注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

二手车市场交易量半年仅增3.6% 资本寒冬已至  

2016-08-12 06:19:58|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二手车市场交易量半年仅增3.6% 资本寒冬已至

  • 2016年08月11日 14:44
  • 来源:新快报

核心提示:
    都说二手车是未来最有前途的汽车业务,也是目前唯一处于风口上的汽车板块。
    事实果真如此吗?
    数据显示,2016年,被预测二手车销量将增加至1100万辆甚至1200万辆,互联网浪潮下资本蜂拥而至,二手车电商“风口”说甚嚣尘上。
    然而,数据显示今年上半年全国二手车交易量477.4万辆,同比增长仅为3.6%,增速低于新车销量。
    现如今,网络二手车平台乱象丛生、盲从扩张疲态初现,再加上资本寒冬,这头曾经要在互联网风口上飞起来的猪,开始遭遇市场洗礼。
    现状
    1.增长未达预期 上半年交易量仅为477.4万辆
    8月1日,中国汽车流通协会发布了最新的二手车市场的交易数据,今年上半年全国二手车交易量477.4万辆,同比增长仅为3.6%,低于新车市场销量8.1%的增速。
    其中,轿车交易量达到287.2万辆,占比超过60%,仍是二手车最为活跃的部分;SUV和MPV交易量分别为29.9万辆和23.7万辆,均实现30%以上的增长,但占总体交易量的比重仍然较小。
    而作为二手车交易较为活跃的广东市场,也呈现出交易量和交易金额双降的情况。广东省汽车流通协会数据显示,2016年上半年广东省二手机动车累计交易 量为43.5万辆,同比下跌4.0%;二手车交易总金额为232.6亿元,同比下跌1.5%。这是继2015年底广东省二手车交易量和交易金额首度双降后 再次双降。
    其中,作为最主要的交易车型,广东省二手乘用车的交易量为30.4万辆,同比下跌4.1%;交易金额185.3亿元,同比下跌3.9%。二手商用车 (包括客车及货车)的交易量为9.9万辆,同比下降8.3%。其他车型(包括摩托车、挂车等)交易量为3.3万辆,同比增长了17.9%。
    交易量的未达预期,也意味着二手车这个“风口”并没有如期而至。业界普遍预测,2016年开始,车龄在6年左右的在用车将大量流转至二手车市场,车源 的增长将带动二手车交易量的“爆发”,今年二手车交易量有望增长到1100万辆甚至1200万辆。“如果按照这个增量,就意味着今年的增速将达到20%, 可是就目前的情况来看,全年要达到6%的增速都有很大的困难。”业界相关人士表示。
    2.资本寒冬已至 交易平台或断臂或减少投入
    相比起欧美等发达市场,中国目前二手车交易和新车交易的比例远低于发达国家,二手车的交易才刚刚起步,这也是互联网和资本青睐二手车市场的基础。据不完全统计,2015年,资本对二手车市场的追逐近乎“疯狂”,一年中就有近100亿元涌入。
    然而,市场的冷淡无疑给资本浇了一盆冷水,随着资本热度的减少,二手车电商之痛也开始显现。
    7月1日,二手车交易平台车易拍决定关闭所有有过度配置的分公司的车源业务及其支持体系,相关的车商业务交由车商运营团队统一负责。车易拍是一个二手 车在线交易平台,也是新车置换解决方案、二手车网络竞拍解决方案及二手车标准化检测方案供应商。2015年车易拍以36万辆成交量,180亿元成交额,占 据市场35.2%的份额。
    此外,一度疯狂的二手车交易平台的广告投入也在下降。比如,在去年放言今年将完成10亿元的广告投放的瓜子二手车,也悄悄放缓广告投放计划,把重心转移到了业务上。随着资本市场对二手车电商的投资热度的下降,此前任性的“烧钱模式”逐渐终结。
    根据流通协会的统计,今年6月主流二手车交易平台共上线车源18.1万辆,其中32.4%的二手车在当月完成交易,这样的流转速率并不高,因为这意味 着线上二手车完成交易为38.9天,而线下只需21.4天。另外,二手车交易平台占二手车总交易量为7.15%,这个占比也不算高。
    原因
    链接
    国内知名二手车交易平台
    人人车
    人人车成立于2014年4月,是国内第一家、也是最大的一家二手车C2C交易平台。截至至2016年7月,人人车业务已经覆盖北京、上海、成都、重庆、南京、广州等37个城市,月交易量超过15000辆。
    人人车成立以来,获得了国内互联网巨头、投资机构的青睐。投资人包括腾讯、顺为资本、策源资本、红点创投等。2015年8月,人人车宣布完成由腾讯战略领投的8500万美元C轮融资。本轮融资后,人人车估值超过5亿美元。
    1.交易频现事故车、退款难 二手车平台投诉增多
    随着二手车电商的交易量增加,一些投诉也频现。近日,中国之声《新闻晚高峰》报道,有多名消费者反映,瓜子、优信、人人等二手车交易平台涉嫌欺骗消费者,广告承诺与实际不符。先后出现了“凶车”、“调表车”等令消费者严重不满的问题。
    报道称,苏州一位张女士通过优信二手车买了一辆小轿车,没开几天却发现,安全气囊的指示灯竟然亮了起来。后来经过4S店进行检测,4S店给出的结果是这辆车2014年大灯更换过,气囊被撞报废过,坏的气囊直接就装进了车里,现在这个气囊完全不能用了。
    因为网站有承诺杜绝事故车、水泡车、火烧车,并承诺14天可退车,可是张女士的退款之路也并不顺利,优信方面称“总部那边要走流程”,需要2-6天,而后又表示可以“帮忙维修车”,最后又以“出差培训”为由,需要再等一个星期。
    事实上,除了被曝光的案例之外,还有一些网友在网上讲述自己在二手车交易平台购买二手车中遇到的问题,包括突然被告知收取“服务费”、此前称没有任何事故划痕但见到车辆后发现描述不符、车辆型号与标明的不符、在“过户费”等环节赚取差价、售后维权难等多项问题。
    而在今年315晚会上,车易拍被爆存在竞价猫腻,买方看到的价格实际上是经过后台修改的,存在严重欺骗消费者的行为等等。这些都是二手车交易平台出现的各种乱象,也给二手车交易平台的信誉大打折扣。
    2.限迁政策依然发酵 禁锢发展
    今年3月25日,国务院办公厅发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》中的“不得制定实施限制二手车迁入的政策”意见指出,除部分地区外,已经实 施限制二手车迁入政策的地方,要在5月底前予以取消,为促进二手车市场健康发展,这被称之为“国八条”的文件,一时间让二手车市场弹冠相庆。
    然而,按照流通协会的解释,没有完全破除的“限迁”,是影响二手车交易活跃度的一大原因。“目前全国执行‘国八条’的省份只有8个,涉及114个城 市。”中国汽车流通协会副秘书长沈荣在报告中表示,这些城市交易量只占到二手车行业的八分之一,在政策执行不到位的情况下,交易活跃度大打折扣。
    以广东为例,从交易量来看,东莞、佛山、深圳、广州、中山依然为全省前5强。分别为6.6万辆、6.3万辆、5.7万辆、5.6万辆、4.6万辆,占 广东二手车总量的66.2%,如果加上珠海、江门、肇庆、惠州城市,交易量达到九成,而这些9座城市却处于二手车限迁范围内。再加上异地办理居住证还得满 6个月,就算粤西北12市放开二手车限迁,但其实是杯水车薪。
    3.新车价走低 二手车供需不平衡
    在诸多原因之下,二手车市场本身竞争力不足也是导致交易量“停滞不前”的重要原因。
    根据流通协会的统计,今年上半年二手车车源中,车龄3年以下的车源占比21.9%,3到6年车龄的车源占比48.8%,6年以上车源占比29.3%。可是,市场需求量最大的车龄却是3年以下车源。
    同时,如今新车的价格也在不断下探,也是制约二手车发展的一大问题。“二手车价应该在同款新车价格的50%以下才比较有竞争力。”沈荣称,新车价格下降,以及二手车源不足导致的定价过高,都让这一市场竞争力下降。
    4.盲目扩张 痛点仍未解决
    “前两年,中国整个二手车行业‘风口’说甚嚣尘上,资本的追逐和竞争对手的狂飙突进,使我们一度脱离了对价值创造这一基本信念的坚守,盲从地投入到了‘军备竞赛’似的扩张和补贴战中。”车易拍创始人杨雪剑称。
    没错,在资本的追逐下,许多二手车交易平台开始沦陷,陷入片面追求高估值泥潭,彻底失去了市场,而并没有解决行业之痛。沈荣表示,成熟的C2C模式必须要求有全社会的诚信体系根基做支撑,而中国社会目前人与人之间的信任度匮乏。
    尽管瓜子二手车也曾下决心打造自己的评估体系。据悉,瓜子现有上千评估师,希望能够建立起孵化中国未来评估体系的评估标准和培养体系。但是由二手车电商平台来扮演第三方机构的角色显然是不合适的,因为一个营利平台不能同时扮演好两个角色。
    沈荣表示,二手车业务属于低频交易,短期、集中、轰炸式、高强度的广告投入方式,从经济上来讲“是不合算的,业务支撑不能长久”。
    瓜子二手车
    瓜子二手车直卖网,于2014年12月上线。瓜子二手车直卖网通过汽车连接线上线下,以把赶集网的O2O模式带到更新更深的汽车领域;采用C2C网络交易模式,实现买卖双方直接在平台上的交易。
    2015年11月25日,原58赶集集团联席CEO杨浩涌将担任瓜子二手车CEO,同时宣布个人追加投资6000万美元。2016年1月,瓜子二手车直卖网再获得2亿美元融资,估值超过10亿美元。
    优信拍
    在复杂的二手车交易链条中,优信拍切入的是B2B环节,专注于二手车网络拍卖业务。根据优信拍披露的运营情况,截至目前,优信拍拍卖业务已覆盖全国 365个城市地区,在北京、上海、广州、成都、天津、杭州六大中心城市投建了实体拍卖场,并提供一站式售后服务,为近15000家二手车商家提供互联网拍 卖服务。
    公司完成新一轮总计2.6亿美元的融资,投资方包括华平投资集团、老虎环球基金等多家投资机构。此前,优信拍还获得过君联资本、DCM、贝塔斯曼亚洲投资基金(BAI)和腾讯等机构的多轮投资。
    车易拍
    车易拍是一个二手车在线交易平台,也是新车置换解决方案、二手车网络竞拍解决方案及二手车标准化检测方案供应商。
    2011年,完成A轮融资,融资金额500万美元 ,晨兴创投;2013年3月,完成B轮融资,融资金额2000万美元,经纬中国;2014年2月14日,完成C轮融资,融资金额超5000万美元,红杉资 本领投,晨兴创投、经纬中国和中信资本等基金跟投。2015年1月22日,完成D轮融资,融资金额1.1亿美元,人人公司领投,红杉资本、经纬中国、晨兴 创投和中信资本等基金分别进行跟投。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017