注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

发改委高层公开表态 车企50%的外资持股上限或将取消  

2016-07-19 07:41:03|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委高层公开表态 车企50%的外资持股上限或将取消

  • 2016年07月18日 09:41
  • 来源:新京报

近日,在夏季达沃斯论坛上,国家发展和改革委员会主任徐绍史透露称,“政府正在考虑取消50%的外资持股上限”。消息一出,汽车行业合资股比是否放开的讨论再次被推上风口浪尖。
    据了解,我国现行的50∶50的合资股比限定已经施行了二十余年。1994年发布的《汽车产业政策》设置了持股比50%的上限,此外还要求外国企业同一类整车产品不得在中国建立两家以上合资合作企业。
    此后,在2004年和2009年(修订)的《汽车产业发展政策》中,依然延续了合资公司中方持股比例不得低于50%的政策,时至今日,这条产业政策依然适用。
    放开合资股比限制
    其实50∶50的合资股比限定是出于对民族工业保护的需要,同时也希望通过外国资本的进入,达到“市场换技术”的目的。
    随着我国汽车工业的发展,放开合资股比的声音不断出现。2013年11月,商务部提出,未来将进一步放开汽车等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制。
    随后2014年,国务院总理李克强在德国《世界报》上发表的文章中提到,“中方将积极考虑德国大众汽车提高在一汽-大众合资企业中股份比例的请求。”
    今年,在北京车展期间,工信部部长苗圩也表示,合资股比放开已进入倒计时阶段,长则8年,短则3-5年就会放开,车企要用这个时间段增强自身实力。
    另据了解,在6月中旬第25轮中美投资协定谈判中,也涉及了车企股比问题,中方面临的压力也越来越大。这也将成为中国放开汽车合资股比限制的原因之一。
    此次,作为这一政策制定部门的发改委高层对取消合资股比上限的公开表态,再次让这个讨论多年的问题有了更为明晰的答案。
    行业内意见不一
    面临越来越多放开合资股比的消息,汽车行业中反对的声音也一直非常强烈。有业内人士认为“合资股比一旦放开,合资企业的外方将‘甩开’中方合作伙伴”;也有声音质疑称,“坚决主张守住50%,(中方)甚至可以再多一些,中方多一个点,起码就有话语权”;还有专家指出“自主品牌汽车仍然较为弱小、需要更多的时间和成长”。
    但是,支持者认为,在全球市场化经济下,放开是必然趋势。和家电一样,政策保护导致惰性,放开反而获得新生。
    当然,作为重要的工业部门,汽车业的每一项政策都事关重大。数据显示,2015年,汽车制造总利润占工业利润总额的9.55%。因此,对于放开合资股比,何时放开,怎样放开,仍需要在评估风险之后才能给出明确的时间表和相应的政策支持。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017