注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

脚踏实地 零部件企业国际化战略大迈步  

2016-06-22 09:28:04|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚踏实地 零部件企业国际化战略大迈步

  • 2016年06月20日 15:48
  • 来源:中国汽车报网

“目前,我国汽车零部件企业国际化发展不均衡,仅有少数发展得不错,如均胜电子、中鼎股份等。我希望至少出现100家这样的企业。如此,中国汽车零部件在国际上就‘有戏’了。近几年,有些零部件企业虽然规模不大,但国际化步伐迈得很快,国际业务比例提升很快。”6月7日,中国汽车工业协会国际合作部主任陈元智在接受记者采访时表示。
    国际化是汽车零部件企业的重要战略方向之一。历经多年发展,零部件企业国际化战略逐渐进入收获期,国际业务收入在主营业务收入中的比例有了大幅提升,对零部件企业业绩的贡献率也越来越高,增强了零部件企业参与国际竞争的实力。
    ■15家上市公司国际业务 收入占比超过50%
    记者在梳理汽车零部件上市公司2015年年报时发现,有的公司国际业务从无到有,有的公司国际业务由少到多。71家有国际业务的上市公司中,有15家国外业务收入占当期营业收入的比例超过50%,其中,以铝合金车轮出口为主的跃岭股份国际业务占比达到了93%。
    从产品结构来看,企业分布集中,主要是轮胎、车轮、发动机及发动机和底盘相关铸造件,以传统汽车零部件为主,种类相对单一。
    仔细分析发现,这些企业国外业务收入增多主要来自三个方面:一是零部件产品出口规模大,如跃岭股份、鸿特精密等;二是国际化市场产品配套增速快,如中原内配、万丰奥威等;三是海外资产并购增加国外业务,如均胜电子、中鼎股份等。
    ■海外并购增强国际业务能力
    2015年可谓汽车零部件行业的“并购年”,国内汽车零部件企业表现十分抢眼,通过并购获得了先进技术和高端配套资源,还拓展了海外市场份额,增强了国际业务能力。
    均胜电子在2015年完成了Quin GmbH 75%的股权交割,其功能件产品借助Quin GmbH在德系高端品牌的领先地位和技术优势实现“走出去” ,进入高端整车厂的全球供应体系。截至2015年年底,均胜电子境外资产49.58亿元,占总资产的比例为43.46%。不仅如此,均胜电子不久前又收购了美国KSS和德国的TechniSat Digital Gmbh汽车业务,交易完成后,均胜电子国外资产和业务占比进一步提高。
    对此,陈元智表示,汽车零部件企业要从全球视角关注自身发展,海外并购是零部件企业国际化发展的重要途径。并购既能带来财务收益,也能提升技术能力和竞争力,但风险也很大,零部件企业需注意并购企业所在国的环境、法律和文化等问题。
    ■出口夯实国际售后市场
    我国是汽车零部件出口大国,在汽车商品出口贸易中,零部件一直占据75%的大多数份额,且出口产品主要以轮胎、车轮、发动机、车身零件等产品为主。
    跃岭股份主要以铝合金车轮出口为主,近几年出口占总销售额的比例都在90%以上。其产品出口到美国、日本、欧洲等全球80多个国家和地区,以差异化、个性化、时尚化等特点在国际汽车铝车轮售后改装市场形成竞争优势,2015年出口国际市场排名国内企业第六位。
    2013~2015年,主要生产汽车发动机进排气门系列产品的登云股份,国外市场业务收入占营业收入的比例逐年提高,由45.87%增至54.67%,产品远销世界各地并获得了良好口碑。此外,登云股份还在美国设立全资子公司,以自有品牌在美国市场销售。
    隆基机械是国内主要制动部件产品出口企业之一,其70%的产品销往国外,其中大部分进入国外AM(售后)市场,少量进入OEM(配套)市场,与国际知名零部件经销商建立了合作伙伴关系。在此基础上,隆基机械继续加强国际化发展,加大国际市场配套和高端售后市场的开拓力度。
    ■产品配套向高端拓展
    伴随国际化步伐的加快,很多零部件企业不满足于“小打小闹”的低层次配套,慢慢向着技术水平更高、产品层次更高的高端配套迈进。
    中原内配是国内具有大批量生产欧Ⅴ、欧Ⅵ以上排放发动机气缸套的企业,在高性能低碳发动机方面已成为美国通用、福特、康明斯等欧Ⅴ新机型摩擦副领域的首席技术伙伴;并且进入国外整车企业的全球采购体系,与奔驰、通用、菲亚特、沃尔沃等合作开发了节能高效发动机气缸套。
    万丰奥威近几年出口收入占同期主营业务收入比重超过50%,产品主要出口美国、日本、欧洲等国家和地区。旗下万丰镁瑞丁与汽车整车厂建立了长期稳定的战略合作关系,成为通用全球战略供应商、陆虎中国独家配套供应商,进入了日本丰田体系,并进一步提升了宝马、通用、福特的市场份额。
    配套高端市场必须有先进的技术和过硬的产品质量,这是核心,也是基础。陈元智认为,零部件企业国际化发展既要高瞻远瞩,更要脚踏实地。从基础做起,抓产品质量、提高研发能力,具备能够与国际零部件巨人竞争的能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017