注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

2016上半年:中国车市的六个关键词  

2016-07-02 04:50:08|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016上半年:中国车市的六个关键词

  • 2016年07月01日 09:07
  • 来源:新华网

2016年过半,国内汽车市场有哪些事情让人记忆犹新?记者试用六个关键词,来梳理一下这半年的中国汽车市场。
    一曰“回暖”。根据中国汽车工业协会统计,今年1-5月,汽车产销1084.35万辆和1075.52万辆,同比增长5.75%和6.96%,增幅分别比上年同期提升2.57个百分点和4.85个百分点。
    2015年上半年国内汽车市场一路走低,在当年9月触底反弹,四季度汽车销量更是同比增长16%,走出“深V曲线”。今年上半年仍延续整体回暖走势。相关机构预测,今年中国汽车销量增速约6%。
    二曰“官降”。3月,2016款哈佛H6上市,这款去年单月销量超3万辆的“神车”居然官方降价了,价格下探到8.88万元。长安等车企随后加入官降行列,不少新车型的上市价格也低于市场预期。可以预见,随着下半年大量新车型的上市,车企价格战将越演越烈。
    三曰“无人驾驶”。4月,长安汽车的无人驾驶汽车从重庆出发,经历5天行程2000多公里抵达北京。毫无疑问,无人驾驶正成为全球汽车产业和互联网企业争相布局的“风口”。从概念到现实,无人驾驶时代渐行渐近,其广阔的应用前景令人期待。
    四曰“国八条”。今年3月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》出台,又称“国八条”。该意见要求除京津冀、长三角、珠三角的9个城市外,全国已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在今年5月底前予以取消。“国八条”出台意味着国内二手车市场春天的到来。
    五曰“骗补”。上半年,财政部、工信部等部委对部分企业数据造假、骗取新能源汽车补贴问题进行核查。尽管骗补问题发酵,让持续火爆的新能源汽车很“受伤”,但有关部门的坚决打击,从长远看有利于新能源汽车产业的发展壮大。
    六曰“自学直考”。2015年,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》出台明确,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。今年4月1日起,长春、天津等16个试点市(州)自学直考正式落地,学车考票今后不用非得去驾校了。
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017