注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

一位轮胎贸易老总转行背后  

2016-06-29 07:52:33|  分类: 轮胎工业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位轮胎贸易老总转行背后

  • 2016年06月28日 11:08
  • 来源:轮胎世界网

近日,在第15届中国国际日用消费品博览会上,有一个展位十分引人注目。
    在宁波镇海一家公司的展台上,摆放着海绵薄垫、记忆枕材料,参观和问询者络绎不绝。
    而与该公司周姓总经理攀谈就会发现,他原来竟然是做轮胎出口生意的,曾经是一家轮胎贸易公司的老总。
    “轮胎出口市场竞争激烈,利润越来越薄。我转战记忆枕市场后才发现,这个市场的火热,绝对是轮胎无法相比的。”
    据介绍,该公司产品很快打开销路,并出口到欧美市场,今年出口增速预计达200%。
    轮胎世界网了解发现,近两年来,由于中国轮胎出口市场不景气,不少出口贸易商和出口经理已转行到其他领域。
    据分析,这些专业人士转行的背后,是中国轮胎在国际上面临极为不利的市场环境。
    国际贸易壁垒挡住中国轮胎
    据悉,中国轮胎出口市场受阻,主要原因是遭遇到国际贸易壁垒的打击。
    数据显示,自加入世界贸易组织以来,中国已连续14年成为全球反倾销和反补贴调查的首要目标国,其中轮胎企业是“双反”重灾区。
    2015年7月,美国国际贸易委员会宣布,对中国输美轿车胎和轻卡胎征收14.35%-87.99%的反倾销税,以及20.73%-100.77%的反补贴税。
    美国作为中国轮胎出口第一大市场,占轮胎出口份额的30%以上。其“双反”调查,对中国轮胎出口冲击巨大。
    以山东省为例。2015年,该省对美国出口轮胎2759.8万条,价值74.4亿元,同比分别下降34.4%、35.4%。有很多轮胎企业不得不退出美国市场。
    同时,美国的“双反”调查,还引发了一系列跟风效应,针对中国轮胎出口调查的国家不断蔓延。
    目前,在国际市场上对中国轮胎出口实行“双反”制裁的国家和地区,有巴西、印度、美国、哥伦比亚、俄白哈关税同盟等。
    由此带来的高额“双反”税,将中国轮胎挡在不少国家的市场大门之外。
    新兴市场经济陷入低迷
    除贸易摩擦外,新兴市场购买力的下滑,也是中国轮胎出口的又一大“外患”。
    2015年以来,美国经济一枝独秀。美元持续走强,吸引全球资金流向美国市场。
    与此同时,大量新兴市场国家却遭受货币贬值、资本净流出的打击,购买力被大幅削弱。
    数据显示,受美元走强影响,欧元、卢布等货币持续走弱,贬值幅度不断扩大。这使得货币使用国家的经济也受到严重影响。
    去年以来,大部分新兴经济体都经历了财富的严重逆转。俄罗斯和巴西陷入经济危机,通胀达到两位数;南非GDP几乎没有增长。
    新兴市场一直是中国轮胎出口的重要目的地,其消费能力的下降,直接导致对进口轮胎需求的减弱。
    仍以山东为例。2015年,这个省对欧盟出口轮胎74.1亿元,同比下降7.9%;同期对俄罗斯出口轮胎236.8万条,价值8.9亿元,同比分别大幅下降50.4%、57%。
    据经济人士分析,未来金砖国家以及其他新兴市场的经济前景堪忧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017