注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

专家告诫汽车后市场投资者别做小白鼠  

2016-06-02 05:37:59|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家告诫汽车后市场投资者别做小白鼠

  • 2016年05月31日 15:13
  • 来源:凤凰汽车

近期以来,一些主机厂和汽车经销商集团纷纷进军汽车后市场。目前包括东风日产OKcare、上汽集团“车享家”、上汽通用“车工坊”及福特中国Quick Lane等快修连锁品牌已陆续运营。同时汽车经销商集团也不甘示弱,包括庞大、宝丽德、浙江元通等经销商品牌,亦在着手布局汽车后市场。
    其实无论主机厂还是汽车经销商集团,都将连锁加盟作为“占位”的主要方式。为了吸引投资者加盟,一些主机厂甚至打出免费加盟、加盟送补贴等方式;并发出了“2015年的野蛮人是O2O,2016年的野蛮人将会是主机厂”这样的论调。
    这将原本已经热闹的中国汽车后市场投资,推向了一个新的阶段中国汽车后市场投资现状,让广大投资者眼花缭乱之余并发了选择困难症。
    针对目前中国汽车后市场投资的现状,专家告诫说,汽车后市场是一个很大的行业,相比其他行业的投资行为,中国汽车后市场投资虽然前景广阔,投资机遇 可期;但市场成熟度较低,尤其刚经历过O2O投资失败的风波,很多品牌的商业模式均处于摸索阶段。因此建议广大投资者在选择投资对象时,一定要做好前期的 理性分析,避免陷入投资失败的巨大风险。
    杭州小拇指汽车维修科技股份有限公司(业内简称“小拇指汽修”)总裁兰建军先生曾对中国汽车后市场做个一个形象的比喻:中国汽车后市场就是一片沼泽地——“虽然汽车后市场蛋糕越来越大,但连锁企业一直在沼泽地里行走,领先的技术和再多的资金都使不上劲。”
    对此该当如何应对?
    业内专家建议,要想在汽车后市场这片沼泽地里走出来,不仅需要有创新的勇气,而且最好有熟悉后市场沼泽地的“向导”一起。因为他们经过多年的摸索,知道很多地方行不通。
    与此同时,在中国汽车后市场投资领域,去年O2O投资遭遇滑铁卢的经历,也是绕不开的话题。
    在一年不到的时间内,众多依靠O2O模式切入汽车后市场的投资行为,大都均以失败告终。其中尤以烧钱超过六亿并在近期宣布破产的澎湃养车尤为突出,而像其他XX洗车类等依靠资本疯狂烧钱的投资思维,目前也已销声匿迹……
    诸多的失败案例,进一步验证了中国汽车后市场投资的“沼泽地”论断——不是你有钱就可以玩转整个行业,和谁一起玩儿,才是决定最终你能走多远的关键因素。
    这就要求投资人需要关注这个核心点——投资的这个项目是否成熟靠谱?能不能让我的投资获得更多利润?
    在如今的中国汽车后市场中,大家都在宣传自己的商业模式,但评价一个商业模式是否成熟、是否靠谱,则没有相对的定论。
    俗话说,这个世界上没有免费的午餐,在成熟的商业模式中,成熟的客户关系系统、企业品牌文化系统和供应链系统,是最主要的衡量指标。如今主机厂推出 免费加盟、加盟补贴的投资方式,我们尚无法给出确切的答案。但是有一点可以肯定:相较而言,那些从中国汽车后市场的第一天起,就着手打磨连锁加盟的商业模 式的成熟品牌,似乎更值得广大投资人重点考虑。
    因此,对于中国汽车后市场投资者来说,关注投资对象的持续运营管理能力,选择成熟的连锁加盟品牌,是广大投资者入手汽车后市场的重中之重!
    细数目前的汽车后市场中,具备持续运营管理能力和良好投资生态的汽修品牌并不多。更遑论是否具有多年且成熟的商业运营模式,并且能形成良性的供应链 体系、员工管理系统和良好客户管理系统的汽修品牌?这样的汽修加盟品牌,在当前的汽车后市场必然是凤毛麟角;当然更是广大投资者的最爱。
    因此,在当前的中国汽车后市场阶段,投资人切莫当那些未经验证的商业模式的小白鼠。而理性分析汽车后市场的发展逻辑,并考察加盟对象的持续运营管理能力,方是投资汽车后市场的稳妥之选。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017