注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

出口百万成历史,中国汽车海外销量连续四年下跌  

2016-06-07 07:39:35|  分类: 铝轮出口简析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口百万成历史,中国汽车海外销量连续四年下跌

  • 2016年06月06日 13:44
  • 来源:澎湃新闻网

中国汽车工业协会的统计数据显示,今年1-4月,中国汽车的出口量为19万辆,同比下降了12.9%,这也是中国汽车行业连续第四年海外销量下降。2012年,中国汽车出口突破百万辆大关,如今看来,这只是一个曾经辉煌的“记录”。
  近日,有外媒发文对中国汽车出口现状予以分析。该法国媒体认为,尽管雄心勃勃,中国汽车出口却连续第四年走下坡路,这其中,一方面是由于新兴国家市场萎缩, 另一方面是由于技术限制。2011年,上海汽车工业集团制定5年目标,截至2015年,实现出口80万辆的目标,这相当于目前中国汽车工业的出口总量。无独有偶,力帆汽车和北京汽车制造厂分别制定了截至2015年和2020年的汽车海外出口目标,前者12万辆,后者40万辆,如今看来,勃勃野心难以实现。而吉利汽车去年的出口也下降了57%。
  根据乘联会的统计数据显示,2010-2015年,中国汽车整车出口呈下降趋势,中国汽车海外出口的峰值在2006年,彼时出口增速在100%,到2010年以后,出口急速下滑,2011年出口增速腰斩,仅为50%,到2013年已是负增长局面。去年,出口的低迷仍在持续,据中国汽车工业协会的统计数据,2015年,中国汽车商品出口呈下降趋势,累计金额800.46亿元,同比下降5.06%,这其中,轿车的降幅最快最明显。2015年,轿车共出口30.90万辆,同比下降16.97%,降幅比2014年扩大4.36个百分点。
  外媒分析认为,这其中既有形势因素,也有结构性原因。新兴国家经济放缓,尽管技术上存在限制,但中国汽车价格相对适中,新兴国家仍然是中国汽车最主要市场。而根据乘联会的统计数据显示,2015年亚洲市场出口增速放缓,仅为1%,南美洲和非洲市场出口持续负增长,东欧市场下滑75%,早前曾是中国汽车品牌进口大国的中东、非洲、南美洲销量明显萎缩。除伊朗外,中国汽车在这些市场的销售们面临空前压力,出口受到冲击较大。
  另一方面,中国车企主要仍专注于本土市场,自主品牌奇瑞、吉利、东风、北京汽车都将重点投放在中国市场,也使得本土市场近几年增幅显著,保持两位数增长。


2010-2015年中国汽车海外市场的占比

然而基于国内市场已进入缓增长状态,中国车企也更多的将目光转向国际,SUV海外市场的打开,国际收购的增加,都是车企开始逐渐投向海外的信号。譬如吉利在收购沃尔沃之后与其平台共享,提升了品牌档次。东风汽车则通过和法国标致雪铁龙的合作,开发小汽车平台。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017