注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大汉的博客

铝车轮相关行业信息总汇

 
 
 

日志

 
 

进城解禁 但皮卡的春天依然很远  

2016-05-09 07:27:34|  分类: 汽车专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进城解禁 但皮卡的春天依然很远

  • 2016年05月06日 16:10
  • 来源:汽车之家

解禁后还是货车身份,相比普通乘用车露劣势
  俗话说“名不正,言不顺”,没有乘用车“名份”的皮卡,虽然开始进城解禁了,但在诸多方面仍然治标不治本,如鲠在喉。
  在政府解禁文件第二页的公告中,第一条便提出“皮卡车在我国现代汽车标准体系中按照多用途货车生产管理”,其很明显是在这里表明了皮卡车的地位并未脱离“货车”的范畴,也就是说虽然皮卡车在试点城市可以放宽行驶限制,但依旧要按照货车进行管理。
  这意味着至少以下两块,相比轿车、SUV等等乘用车,依然有着逃不掉的劣势。
  第一,费用。残值:根据国家规定,被划为轻型货车的皮卡,报废年限为十年,可以申请延期,一年两审,最长到十五年强制报废。也就是说,十五年后,再好的皮卡,对很多收购者来说,都是一堆废铁。而一般家用的乘用车,好好保养,开个30年也行,至少15年过后,残值总有。养路费:虽说皮卡拉人不如面包,载货不如一吨轻卡,但有时候也和这些车的养路费一样高;高速通行费:皮卡还是与货车一样,按照载重重量计算,虽然与一般7座及以下乘用车成本不相上下,但节假日不免通行费;另外,如果警察叔叔盯上了你拉的货,也有银子被罚的风险。
  第二,手续。年检、运营手续、用车规范等等,都让皮卡用户体验到做一名货车主的酸爽。比如,皮卡拉货要营运手续,司机要有上岗证。车辆落户验车时,要在前门上喷写总质量和栏板高度,这还不是最LOW的,还要在车尾粘贴刺眼的反光条,即使是上千万的土豪皮卡,贴上这玩意也是满满的工程车即视感。
  解禁并非随时可进出城市,受时段和路段限制很心塞
  解禁公告使用细则内容显示:“结合本地城市中心区车辆流量、流向、流时以及城乡居民出行需求,明确皮卡车放宽通行的区域和时段”。也就是说,皮卡车并非随时可以进出城市,而是只能在规定的时间段和规定的区域路段行驶,只有一些交通拥堵并不严重的城市,才会考虑取消皮卡限行政策。
  如果要根据以上规定,在特定的时间段和路段限行的话,一般来说,要避免的就是早7点-9点、中午11点-13点、晚17点到20点这三个车流高峰期,还有周末或是节假日的全天高峰,城市里的诸如高架、商业区等等禁行道。那么,在这种情况下推行时间段或路段的限制,和之前只准皮卡或货车在24:00之后进入并没有太大差别,因此很难保证究竟有多大成效。
  实际上,目前很多三四线城市对皮卡车的限行政策并不严格,皮卡限行多集中在一线和二线城市,而这些城市多要求货车在外环或者特定时间段进行行驶,因此赶上禁行时间、路段多时出门,还得提前花点心思研究一下路线,心塞不心塞?
  不过,尽管在中国开辆皮卡,得面临种种坑爹的挫折,但仍然有不不少人爱皮卡爱得不要不要的。毕竟,面对这样一种可为布什总统充当首席坐骑,可为中东武装分子拉火箭炮,可为东北村民运傻狍子,还可由着小白领拖上皮划艇和帐篷出去嗨的神奇实用车型,诱惑真的很难档。
  与此同时,还有一些厂家对皮卡不抛弃、不放弃,它们的坚持,使得现在中国皮卡整车造型风格及配置正在发生变化,不仅保留了皮卡原有的优点,更结合了SUV和轿车设计元素,生产出了多样化皮卡,让中国皮卡甩掉了“货车”的帽子,也能像美国皮卡一样扬眉吐气,满足消费新需求。如果说这次解禁能从根本上解决皮卡上路的障碍,相信凭着皮卡行业自身的努力和消费者的热爱,它定能走上产业发展的快车道,但遗憾的是,这个政策窗口暂时还没来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017