注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

微利时代产业突围 铝加工业变革与机遇  

2016-06-03 05:19:30|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微利时代产业突围 铝加工业变革与机遇

  • 2016年06月02日 14:13
  • 来源:中国有色金属

十年的黄金发展期之后,中国铝加工行业进入了新一轮的深度调整阶段。在全球经济增速放缓、需求疲软的大背景下,行业已经进入微利时代,挑战与机遇并存,促应用、稳增长、求创新是中国铝加工产业突围的根本途径。
    中国作为全球最大的铝材生产国、出口国和消费国,在过去的十多年间,已经走过了高速发展的黄金时期。在全球经济增速放缓、需求疲软的大背景下, 尽管中国已经成为全球铝工业布局中的重要铝材供应基地,但是,受产能过剩、融资紧张、市场低迷等多种因素影响,当前中国铝加工产业已经进入微利时代,扩大 应用、创新驱动依然是化解过剩、提升核心竞争力的重要抓手。如何看待面临的机遇与挑战?如何找到新的应用领域?铝加工企业如何实现逆势突围?
    ● 当前产业现状
    铝加工产业主要包括挤压材、箔材、板带材和压铸件。近年来,中国铝加工产业投资规模逐渐变大,产能产量增长较快,技术装备水平起点很高,很多铝 加工企业的装备水平世界一流。据粗略统计,十余年间,上述产品的产量约以每年20%的速度递增,上下游一体化产业链不断完善。目前,中国的铝产品不但基本 满足国内需求,并且出口大幅增长。
    尚轻时代金属信息咨询有限公司总经理董春明指出,过去的十余年间,是中国铝加工材、铝制成品出口的黄金年代,国内铝产业的飞速发展催生了出口,也带动了国内的消费,刺激了铝产业链的投资。
    铝产业集群和铝工业园区经济也呈现出劲爆的场面。以山东滨州为例,4月14日,滨州市副市长王文禄在滨州铝协2016年第一次会议上讲话指出, 在魏桥铝电的龙头带动作用下,经过十余年的快速发展,目前在全市范围内已形成煤电铝一体化、上下游一体化、国内国外一体化的特大铝工业产业集群,成为全国 轻质高强合金新材料示范基地和特色循环经济产业集群。2015年,滨州涉铝企业主营收入约2000亿,占滨州GDP24%,铝工业已成为全市重要的经济增 长极。“十三五”期间,滨州将以魏桥铝电、山东创新等为龙头,以邹平、北海、滨州等经济开发区为依托,打造5000亿元的高端产业集群,让滨州成为中国乃 至世界的“铝谷”。
    然而,不可忽视的现实摆在产业面前。当前,中国的铝加工业面临着严峻的挑战:产能过剩的阴影越来越大,同业竞争十分惨烈,企业一窝风盲目上项 目,产能过剩由原有的低端领域向高端产品领域蔓延,呈现出结构性矛盾。例如在航空铝厚板材、轨道型材、建筑挤压材、罐料、汽车车身板等领域,项目多如过江 之鲫,预计今后一段时期,企业之间的竞争将会更加激烈。
    一位不愿具名的铝挤压材生产商告诉记者,近年来,企业营收、利润、利润增长率等经济指标均不尽人意,具体表现在开工率不足,加工费下降,出口低价竞销,引发系列反倾销,客户占压货款严重,资金普遍紧张,融资成本高。由此可见,全行业处于低效运行的状态。
    董春明认为,中国经济增速还在持续探底,铝及铝加工行业是中国工业经济的缩影和典型样本,未来一段时期,国内铝消费将进入中低速增长阶段。他估计,如果经济持续下行,铝及铝材出口量、消费量下降的可能性很大。
    ● 机遇与前景
    没有赔钱的行业,只有赔钱的企业。新常态下,中国铝工业也要适应和进入新常态,尽管铝加工业面临的挑战较大,但是业界仍然要保持定力和信心,要看到市场的潜力和增长的空间。
    中国虽然已成为全球铝消费第一大国,但人均铝消费水平与发达国家相比存在一定的差距,仍有较大提升空间。同时,中国铝使用存量水平(正在使用中的各种终端产品,如汽车、房屋、冰箱等)也较低,仍处于快速积累阶段。
    励展博览集团高级项目经理臧晓萌近几年来一直负责中国国际铝工业展的相关事宜。他从历届铝展会的参展情况中总结出,国内铝加工企业在工艺技术创 新方面与国外企业存在一定差距,需要不断地“补课”和赶超。如果国内铝加工企业在创新驱动方面做足功课,就会摆脱低端过剩、高端不足的发展桎梏。
    扩大铝应用是经济结构调整和转型的重要措施,更是中国铝加工产业逆境中的突围路径之一。从一个案例可以看出,2015年,全国铝结构拖挂车产量 达到几千辆,不仅在国内被列入节能惠民补贴产品目录,顺丰、申通、中石化以及烟草等企业的订单在快速增长,而且还实现了批量出口。因此,国内铝加工企业应 把目光瞄准汽车车身薄板、新能源、消费电子、医疗卫生、航空航天、国防军工等领域,扩大在这些领域的铝产品应用,培育新的产业集群和新的经济增长点,进而 提高铝加工产业的核心竞争力和国际话语权。
    ● 国内促应用,国外拓市场
    除了交通运输轻量化、建筑模板和围护板、铝合金电缆、铜铝复合导体以及铝合金桥梁等重点铝应用领域之外,消费类电子市场用铝近年来也发展迅猛, 手机、笔电以及平板电脑更新换代周期逐渐变短,铝合金外壳以成本低、轻便、环保、美观的特性,即将引发各消费电子厂商的集体“换壳”。从国际消费电子展会 上同类产品价格来看,铝合金机身已从高端旗舰机配置变为千元机配置,预计2016年手机金属机壳渗透率将达到38%左右。
    于此同时,新能源汽车的异军突起,引发了新一轮的车身轻量化。由于受到电池功率、续航里程的影响,在新能源汽车领域,铝镁等合金铸件逐渐替代钢铁铸件,用量逐年增加,铝镁合金铸件形成规模化生产是未来的必然发展趋势。
    2016年是“十三五”规划的开局之年。作为“一带一路”的沿线国家,近年来印度铝消费较为突出,这个亚洲第二大发展中国家每年的铝消费量达 350万吨,保持着每年超过10%的增长速度。除了终端铝材之外,印度对铝材加工设备也表现出极大的兴趣,物美价廉、性价比较高的中国设备在印度深受欢 迎。印度铝展会的相关人员表示:“随着印度厂商生产能力的不断扩展,印度的铝企业业正在越来越多地采用新科技与新设备以求提升生产质量,中国的产品在印度 很有市场。”可见,印度铝消费的繁荣,会带给中国铝加工企业、技术咨询企业和设备制造企业各种发展机遇。
    针对上述应用领域,臧晓萌说:“我们积极地与展商站在一起,通过对消费电子领域的调研,发布《消费类电子用铝白皮书》,真实、客观地帮助展商分 析新的深加工领域。除此之外,我们还会举办消费电子用铝论坛等活动,希望能够促进消费电子产品材料升级,推动消费电子用铝发展,在现有汽车、包装、建筑等 传统应用领域上开拓新的铝材应用范围。”据了解,2016年中国国际铝工业展还将举办“印度主宾国”活动,帮助展商搭建走入印度市场的桥梁,继而为打开整 个东南亚市场提供更广阔的平台。
    十年的黄金发展期之后,无论是中国铝企还是全球其他铝企,都进入了新一轮的深度调整阶段。促应用、稳增长、求创新、去库存是中国铝加工产业突围的根本途径,更是产业生存和发展的终极目标。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017