售成本等。平均计算,长城汽车上半年单车利润为10955元,这在自主品牌车企中已算佼佼者。
    根据去年财富500强榜单的目标,比亚迪单车利润约为6000元,江淮汽车单车利润约为1500元,吉利汽车单车利润约为4000元。相比自主品牌,丰田、大众、福特等在华的合资车企利润则远高于自主品牌。数据显示,丰田去年在全球市场的单车利润约为1.3万元,通用去年全球市场的单车利润平均约为7000元。而有机构测算,长安福特今年上半年单车利润可超过20000元,大众在华每辆车型的利润也约为20000元。
    不过,在商用车领域,自主品牌则拥有较强的盈利能力。日前,中通汽车半年业绩显示,上半年归属于母公司的净利润为2.9亿元至3.04亿元,相对于去年的4825.82万元,同比增长500%至530%。按照今年上半年中通客车销售各类型车辆7908辆来计算,单车利润超过3.8万元。中通汽车方面表示,这主要是上半年主营业务持续保持增长,利润水平进一步提高。
    低迷车企赔钱快
    从已经披露的财报看,即便上半年车市转暖,但部分上市车企利润仍大幅下滑,甚至陷入大幅亏损的困境。其中,一汽系的一汽轿车和一汽夏利,双双陷入亏损泥沼。
    一汽夏利半年财务预告显示,归属于上市公司股东的净利润为亏损4.75亿元至5.75亿元,去年同期为5.3739亿元;基本每股收益亏损约0.2978元至0.3605元,去年则为亏损0.3369元。而同门兄弟一汽轿车降幅更为激烈,上半年归属于上市公司股东的净利润亏损7.9亿元至8.5亿元,去年同期盈利则为1.6亿元;而基本每股收益亏损约0.49元至0.52元,去年同期为盈利0.10元。
    江铃汽车公布的业绩显示,今年上半年营业收入为108.1亿元,相对于去年的119.89亿元,下滑了9.83%;营业利润为5.4亿元,相对于同期的10.64亿元,更是下滑了49.25%;而利润总额则为7.7亿元,相对去年上半年的12.67亿元,下滑幅度也达到了39.2%。数据显示,上半年江铃汽车销售了121008辆整车,同比下降10.78%。有分析指出,江铃各项数据下滑主要是由于销量下降所致,这进一步导致了上半年产品降价及促销费用增加。
    除了上述整车企业,国内大型汽车经销商集团国机汽车上半年也陷入亏损,营业收入为261.9亿元,同比下降26.37%,净利润4.28亿元,同比下降5.68%。国内蓄电池的主要厂商骆驼股份上半年营业收入为24.79亿元,同比增长5.66%;但净利润1.95亿元,同比下降19.49%。不过,二者都在主动布局互联网 ,国机汽车与阿里汽车签订“汽车电商战略合作协议”,试图开拓销售渠道;骆驼股份则在进行销售服务模式创新升级,试图从传统制造业转变为“汽车起动用电池综合服务商 适度的汽车后市场服务商”。
    后市场最吃香
    几年前即有专家预测,中国汽车后市场未来几年消费将超过10000亿元,成为全球第一大汽车服务市场,后市场带来的利润将是新车销售利润的2至3倍。从目前上市公司的财报看,这种趋势已逐渐形成。
    2016年上半年,亚夏汽车实现营业总收入27.86亿元,同比增长13.03%;营业利润2166.33万元,同比增长2808.83%;利润总额达4257.73万元,同比增长337.97%。亚夏汽车是国内知名汽车4S集团,旗下经销保时捷、奥迪、凯迪拉克、英菲尼迪、等70余个汽车品牌。财报显示,公司汽车金融服务业务的提升,推动了营业利润的提高。
    与亚夏汽车同样高歌猛进的还有盛世大联,上半年实现营业总收入 23301.32万元,同比增长188.08%;归属于挂牌公司股东净利润 2592.03万元,同比增长132.81%。此前其披露的全年财报显示,2015年盛大净利润达3013万元,增长率达500%。盛世大联主营业务为汽车保险代理销售、车管家汽车服务及汽车融资租赁服务。财报显示,盛大保险在报告期内的增长主要来源于以下几个方面:加大对车险移动端用户的推广;基于APP的B2B2C车险超市模式超越传统保险代理模式,在上海、北京、成都、江苏等区域迅速拓展;与4S店及大型汽车服务连锁企业合作车险业务等。
    同样得益于汽车金融及保险业务的回天新材,半年实现营业收入5.55亿元,同比增长13.35%;净利润0.63亿元,同比增长31.91%。2015年5月,公司设立“回天汽服”布局汽车金融、保险业务,主要经营汽车维修与保养、汽车清洁与美容、汽车金融、车险代理等。2016年2月,回天新材旗下汽车后市场公司“回天汽服”宣布出资750万投资“e养车”。
    在中国车市整体增幅放缓的大背景下,上市公司赚钱愈发不易,如何打破固有思维、寻找新的利润增长点,已成为决胜未来的关键。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017