注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

中国品牌车企面临成本 风险双重考验  

2016-08-20 05:20:55|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌车企面临成本 风险双重考验

  • 2016年08月19日 14:59
  • 来源:人民网

 随着汽车市场竞争的白热化,中国品牌车企日渐重视建立自己的研发体系。如长安汽车建立海外四大研发中心,奇瑞汽车打造T1X平台等,这些研发体系的共同点是以正向研发为基础。而坚持正向研发的道路并不平坦,企业面临着成本、风险的双重考验。
    当前,汽车产品的研发路径主要分为正向研发和逆向研发两种。正向研发从零做起,历经一辆车从无到有的每一个过程,每个环节都关乎产品最终的成败与否。逆向研发则奉行拿来主义,借鉴市面上现有车型,在获取原始信息数据的基础上对其加以适当修改,生产产品。
    尽管大多数中国品牌车企都已认识到正向研发的重要性,但当前真正选择该技术路径并能坚持到底的尚在少数。究其原因,高成本、高风险成为车企不得不面对的问题。
    正向研发前期投入高,导致产品成本提升。从零开始制造一款汽车产品,在研发前期需要资金、人力、技术的大量投入。相比逆向研发,以上投入拉升了产品成本,体现在消费终端,则是产品价格的居高不下。
    正向研发所需时间成本更高。逆向研发最大特点是研发速度快,产品产出快,产品中自身技术含量低。反观正向研发,一辆车从开发到量产,大多需要五年的时间。选择正向研发意味着产品生产周期更长,企业短期内难见回报。
    不仅如此,由于没有前车之鉴,正向研发犹如“摸着石头过河”,企业试错和失败的可能性更大,面临的风险性更高。
    从“中国制造”转型到“中国创造”,中国品牌车企正努力进行正向研发方向的尝试车企则要以市场需求为基础,在成本与利润、风险与收益之间寻找平衡点。妥善解决上述问题,兼顾市场需求与企业自身发展之间的关系,中国品牌车企方能最终走向正向研发的路子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017