注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

报废汽车回收如何告别“卖废铁”模式  

2016-06-23 07:51:35|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报废汽车回收如何告别“卖废铁”模式

  • 2016年06月21日 09:46
  • 来源:经济日报

自去年以来,废钢价格一度跌破千元每吨、人工成本上涨20%、黄标车剧增、竞争格局巨变等种种不利因素,令报废汽车回收拆解企业举步维艰。中国物资再生协会副会长兼秘书长高延莉接受采访时表示,这么多年来,头一次在行业大会上听到那么多企业负责人感叹生意难做。

而与此同时,报废汽车回收领域作为“汽车后市场”的一部分,近年来已成为备受关注的朝阳产业。各路资本纷纷摩拳擦掌,一夜间涌现出众多拆车件、二手汽配电商平台和网站。有投资人表示,这是汽车产业仅存未被开发的完全保持传统模式的产业,潜力巨大。那么,报废汽车回收拆解行业的出路何在?
    增量不增收
    今年以来,全国多地都爆出“汽车坟场”照片,大量等待拆解的报废车辆如叠罗汉一般密密麻麻堆满“坟场”,场景蔚为壮观。某汽车拆解厂负责人透露,报废车回收数量激增,让传统模式下运营效率低下的拆解企业措手不及,钢价连跌又使企业卖得多赔得多,只好“按兵不动”,等待时机。
    据中国物资再生协会统计,在2014年报废汽车回收量206.6万辆的基础上,2015年回收量依旧保持显著增长,全国回收报废机动车共计246.4万辆;其中,载货车回收量延续了上一年的猛增势头,共计回收67.1万辆,同比增长35%,增幅排在各类车型之首。高延莉表示,这是由于一方面很多车辆已达到报废更新年限;另一方面一些地方出台了补贴政策,导致机动车报废速度大大加快。
    受黄标车淘汰计划和老旧车更新报废等政策利好影响,2015年广东、山东、江苏、安徽、福建5省报废汽车回收量同比增幅均超过全国平均水平,其中广东、江苏、安徽、福建分别增长138%、139.9%、205.6%、334.8%。此外,山东、云南、陕西、广西、甘肃等省区增速均超过50%。
    然而,由于去年废钢价格依旧猛跌不止,导致全行业销售额仅为51亿元,较上一年度225.8亿元大幅度缩水,出现报废车回收数量增加、企业收入却不增加的“增量不增收”情况,企业利润微薄。

高延莉表示,“十二五”期间,报废汽车拆解行业发生了重大变化:一是生产成本高;二是收购数量少;三是销售的再生材料因拆解周期长,导致价格波动大;四是收购报废车辆得不到增值税发票无法抵扣销项税,2015年行业纳税总额已经达到6.09亿元,“行业企业生存面临极大的困难”。
    行业认知低
    我国报废汽车拆解行业起步于上世纪80年代。截至目前,全国报废汽车拆解基地已达633家,超过80%的县级区域都设置有报废汽车回收网点,有力地推动了行业发展。然而,由于存在非法倒卖报废车的问题,汽车拆解行业的社会认知情况并不好。
    由于目前报废汽车拆解后材料、零部件的去向都无法追溯,导致部分地区的非法回收企业通过倒卖、拼装,使大量本应报废的机动车流入二手车市场或贫困地区,扰乱了正常的市场秩序。因此,公众一度把无序经营的帽子扣在了有经营资质的正规企业头上,严重影响了社会对于报废汽车回收行业的认知。
    高延莉表示,根据拆解量和注销量数据,的确可以看到大量报废汽车未经过拆解,非法流入市场。这需要相关部门加强监管,也需要社会公众环保意识的提高。“报废汽车回收拆解企业不同于一般废旧物资经营企业,属于环保型加工类公益性企业。报废汽车如果得不到妥善处理,不仅存在安全隐患、对环境造成不良影响,同时还会导致大量的金属、橡胶等资源浪费。”
    创新寻出路
    中投顾问发布的《2016-2020年中国报废汽车回收拆解行业深度调研及投资前景预测报告》预测,2016年的回收量将在2015年基础上继续攀升。
    面对高速增长的报废汽车拆解市场,一批拆解企业在废钢铁销售不畅、价格下滑的情况下,一改往日依靠卖废钢的办法,一方面,另辟蹊径将零部件销售作为盈利点;在北京、上海、广州等发达地区,也有部分企业利润较2014年有所增长,其中60%的利润来源于对报废汽车进行精细化拆解后,通过回用件销售获利;另一方面,报废车辆的车况有所改善,零部件可利用率上升,回收利用水平得到提高。
    运用“互联网+”,让车辆报废方式更便利,鼓励公众及时报废车辆,也成为一种有益探索。“这是我们上个月收到的报废车数量。”北京驾到网络科技有限公司CEO赖晓凌指着墙上的数字“1000”告诉记者,“相比于北京庞大的汽车市场,这个数量还是太少”。
    赖晓凌原是创新工场的合伙人,小米、易到用车、车易拍、51用车、美图等许多项目的投资人中都有他的名字。这位知名的互联网投资人,为何投入报废汽车回收的创业大潮中?“互联网平台介入报废车回收领域,可以给市场注入新的活力。”赖晓凌表示,公司推出了“报废专家”平台,将信息流、人流、物流、资金流通过互联网高效连接起来,让用户能够更安全、更便捷地完成汽车报废手续。
    中国物资再生协会也在想办法整合资源,寻求新的增长点。“我们筹备打造拆解汽车回用件的平台,为拆解下来的零件寻求新的销售渠道。”高延莉表示,国外在回用件方面已经形成了较为完善成熟的产业链,我国在这方面还有很多发展空间。目前,由于很多可利用零部件缺乏固定、大规模的购买用户,定价较低并且人为因素较强,无法灵活根据市场需求定价,干脆当废钢铁出售。平台将致力于满足国内汽车零部件市场需求,为企业打通销售渠道,提高利润,同时也将带动国内报废汽车回收行业的精细化拆解水平。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017