注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯车市中国品牌车销量严重分化  

2016-06-18 05:33:57|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯车市中国品牌车销量严重分化

  • 2016年06月17日 14:40
  • 来源:凤凰汽车

销量继续下跌的五月俄罗斯车市,一个令人无法看懂的现象还在延续,自主品牌车在俄罗斯的销量分化已经攀升至新高度,各大自主品牌车在俄罗斯的销量差距十分巨大,可称之为史无前例。
    五月份俄罗斯车市轻型车和轻型商用车同比销量下跌14.5%,售出10万7665辆车,前五个月共计售出54万8119辆车,下跌14.7%。
    车市下跌的大背景之下,力帆五月销量暴涨88%,售出1270辆车,唯一一家销量超过千辆车的中国品牌车企,前五个月销量同比大涨65%,售出6255辆。
    五月份力帆旗下销量第一位的车型是X60,售出465辆,前五个月共计售出2611辆。第二位是X50,五月份售出360辆,五个月共计交付2186辆车,两款SUV车型占据大部分销量份额。
    目前这两款SUV是自主品牌车在俄售价最低的车型,低价加持续更新换代,再加经销店总数排在自主品牌车首位的优势,力帆拔得头筹就容易理解。低迷俄罗斯经济大背景之下,民众捂紧钱袋,选择购买性价比高的车型是典型消费行为。
    其它自主品牌车的SUV车型售价远超力帆车型,销量不及力帆也就是必然现象。奇瑞和吉利五月份分别售出461和347辆车,奇瑞微涨2%,吉利同比大跌44%。前五个月奇瑞售出2229辆车,同比上涨9%,吉利同比销量下跌11%,售出2766辆车。
    奇瑞和吉利销量相加都不及力帆,此种现象说明点啥呢?奇瑞和吉利产品力在国内有目共睹,双双都在一线行列,而力帆在国内还处在边缘行列,但却在俄罗斯车市有如此表现,难道奇瑞和吉利不应该检视,其在俄市场的策略以及其它诸多行为是否得当吗?
    在俄罗斯车市无论采取何种战略手段,说一千道一万,最终都需要由销量说话。力帆的销量其实同样无法与其庞大的销售店面体系相匹配,力帆在全俄拥有超过120家经销店,平摊下来,单一店面月度销量仅有区区十台车。力帆目前在俄采取的策略是先赔本,抢市场份额,待到以后在俄罗斯大规模工厂建成之后,再图盈利。
    目前排在俄罗斯车市保有量前三位的自主品牌车,分别是奇瑞、力帆和吉利,三大自主品牌车截止去年底,总保有量分别为13万9077辆、10万8256辆和90636辆车。奇瑞在俄罗斯已达十年之久,吉利和力帆都是后来者。无论是哪家自主品牌车,就其保有量而言都极低,显然都还是边缘品牌车,就连成功立足俄罗斯车市都谈不上。
    奥迪在俄罗斯的保有量超过57.6万,奔驰的保有量超过56万,宝马保有量超过49.7万,丰田(包括二手车)保有量排在外国品牌车首位,总保有量超过311万辆。拉达总保有量超过1405万。与上述车企对比之下,差距立显。
    其它自主品牌车的销量见榜单,各大自主品牌车在俄罗斯车市,着眼都是未来。而为了实现成功立足俄罗斯车市的宏大愿景,最新消息是俄罗斯斯塔夫罗波尔边疆区将新建汽车厂,工厂预计总投资120亿卢布,计划年产十万辆车,将组装生产华晨、比亚迪、华泰和江淮车型。新工厂将获得当地政府大幅减免税收优惠政策,这个计划看起来好似几大自主品牌车抱团建厂,但该消息并未透露中方投资的一切信息。
    经济低迷的俄罗斯自会使出各种手段吸引投资,“危机”中自然有“机会”,但不确定的未来留个中国车企的大课题,需要各大自主车企独自衡量。“一带一路”的国策指引之下,想成为全球化车企的各大中国车企,必定会抢滩俄罗斯为主的独联体车市。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017