注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

汽车进口同比17连跌 需求下滑阻碍经销商调库存  

2016-07-08 06:34:04|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车进口同比17连跌 需求下滑阻碍经销商调库存

  • 2016年07月07日 16:03
  • 来源:每日经济新闻

在逐步推进的国产替代和下滑的市场需求共同作用下,进口车市场5月再次大跌。
  日前,记者从中国进口汽车市场数据库获悉,今年5月,国内进口汽车7.5万辆,同比下滑14.9%。相较于前5个月累计12.3%的降幅,5月单月跌幅出现继续扩大的态势。
  在一些业内人士看来,这是进口车市场需求量下降最直接的表现。此外,包括Jeep、路虎等品牌热销车型国产化的推进,让进口车市场逐渐被替代。
  在此背景下,进口车经销商的库存仍然维持在高位,在经历连续17个月进口量同比下跌后,“触底”“回暖”仍然遥遥无期。
  需求下降致汽车进口跌跌不休
  根据中国进口汽车市场数据库的统计,今年5月,海关汽车进口量7.5万辆,同比下滑14.9%。这一跌幅比前5个月的数据继续扩大。统计显示,前5个月,海关进口量38.4万辆,同比下滑12.3%。
  记者了解到,这已经是汽车海关进口量连续第17个月出现下滑。在持续下跌中,汽车进口量曾在4月出现降幅收窄,5月大跌让进口车市场的“触底”变得扑朔迷离。
  “进口车市场有一定周期性。”国机汽车市场部高级经理王存向《每日经济新闻》记者介绍说,“4月可能只是一次短暂性的回调。”
  实际上,汽车进口量下跌在乘用车领域表现得更为明显。
  根据中国进口汽车市场数据库的统计,前5个月,乘用车累计进口量38万辆,同比下滑12.5%。
  各个细分市场的情况也不容乐观。其中,前5个月,SUV进口量23.4万辆,在总进口量中的占比高达64%,但这一细分市场出现15.8%的降幅;此外,MPV车型进口量也下滑36.5%,今年前5个月仅进口1.27万辆。相比之下,轿车进口量13.3万辆,同比跌幅相对较小,仅为11%,但也未能维持今年3月的增长态势。
  在王存看来,由于市场需求仍在持续下滑,进口量下跌的局面短期内很难出现改变。统计数据显示,5月,全国进口车销售量仅为6.56万辆,同比下滑13.4%。
  在需求下滑的同时,经销商较高的库存更加抑制了进口量的回暖。
  记者了解到,5月进口车库存仍为4.25个月,这意味着经销商仅靠库存数量就能满足超过4个月的销售。
  车企国产化蚕食进口市场
  实际上,在进口量排名前十的车企中,今年5月,宝马进口量增加22.2%,奔驰进口量增加1.9%,斯巴鲁进口量增加245%,捷豹品牌也增加34.9%。这样的逆势增长引发关注。
    “这些品牌的增长都是周期性的。”王存表示,“今年前几个月,宝马的进口不太好,5月进口量的大幅增加是前几个月压出来的。”
  实际上,即便有几个品牌在增长,但前十品牌的整体进口量依旧在下滑。根据中国进口汽车市场数据库的统计,5月,进口量前十的品牌合计进口6万辆,同比下滑4.4%。此外,在10个品牌中,包括保时捷、丰田、路虎、奥迪、雷克萨斯、Jeep这6个品牌均出现较大幅度下跌。
  值得注意的是,前4个月,雷克萨斯曾出现同比73%的增长,5月却骤跌33%。此外,Jeep品牌的进口量大跌68%,是进口量前十位中跌幅最大的品牌。
  在一些业内人士看来,雷克萨斯进口量的大幅转跌主要是由于今年4月日本九州的地震,直接影响了制造基地位于九州的雷克萨斯在次月的产销。而Jeep品牌进口量的下滑则是由于国产化的推进。
  据了解,包括Jeep自由光、自由侠等主销车型已在今年逐步实现国产。不只是Jeep、路虎极光、奔驰GLA等产品逐步国产,在车企国产化持续推进的情况下,进口车市场正在被蚕食。相关统计显示,去年的国产车型至少代替了15%的进口车销量。
  “国产车的替代是造成这一现象的最重要原因。”王存向《每日经济新闻》记者介绍说,在主要车企纷纷国产化的浪潮下,进口车市场将逐渐回归补充者的角色。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017