注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

大众发布史上最大变革方案  

2016-06-22 09:26:59|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众发布史上最大变革方案

  • 2016年06月21日 08:55
  • 来源:大众中国

6月16日,大众汽车集团管理董事会发布了经由监事会批准的未来发展战略,即“携手共进——2025战略”,这是大众汽车集团有史以来的最大变革。“2025战略”包括了一系列影响深远的战略决策及具体措施,旨在确保集团的长期持续发展,推动盈利性增长。集团将对核心汽车业务进行综合性调整,快速建立全新移动出行解决方案领域的业务,大幅提升效能,同时加强创新能力,贯彻企业理念及方法,以实现集团的发展目标。 
    大众汽车集团CEO穆伦(Matthias Müller)在沃尔夫斯堡发布集团新战略时表示:“大众汽车集团以其品牌和产品,让世界数百万的人们拥有了更高品质的生活。我们将延续昔日的成功,并致力于引领未来移动出行方式的发展。柴油发动机排放事件为集团造成了严重的影响,我们将从错误中汲取教训,修正不足之处,并在恪守诚信的基础上建立以价值为导向的开放性企业文化。” 
    “‘携手共进--2025战略’将助力大众汽车集团更专注、高效、创新,以客户需求为导向,坚持可持续发展,系统化的扩展业务并取得盈利增长。我们的目标是要为全体利益相关者创造恒久价值。为此,大众汽车集团将与员工、客户、股东和合作伙伴携手共进,并肩负起对社会和环境的责任。” 穆伦进一步指出。 
    大众汽车集团致力于从汽车制造商转变成世界领先的可持续移动出行解决方案的提供者,“携手共进--2025年战略”为这一目标提供了框架和指引。集团旗下各品牌将在未来数月内依据该战略进行逐步评估。集团将在今年年底推出细化到各品牌及职能部门的详尽项目计划,以及具体措施和财务目标。 
    由大众汽车品牌管理委员会和劳资委员会自6月初开始制定的“未来公约(Pact for the future)”也包括在其中。该具体规划主要侧重于大幅提高效能、生产力和盈利能力,以确保品牌竞争力,保障就业机会,并为未来必要的产品和区域投资提供资金支持。大众汽车品牌对集团至关重要,“未来公约(Pact for the future)”的成功实施对集团达成战略目标,将发挥至关重要的作用。 
    核心业务调整 
    在大众汽车集团今天公布的新战略框架中,重点是核心汽车业务的调整。换而言之,集团将做出根本性调整以应对全新的移动出行时代。为此,大众汽车将进一步明确集团旗下各品牌的定位,对汽车和动力传动系统的产品组合进行优化,重点关注最具吸引力且发展最为迅速的细分市场。此外,大众汽车集团将更为重视区域市场和客户的需求,通过现有约340款车型的产品阵容,系统化地推动集团盈利增长。 
    在汽车和动力传动系统领域,大众汽车集团还将重点关注电动汽车的研发。集团正在制定一个布局广泛的计划:在未来十年,推出超过30款纯电动车型(BEV)。据预计电动车将占据全球乘用车市场的四分之一。2025年,大众汽车集团预期其纯电动车的销量将在200万辆至300万辆之间,占总销量的20%—25%。 
    在实现盈利性增长的基础上,大众汽车集团正在审视和优化模块化架构,简化研发和生产的复杂流程,提高效能,从而更好的运用集团体系的经济价值。 
    大众汽车集团将继续实施区域发展战略,尤其是在备具吸引力的汽车市场。集团正在北美推行扩展和投资计划,并在中国持续加大拓展步伐。在此背景下,大众汽车集团将联合区域合作伙伴开展进一步的经济布局,如推出价格极具吸引力的入门级产品,尤其是在亚洲市场。相关谈判已进入实质阶段。 
    新核心竞争力 
    核心汽车业务调整的又一重要作用,是为集团塑造新的竞争力。为了更好的应对无人驾驶和人工智能相关的未来领域,大众汽车集团将为研发提供独立的资源,旨在十年内完成极具竞争力的自动驾驶系统(SDS)的自主研发,并取得许可。 
    电动车销量和市场容量将在未来数年快速增长,大众汽车集团还将电池技术作为另一项新的竞争力。集团将对该领域的相关潜在收入来源以及研发活动的战略决策进行细致斟酌。 
    企业理念及贯彻方法 
    核心业务的调整还包括系统地推广企业理念及贯彻方法。除了各品牌产品线的整合外,集团还将对零部件业务进行调整,该业务领域涵盖全球26个区域67,000名员工。主要措施包括对集团旗下各品牌进行系统性整合及战略性重组。希望通过对零部件业务的调整提升集团竞争力,提高效能,并助力电动汽车等领域的未来发展。
    大众汽车集团在乘用车和商用车领域均将紧跟汽车行业的未来方向。由斯堪尼亚、曼恩及大众商用车三大品牌组成的商用车业务集群,集团致力于使其成为商用车领域的引领者,对此决心坚定不移。而对于大众卡客车有限责任公司(Volkswagen Truck &Bus GmbH),集团也有信心使其旗下品牌在全球重要区域表现出色,成为最具盈利能力的公司。为了实现这些目标,将加深旗下各商用车品牌之间的合作,提高集团的整体业绩表现,并进一步布局全球。此外,新的商业模式也将起到决定性作用。集团的中期目标,是由单一的商用车制造商转变成为智能化交通解决方案提供者。 
    随着大众汽车集团的战略调整,金融服务领域将成为集团重要的盈利来源,助力各品牌的成功。 
    大众汽车集团CEO穆伦还强调:“研发、生产、销售及相关的金融服务,依然是大众汽车集团发展的坚实基础。但是,我们今天公布的战略调整,将彻底改变集团以往的核心业务面貌,确保集团在中长期始终保持领先地位。大众汽车集团将继续遵循优良的传统,贯彻具有责任感、开放合作的工作模式。只有携手共进,我们才能实现这一具有影响深远的变革与目标。” 
    以移动出行服务为又一发展驱动力 
    除核心业务的调整外,建立跨品牌的移动出行解决方案业务是“携手共进--2025战略”中又一重要内容。这一全新的业务部门将依据客户需求,通过自主研发和并购的方式,为客户提供定制服务。从约车服务(即按需出行服务)入手,并以约车服务为核心,开展无人驾驶出租车、汽车共享和按需运输等服务。在今年5月底,大众汽车集团已与按需出行服务商Gett建立了战略合作伙伴关系,在此领域迈出了第一步。 
    在迅速扩张的出行服务市场中,大众汽车集团为新设立的移动出行解决方案业务设立了目标,至2025年创收达到数十亿欧元。 
    面对核心业务的调整以及移动出行解决方案业务的设立,大众汽车集团将进一步巩固以往在创新领域的优势,并将在更为广泛的领域布局。与此同时,大众汽车集团面向所有区域和品牌推进数字化进程,进一步加深合作伙伴关系、加快企业收购、加大对风险资本投资。未来,大大众汽车集团将对投资决策予以集中管理,以便为集团及其旗下品牌带来最大化的附加价值。 
    大幅提高效率 
    总体而言,基于2025战略框架,集团对具有前瞻性项目的预计投资将高达数百亿欧元。集团所有部门和职能板块将大幅提升运营管理水平,以确保资金到位。特别是对大众汽车品牌,集团将基于行业标准大力激发其效率潜能。此举措将贯穿于集团整个汽车业务价值链中,包括产品研发、采购、生产及分销。 
    具体来说,截至2025年,大众汽车集团预期将汽车业务的资本支出与销售收入达到6.0%的比例。与此同时,集团还将大幅提升研发费用的利用率,研发成本与销售收入比以期降至6.0%。近年来,集团销售、日常和行政开支在销售收入中的占比明显增加,将这一比值降至12%以下也是目标之一。总体来说,大众汽车集团将基于2015财年的相关数据更高效地利用资源,促进年度收益的稳步增长。针对集团、旗下各品牌及各部门的详尽措施将在未来数月内出台。 
    此外,集团还将通过优化现有品牌组合及股本投资,为未来的投资项目引入更多资金。 
    集团财务目标调整 
    调整后的财务目标将为“2025战略”提供有力支持。“为了实现系统化的扩展业务并取得盈利增长的目标,盈利能力的提升将是集团的重点战略之一。在未来的数年内,基于稳定的财务状况,集团将不遗余力地为股东持续创造价值。”首席财务官Frank Witter解释道。2015年,集团销售利润率(不含特殊项目的支出)为6.0%。截止2025年,我们将努力实现7%-8%这一销售利润率目标,汽车业务计划实现资本回报率达到15%以上。此外,股东分红比例将维持在净利润的30%左右。 
     “未来的大众汽车集团将以卓越的产品,定制的金融服务,以及智能移动出行解决方案,更好的激励客户。我们将成为注重环保、安全及诚信的技术引领者和业界典范。集团将实现具有竞争力的盈利能力,在保持投资吸引力的同时,也是最可信赖的企业和雇主。大众汽车集团将会是一个令我们倍感自豪的企业。”集团CEO穆伦表示。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017