注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

中国皮卡最大市场还是在农村  

2016-08-14 05:19:40|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国皮卡最大市场还是在农村

  • 2016年08月12日 13:51
  • 来源:中国皮卡网

日前,笔者曾参与抢救过的一位从老山前线下来的患者战友,在时隔几十年后突然联系上笔者,竟想不到这位从死神手里逃脱出来的河南男子汉,虽然落下了残疾,但却身残志坚,竟然和两个儿子在镇上开了一家汽车修理店铺。从他发给我的QQ照片上,我发现了他的修理店铺停放有待修的皮卡车影,出于职业的习惯与敏感性,笔者自然而然地与老战友聊天聊到了皮卡车。
    笔者的这位战友说他几年前也买了一辆二手宝典皮卡,拉个零部件和外出抢修什么的非常好用,这种车未来肯定在农村还会有市场。如果能比微客或微卡略高一些,不超过轿车的价格,必然要火。现在农村的80和90后都是有文化的人,他们接受新生事物比较快。
    笔者问他在农村皮卡车有无市场?他说在他们这个还相对比较穷的农村,现在嫁女儿都兴陪嫁汽车了,以前是四轮农用车、然后是微型客车或微型卡车,现在则兴陪嫁轿车了,尤其是由微客改造过来的轿车,一是价格便宜,二是和微客拉人拉货的能力差不多,外型还漂亮有面子。对于皮卡车,笔者的战友认为,可能五年以后会在农村火起来,主要原因一是现在农村都在搞城镇化,村与村合并,腾出大量土地出卖给开发商或干脆就直接将耕地卖给开发商,年轻人和中年人都外出打工,只剩下老弱病残种不了地。加上上面要“土地扭转”,也就是将大量耕地搞房地产开发或其他开发。
    以前是包产包干到户,土地被分割得一块块的,而现在大量土地被扭转后,许多县份、乡、村的领导干部们以及从外省来的富人,都将农民扭转出卖的土地整合成一大片。虽然农民失去了赖以生存的土地,但这样更便于大规模机械化作业,这也是近年来为何大型农业机械热销的原因。
    许多农民在没地可耕种的情况下,举家外出打工,或变相给那些购买耕地或承租耕地的新兴“地主”们当佣工,那么他们再购买三轮、四轮农用车、微卡和轻卡就无意义了,更不可能购买皮卡车了。但是这些众多的耕地购买或承租耕地者们,他们才是未来真正的皮卡购买消费者,因皮卡车皮实耐用,而且还具备多功能、多用途性,比较适合这些新兴消费群体,他们有点类似于美国的农产主,开着皮卡去“种田”,而且他们有的人已经开始购买皮卡了。
    第二原因是极个别早年做生意先富裕起来的农民,也不知为何原因就买上了皮卡车,有的还是二手皮卡。总之他们认为开皮卡车要比开轻卡、微卡和微客要有面子得多。
    第三个原因就是现在县城和乡镇的城管大队也给配备了皮卡车,并且数量每年都在逐渐增长中。
    第四个原因就是极个别原先是开微卡微面的,今年却开上了皮卡车,具体是何原因也不清楚。
    对有关皮卡进城解禁一说,他说只听他儿子聊到过此事,但具体情况不明。他说皮卡能不能进城,跟他们当地开车的一点关系没有,去郑州或去济南、徐州白天不让进,就晚上能进城,主要还是在县城与县城之间行驶的时间多。此外,他个人认为,在农村使用的皮卡车一定要“价廉物美”和“皮实耐用”,售价在4-5万元,单排座大货箱,汽柴油无所谓,如果要是比微卡价格高出许多,可能农民就不会购买了。
    以上是笔者这位战友站在他这个地区以及他对皮卡车市场所了解到的情况,并不能代表全国各地农村的情况,但也能说明当下中国农村社会以及农村用车的真实情况,可用于借鉴与参考。
    中国农村汽车使用状况是由中国农村经济现阶段状况所决定的。不可否认,中国广大农村地区用于生产和生活的车辆还是以三轮和四轮农用车、微型卡车和微型客车为主,但近年来随着农村经济的发展和农民兄弟收入提高,他们的用车习惯也在发生巨大的变化。如在许多较富裕地区,经济级轿车、微客型轿车和低端SUV已经进入普通农民家庭,皮卡车必将替代微客和微货,这也是中国农村经济与农村社会发展的必然结果。因为皮卡车在全世界各国都是主流、主销和流行车型,在我国无论是城市还是乡村也是非常接地气,切合我国国情民生与特色的生产资料和工具车。
    笔者认为,在目前皮卡进城解禁是否能在全国范围内实施尚不明了的情况下,皮卡市场在三、四线城市和更广大的农村,尤其是市场更为辽阔的农村市场更有潜力,唯有这个潜在且现实的巨大市场才是中国皮卡的真正出路所在。特别是在三、四线中小城市及经济条件较富裕的农村地区,对皮卡的认同度越来越高,加之城乡一体化的城镇化建设加快以及小规模私营经济的快速发展,加快了短途物流,促使“乘商两相宜”皮卡的市场需求有所上升。毋庸置疑,皮卡车“农村包围城市”将会是一项长远而艰巨的工作,各大皮卡车企要充分意识到。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017