注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

汽车后市场最缺什么  

2016-06-04 05:17:27|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车后市场最缺什么

  • 2016年06月03日 11:03
  • 来源:车国春秋

不知道大家注意到没有,前两年在各小区随处可见上门洗车保养服务的“三马子”现在很少看到了。这可不是因为三轮车上路被限,而是因为上门保养O2O模式遇冷,大多数创业公司干不下去,关门了。
    为什么会出现这种情况?在D 护车负责人刘保看来,大部分创业者的创业方向只是借了O2O的势,并没有抓住真正的痛点。他们把目光聚焦在了规模 和速度策略上,以烧钱求规模,亏损着售卖商品,亏损着进行服务,背离商业价值和本质的经营运作,压榨产品的毛利,压榨服务的费用,但最终因忽略服务质量而 被用户抛弃。这不仅仅对当前的汽车上门保养O2O扇了一个巴掌,也是对浮躁的汽车后市场的警示。
    事实上,汽车后市场的浮躁,不是现在才有,只是因移动互联网的介入而被显现和放大了。数据显示,目前我国汽车后市场拥有超过44万家大小企业,从业人员超过400万人,却没有真正称得上大和强的成功企业。这些企业大多以夫妻档、小作坊、路边店的形式存在,缺乏专业化、流程化、科技化的市场模式,长期处于小、散、乱的状态。
    想想看,现在全国汽车保有量接近1.8亿辆,平均到44万多家汽车后市场企业,每家客户只是400多辆,一年365天,一天也就一辆多,典型的 狼多肉少,日子好过不了。在这种情况下,没有几个企业愿意深耕市场,大家都是为了赚快钱。浮躁心态之下,忽悠、糊弄等现象随处可见。整个汽车后市场给人的 印象要么是“脏乱差”(路边店),要么是“高大上”(4S店),反正都是宰你没商量。
    行业浮躁所造成的另一个严重问题,是技能不被认可,该领域工匠精神和真正的工匠匮乏。由于历史原因,在中国,人的价值不受重视,汽车服务行业工 时免费一直被行业内部诟病。同时,由于信息不对称,加之车主对汽车专业知识不了解,往往被过度消费,一些不良企业甚至形成了提高客单价的套路和方法。一方 面社会不给技能买单,另一方面一些企业想靠技能赚钱,这就必然形成恶性循环。
    显然,汽车后市场只有去浮躁才能获得健康发展。怎样去浮躁?一方面,去小求大。目前国内汽车后市场小企业太多,要把那些缺乏技术实力和发展潜力 的企业去掉才行。当然,这里所谓“去”,并非强行将其逐出市场,而是通过市场竞争(比如引入马瑞利、德尔福等国际连锁汽修品牌)以规模化、标准化、专业化 的方式进行行业洗牌。只有让3/4或者更多的小企业退出市场,剩下的才能发展壮大。
    另一方面,舍快求慢。汽车后市场最终拼的是客户体验、流程管控、服务质量、技师培训等等,这些环节并不是简单地烧钱就能够弥补的,而是需要大量 的时间成本打磨。企业既要考虑如何获得更多顾客,更要考虑如何进行深度服务,维护客户。做好后一方面的工作显得尤为重要。这就要求用国家标准的同质配件和 互联网技术手段把配件价格打压下来的同时,一定要把技工的技能价值提升上去,认可劳动者的价值。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017